신착도서

  • 차의 세계사  : 동양으로부터의 선물
  • 차의 세계사 : 동양으로부터의 선물

    발행연도 - 2012 / 지은이: 베아트리스 호헤네거 ; 옮긴이: 조미라, 김라현 / 열린세상(열린과학)
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000351157
    • ISBN 9788992985215
    • 형태 404 p. 24 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 인문 > 문화/문화이론 > 문명/문명사

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

5천 년 역사를 관통하며 과거와 현재, 그리고 동.서양을 이어주는 매혹적인 차茶의 역사. 차는 수천 년 동안 세계사에서 동.서양을 오가며 의료, 정치, 예술, 문화, 종교 등에서 중요한 역할을 했다. <차의 세계사>는 풍부한 역사적 사료들을 통해 사회적, 문화적 면을 탐구하고 있다. 차를 둘러싼 서양의 탐욕과 동양의 역사가 흥미진진하게 펼쳐진다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

1부 동방에서
신화와 전설의 베일 뒤로
다성茶聖 육우陸羽
일곱 잔의 차
장갑을 낀 새벽의 소녀
긴압차, 타타르의 왕자, 말, 현금
최고의 한잔을 위한 경쟁
달마 대사의 눈꺼풀
일본의 선과 차의 대가
차노유茶の湯

2부 서쪽으로
양이洋夷
세기의 어리석은 신상품
가웨이의 차 광고 포스터
1페니 대학
여자들의 역습
밀수차, 위조차
설탕 필요하신 분?
진 골목, 차 골목
도자기의 비밀
버드나무와 연인
물고기를 위한 차 한 잔
아편 중개인
차이나, 강제로 열리다
서양에서 온 차 스파이
아삼의 야생에서
실론티의 탄생
티 레이스

3부 신기한 것, 모호한 것, 잘못 알려진 것
티와 테, 차와 차이
카멜리아의 수수께끼
하이티, 로우티
우유 먼저? 차 먼저?
우연한 발명품 1 - 티백
우연한 발명품 2 - 아이스티
그린티, 블랙티
홍차 등급기호의 미스터리
티 테이스터
차를 위한 물
차와 카페인
차의 22000가지 효능

4부 오늘날의 차: 사람과 땅
1창 2기
공정한 차 한 잔
새들이 노래하는 곳
싱포족의 차
차 명상

찾아보기
그림자료 출전

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

한국의 차 문화 천년. 5, 조선 중기의 차 문화 한국의 차 문화 천년. 5, 조선 중기의 차 문화 2013 / [돌베게 편집부 편] ; 송재소, 조창록, 이규필 [공]옮김 / 돌베개
한국의 차 문화 천년. 6, 근현대의 차 문화 한국의 차 문화 천년. 6, 근현대의 차 문화 2014 / 송재소 ; 조창록 ; 이규필 [공]옮김 / 돌베개
음식 고전  : 옛 책에서 한국 음식의 뿌리를 찾다 음식 고전 : 옛 책에서 한국 음식의 뿌리를 찾다 2016 / 지음: 한복려 ; 한복진 ; 이소영 / 현암사
음식문화의 수수께끼 음식문화의 수수께끼 2018 / 지은이: 마빈 해리스 ; 옮긴이: 서진영 / 한길사
중국의 술문화 중국의 술문화 2004 / 허만즈 지음;김하림;한종완 [공]옮김 / 에디터
茶疏 茶疏 2003 / 許次서 撰 ; 尹庚爀 譯著 / 홍익제
알고 보면 쉬운 차 : 혜우 스님의 풀어쓴 차 이야기 알고 보면 쉬운 차 : 혜우 스님의 풀어쓴 차 이야기 2008 / 혜우 지음 / 이름아침
차의 세계사  : 동양으로부터의 선물 차의 세계사 : 동양으로부터의 선물 2012 / 지은이: 베아트리스 호헤네거 ; 옮긴이: 조미라, 김라현 / 열린세상(열린과학)
스파이시 인도  = Spicy India 스파이시 인도 = Spicy India 2017 / 글: 홍지은 ; 사진: 조선희 / 따비
고전에서 길어올린 한식 이야기 식사 고전에서 길어올린 한식 이야기 식사 2017 / 지음: 황광해 / 하빌리스
서울을 먹다  : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 2013 / 황교익, 정은숙 지음 / 따비
서울을 먹다  : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 2013 / 황교익, 정은숙 지음 / 따비
음식은 어떻게 신화가 되는가  : 황교익 맛 칼럼니스트  음식은 어떻게 신화가 되는가 : 황교익 맛 칼럼니스트 2019 / 지음: 황교익 / 지식너머
음식은 어떻게 신화가 되는가  : 황교익 맛 칼럼니스트  음식은 어떻게 신화가 되는가 : 황교익 맛 칼럼니스트 2019 / 지음: 황교익 / 지식너머
한국음식문화박물지 한국음식문화박물지 2011 / 황교익 지음 / 따비

