목차
Prologue
와인은 인간만이 즐기는 혀의 천국
추천사
1부 와인, 세계로 날다
코타키나발루에서 만난 여름에 마시기 좋은 와인
두바이 공항에서 만난 가을날의 와인
숨죽인 긴 역사의 한편에서 마신 남아공의 상징 ‘피노타쥐’
20만 가지 스펙터클한 맛의 세계, 이탈리안 와인
홍콩거리에서 찾아 헤맨 귀부와인, 곰팡이가 선사하는 천상의 맛
인생을 즐기는 씨에스타, 와인을 즐기는 스페인 축제
남유럽의 향기 담은 산타바바라와 소노마에서의 하루
2부 와인, 문화를 입다
티냐넬로와 영화 속 와인
예술가들, 고흐는 왜 압생트를 즐겨마셨나?
스테이크만큼 보양식에도 어울리는 와인
삼겹살엔 어떤 와인이 어울릴까?
3부 와인, 파티를 열다
와인, 파티로 즐겨볼까?
11월 나에게 주는 처방전, 보졸레 누보
샴페인, 너 없인 12월이 무의미해
오랜 기다림에서 얻는 최고의 향, 샤토 까농 1975
사랑하는 사람과 함께하는 로제 와인 즐기기
땅이 맛을 좌우하는 그랑 크뤼 ‘부르고뉴에 빠진 날’
4부 와인, 스토리가 되다
라벨이란 편견에 혀가 속다
코르크 마개와 스크루 캡의 미래
우리가 몰랐던 달콤한 레드 와인의 함정
5대 샤토에 대한 동경
명품 와인들의 천국, 뫼르소 마을
태양의 와인, 샤토네프 뒤 파프
세월을 이긴 강하고 세련된 명품, 샤토 무통 로칠드
와인에 얽힌 이야기들
1등급의 맛 저렴한 가격, 세컨드 와인
친구를 위한 와인
혈액형과 와인
세계 최고급 와인은 오크통에서 숙성된다
5부 와인, 행복을 보다
초보자도 쉽게 와인 고르는 방법
집에서 와인 보관하기 좋은 장소는?
와인 라벨 어떻게 읽나?
테루아르, 좋은 와인을 만드는 신비의 힘
세계 제일의 생산지, ‘와인의 고향’ 보르도 와인
까다로운 ‘와인의 왕’ 부르고뉴 와인
와인의 왕, 와인의 여왕
초보, 와인을 말하다
술이 아닌 예술품, 샴페인
세계에서 가장 구하기 힘든 꿈의 와인, 로마네 콩티
당신의 와인상식을 묻는 몇 가지 질문
epilogue
글을 마무리 하면서
격려의 글
출간후기