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음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억. 음식 기행작가 정은숙과 맛 칼럼니스트 황교익이 함께 쓴 책이다. "서울 사람들이 즐겨 먹는 음식을 살피면 서울 사람들이 누구인지 알 수 있을 것이다." 두 저자는 이런 생각을 갖고 약 1년 동안 서울을 먹으러 다녔다.

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들어가며_ 무엇이 서울음식인가

1 서울 설렁탕
오, 소대가리 서울이여!
조선의 왕에게 얻어먹다

2 종로 빈대떡
거기 가면 빈대떡 신사를 만날 수 있을까
가난도 낭만이게 하다

3 신림동 순대
순대 볶는 소리가 요란해질수록
전라도의 이름으로

4 성북동 칼국수
서울이라고 바꿀소냐, 국시는 국시다
골목길에 숨은 경상도의 권력

5 마포 돼지갈비
대포 한 잔에 뼈에 붙은 살 한 점
한때 남자의 음식이었던

6 신당동 떡볶이
이제 며느리도 안다
고삐리를 해방시키다

7 용산 부대찌개
부글부글 냄비 속에 김치와 햄이 섞이고
전쟁과 가난을 추억하다

8 장충동 족발
서울 어디에서도 장충동의 이름으로
체력은 국력이었던 그 시절의 보양음식

9 청진동 해장국
새벽을 여는 속풀이의 맛
조선 장꾼의 음식이었다

10 영등포 감자탕
감자탕은 ‘쏘주’다
뼛골 빠지는 삶

11 을지로 평양냉면
이것이 백석의 국수 맛일까
평양이라는 이름의 맛

12 오장동 함흥냉면
타향살이 매운맛을 매운 양념으로 달래다
함경도 아바이의 삶이 이리 질길까

13 동대문 닭한마리
섬세한 일본인도 반한 터프한 한국음식
시장 사람들의 저렴한 보양

14 신길동 홍어
홍어는 삭혀야 맛인 거라
날것의 전라도

15 홍대 앞 일본음식
서울에 울려 퍼지는 ‘이랏샤이마세’
반일과 친일 사이의 입맛

16 을지로 골뱅이
한여름밤, 뒷골목의 뜨거운 건배 소리
동해에서 인쇄 골목으로 온 까닭은

17 왕십리 곱창
다른 듯 닮은 왕십리의 곱창 맛
살을 못 먹는 변두리

나가며_ 음식이 있어 서울살이가 견딜 만했다

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