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'날 것도 아니고 익힌 것도 아닌' 발효의 거의 모든 역사를 말한다. 메소포타미아, 아프리카, 이누이트, 마야 문명 등의 선사시대는 물론 고대 로마, 유럽, 중국, 몽골, 한국, 일본 등의 시공간을 넘나들며 발효가 인류 문명에 끼친 유산을 광범위하게 소개한다.

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들어가는 말 여기서는 별미, 저기서는 혐오 식품

1부 발효와 인간 문명
01 미개인과 문명인
02 신, 영웅, 조상
03 성聖에서 민속으로
04 환대, 함께 밥 먹기

2부 사람 사는 곳이면 어디서나
05 발효시킨 고기의 맛
06 바다의 풍미
07 발효 음료의 세계
08 팝콘에서 빵으로
09 치즈, 유제품의 최고봉
10 과일과 채소를 오래 두고 먹는 법

3부 발효 식품의 쇠락과 중흥
11 미친 듯이 번식하는 박테리아를 몰아내라
12 건강을 위하여!
13 집요한 멸균의 세계
14 발효 식품의 거침없는 부활

결론에 대신하여 우리 모두는 발효 식품의 자손이다!

지도
참고문헌

감사의 글
사진출처

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10대0
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60대1
70대0
80대0
90대0

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통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년6
2020년1
2021년0
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2024년0
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