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‘한국의 차 문화 천년’ 시리즈의 여섯 번째 권으로, 시기적으로는 가장 마지막에 해당한다. 삼국시대부터 고려, 조선, 근대 한국에 이르기까지 천년을 이어 내려온 우리나라 고유의 차 문화에 관한 문헌 기록 자료를 집대성하는 데 목표를 두고 있다.

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한국의 차 문화 천년을 펴내며
근현대의 차 문화를 엮어 내며
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김영수
한장석
김병시
김윤식
부용당 김운초
죽서당 박씨
유인석
기우만
곽종석
이기
김택영
지규식
이건창
이남규
황현
최영년
안종수
이건방
장지연
이능화
송운희
한용운
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이병기
박종화
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고유섭
이규태
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기타
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마쓰다 코
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이에이리 가즈오
모리 다메조
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민속문화의 탐구 민속문화의 탐구 2001 / 임동권 지음 / 민속원
복수와 형벌의 사회사 복수와 형벌의 사회사 1996 / 전재경 저 / 웅진
江陵地域의 傳統文化 硏究 江陵地域의 傳統文化 硏究 2000 / 두창구 편 / 국학자료원
디딜방아 연구 디딜방아 연구 2001 / 김광언 저 / 지식산업사
생활 속의 다도 생활 속의 다도 1998 / 박필금 지음 / 삶과꿈
파라오의 식탁 파라오의 식탁 2000 / 요시무라 사쿠지(吉村作治) 지음 ; 오근영 옮김 / 푸른미디어
녹차문화 홍차문화 녹차문화 홍차문화 2001 / 츠노야마 사가에 지음 ; 서은미 옮김 / 예문서원
한국의 차 문화 천년. 6, 근현대의 차 문화 한국의 차 문화 천년. 6, 근현대의 차 문화 2014 / 송재소 ; 조창록 ; 이규필 [공]옮김 / 돌베개
한옥의 재발견 한옥의 재발견 1995 / / 주택문화사
키스의 역사 키스의 역사 2001 / 오토 에프 베스트 ; 볼프강 엠 슐라이트 지음 ; 차경아 옮김 / 까치
정통(올바른)의 민족예절 : 전통예절은 하늘과 땅의 조화론(지구의 자전과 공전의 우주의 섭리에 의한 자연철학) 정통(올바른)의 민족예절 : 전통예절은 하늘과 땅의 조화론(지구의 자전과 공전의 우주의 섭리에 의한 자연철학) 2001 / 송회준 ; 신동기 공저 / 예원사
(사진과 그림으로 보는)올바른 가정의례 (사진과 그림으로 보는)올바른 가정의례 1997 / / 조선일보사
국제화 시대를 위한 생활 에티켓 국제화 시대를 위한 생활 에티켓 2000 / 원융희 지음 / 홍경
생활예절과 국제매너 생활예절과 국제매너 2001 / 한홍렬 외 지음 / 인간사랑
태양을 안은 장승 태양을 안은 장승 2001 / 이두재 저 / 삶과꿈

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

다도와 한국의 전통 차문화 다도와 한국의 전통 차문화 2013 / 지은이: 김상현, 타니 아키라, 정영선, 장남원, 관젠핑, 정민, 최관, 박동춘, 김순진, 정은진 ; 엮은이: 노무라미술관 / 아우라
한국인은 차를 어떻게 마시는가 한국인은 차를 어떻게 마시는가 2012 / 글·사진: 박홍관 / 티웰

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 / 휴머니스트
중국의 차문화 중국의 차문화 2013 / 박영환 저 / 문현
조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태  : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사
술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 2012 / 장혜영 著 / 어문학사
서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 2013 / 황교익, 정은숙 [공]지음 / 따비
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 2015 / 지음: 정혜경 / 따비
(시시콜콜) 목욕의 역사  : 왜 우리는 씻기 시작했을까?  (시시콜콜) 목욕의 역사 : 왜 우리는 씻기 시작했을까? 2019 / 지음: 캐서린 애쉔버그 ; 그림: 카푸신 마질 ; 옮김: 이달와 / 써네스트
옥수수 문명을 따라서 옥수수 문명을 따라서 2013 / 정혜주 지음 / 한국학술정보
승정원일기 다례 관련사료 역주서 승정원일기 다례 관련사료 역주서 2013 / 최소연 엮어옮김 / 민속원
역주 진전다례개요 역주 진전다례개요 2015 / 최소연 / 민속원
(새로 쓰는) 조선의 차 문화  : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 (새로 쓰는) 조선의 차 문화 : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 2011 / 정민 지음 / 김영사
프랑스 음식문화 프랑스 음식문화 2012 / 지은이: 민혜련 / 살림출판사

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