책소개
고려대학교출판부 학술연구총서. 식품의 변질과 유해성, 식품의 저장수명, 신선식품의 저장, 발효에 의한 저장기술, 화학적 저장방법, 냉동기술, 방사선 조사 기술, 열처리에 의한 저장방법, 액상식품의 농축기술, 건조방법, 비가열 살균공정을 포함한 식품저장의 신기술, 식품포장기술 등 식품저장학의 전모를 상술했다.
목차
2012년판 머리말
2008년판 머리말
제1장 서론
1.1 식품저장산업의 사회 경제적 필요성
1.2 세계의 식량수급현황과 전망
1.3 식품 저장기술의 발전역사
1.4 식품 저장방법의 종류와 분류
제2장 식품의 변질과 유해
2.1 부패와 발효
2.2 식품저장에 관여하는 생물체
2.3 식품 중의 유해 미생물
2.4 식품성분의 저장 안정성
제3장 식품의 저장수명
3.1 화학반응속도론
3.2 온도에 의한 반응속도의 변화
3.3 저장수명의 계산
3.4 가속화 저장실험에 의한 유통기한 설정
제4장 신선식품의 저장
4.1 과채류 저장 생리
4.2 곡류의 저장
4.3 쌀의 수확후 관리기술
4.4 동물성 식품의 저장
4.5 저온저장 관리기술
4.6 공기조성 조절에 의한 저장방법
제5장 발효에 의한 저장기술
5.1 세계의 발효식품
5.2 김치 발효
5.3 젓갈과 식해
5.4 장류 식품
제6장 화학적 저장방법
6.1 화학보존료
6.2 천연항균제
6.3 항산화제
6.4 살균제
제7장 식품의 냉동저장 기술
7.1 물질특성을 이용한 냉동기술
7.2 기계식 냉동 방법
7.3 냉매 특성
7.4 식품의 동결
7.5 냉동창고의 구조와 운영
제8장 열처리에 의한 저장방법
8.1 식품의 열처리공장
8.2 통조림기술의 발전역사
8.3 통조림 제조공정과 품질변화
8.4 열처리공정의 최근 발전
8.5 미생물의 사멸속도
8.6 열침투곡선과 가열치사시간 계산법
제9장 액상식품의 농축기술
9.1 증발
9.2 증발기의 종류
9.3 동결농축
9.4 농축을 위한 막 분리공정
제10장 건조기술
10.1 수분을 포함한 공기의 성질
10.2 식품의 수분
10.3 식품의 건조 기작
10.4 건조기의 종류
10.5 건조식품의 품질 특성
제11장 방사선 조사(照射) 기술
11.1 방사선의 종류
11.2 방사선량의 측정과 단위
11.3 이온화 방사선의 작용 기작
11.4 방사선의 식품 산업적 이용
11.5 방사선 조사 식품의 이용 현황
제12장 식품저장의 신기술
12.1 초고압처리
12.2 고전압 펄스 전기장
12.3 자외선 처리
12.4 광펄스 기술
12.5 진동 자기장
12.6 초음파
12.7 비열 식품 저장 공정의 현황과 전망
제13장 식품저장을 위한 포장기술
13.1 포장의 주요 기능
13.2 포장재료의 종류와 특성
13.3 환경인자와 보호 포장
13.4 보호 포장재의 특성
13.5 유통기한 설정
부록
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