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

(닥치는 대로 끌리는 대로 오직 재미있게) 이동진 독서법 (닥치는 대로 끌리는 대로 오직 재미있게) 이동진 독서법 2017 / 이동진 지음 / 예담
눈먼 자들의 도시 눈먼 자들의 도시 2010 / 주제 사라마구 지음 ; 정영목 옮김 / 해냄출판사
나는 사고뭉치였습니다 : 부모와 교사를 위한 하버드 교수의 자전적 멘토링 나는 사고뭉치였습니다 : 부모와 교사를 위한 하버드 교수의 자전적 멘토링 2014 / 토드 로즈, 캐서린 엘리슨 [공]지음 ; 윤영삼 옮김 / 문학동네
책 만들어 주는 아버지 책 만들어 주는 아버지 2016 / 지음: 설흔, 그림: 김홍모 / 창비
알레프  : 파울로 코엘료 장편소설 알레프 : 파울로 코엘료 장편소설 2011 / 파울로 코엘료 지음 ; 오진영 옮김 / 문학동네
그림, 어떻게 시작할까?  : 내 안에 멈춰 있는 창조적 본능을 찾아서 그림, 어떻게 시작할까? : 내 안에 멈춰 있는 창조적 본능을 찾아서 2011 / 캣 베넷 지음 ; 오윤성 옮김 / 한스미디어
표절, 남의 글을 훔치다 표절, 남의 글을 훔치다 2017 / 지음: 토머스 맬런 ; 옮김: 박동천 / 모티브북
인야의 티 노트 : 엄마와 차 마시는 시간 인야의 티 노트 : 엄마와 차 마시는 시간 2014 / 조은아 지음 / 네시간
교육의 역사와 철학 교육의 역사와 철학 2015 / 김태오 지음 / 정민사
와글와글 낱말이 좋아 와글와글 낱말이 좋아 2020 / 글·그림: 리처드 스캐리; 옮김: 황윤영 / 보물창고
(세계의 명품차) Tea (세계의 명품차) Tea 2009 / 제인 피티그루 [지음] ; 고재윤 외 옮김 / 세경
차 마시는 여자 : 스무살 그대로 33茶 차 마시는 여자 : 스무살 그대로 33茶 2011 / 조은아 지음 / 네시간
체벤구르 체벤구르 2012 / 지음: 안드레이 플라토노프 ; 옮김: 윤영순 / 을유문화사
(그림으로 보는)그리스 로마 신화 (그림으로 보는)그리스 로마 신화 2008 / 라루스출판사 지음 ; 김현아 옮김 / 마로니에북스
세계 식생활과 문화  = Food and culture around the world 세계 식생활과 문화 = Food and culture around the world 2015 / 지은이: 최정희, 최남순, 조우균, 이영미, 차성미, 전관수 / 파워북

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 ; 권운영 ; 김경석 ; 김명구 ; 김명신 ; 김수현 ; 김지선 ; 문현선 ; 송정화 ; 송진영 ; 이민숙 ; 이시찬 ; 이윤희 ; 이주해 ; 이현서 ; 임대근 ; 정광훈 ; 정민경 ; 최진아 / 문학동네
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / 지은이: Q.에드워드 왕 ; 옮긴이: 김병순 / 따비
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 황교익 지음 / 따비
맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 2019 / 지음: 데이비드 코긴스, 옮김: 신소희 / 푸른숲
수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 2019 / 지음: 크리스토퍼 올드스톤-모어 ; 옮김: 마도경 / 사일런스북
사피엔스의 식탁  : 인류가 선택한 9가지 식품 사피엔스의 식탁 : 인류가 선택한 9가지 식품 2018 / 지은이: 문갑순 / 21세기북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만1
10대0
20대1
30대3
40대2
50대3
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년2
2018년3
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년1
2024년1
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록