추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

예부터 우리 민족은 눈에 보이지 않는 미생물을 이용하여 발효 식품을 만들고 발전시켜 왔다. 발효 과정에서 생성된 생리 활성 물질은 건강에 이로우며, 신체 흡수율이 높고, 보존성이 뛰어날 뿐만 아니라 세계 어느 나라에서도 유례를 찾기 힘들 만큼 종류가 다양하다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말

제1장 장醬이란 무엇인가
1. 발효 식품이란 무엇인가?
우리나라의 대표 발효 식품
2. 장醬이란 무엇인가?
대표적인 장의 종류
3. 장의 역사
옛 기록을 통해 보는 장 문화
4. 장 만들기
장맛 같은 집은 한 곳도 없다
장의 주재료
장 담그는 과정
발효 식품의 두 얼굴, 바이오제닉 아민과 소금

제2장 장의 기본 재료, 콩
1. 콩은 인류의 영원한 식재료
콩은 세계인의 농작물
콩의 다양한 이용법
옛사람의 콩에 관한 기록
2. 콩의 성분
콩의 일반 영양 성분
콩의 기능성 성분
3. 콩의 효능
4. 콩의 종류
콩의 분류
흔히 먹는 콩

제3장 간장과 특허
1. 간장의 역사
2. 간장의 종류
제조 방법에 따른 간장의 분류
담그는 시기에 따른 간장의 분류
3. 간장의 주요 성분
4. 간장의 주요 효능
5. 간장 담그는 법
재료
담그는 법
간장 숙성시키기
맛이 변한 간장 관리하기
6. 간장 관련 민간요법
■ 간장을 만드는 특허 정보

제4장 된장과 특허
1. 된장의 역사
2. 지역별 된장의 특성
3. 된장의 종류
속성 된장
별미장
4. 된장의 주요 성분
5. 된장의 주요 효능
6. 된장 담그는 법
재료
담그는 법
된장 보관법
7. 된장 관련 민간요법
■ 된장을 만드는 특허 정보

제5장 고추장과 특허
1. 고추장의 역사
고추장의 이름 변화
2. 고추장의 특징
고추장의 맛과 영양
주재료 고추의 성분
고추의 매운맛과 감칠맛
3. 고추장의 종류
담금 원료에 따른 고추장의 종류
지역에 따른 고추장의 종류
고추장용 메주 만드는 법
4. 고추장의 주요 성분과 효능
고추장의 주요 성분
고추장의 효능
5. 고추장 담그는 법
재료
담그는 법
고추장 보관법
■ 고추장을 만드는 특허 정보

제6장 청국장과 특허
1. 청국장은 어떤 음식인가
청국장의 명칭
다른 나라의 콩 발효 식품
2. 청국장의 역사
3. 청국장의 성분
청국장의 영양 성분
원료 대두의 성분
4. 청국장의 효능
청국장의 효능
청국장을 먹지 말아야 할 사람들
5. 청국장 만드는 법
재료
만드는 법
문헌에 나온 청국장 제조법
청국장 냄새 줄이는 법
■ 청국장을 만드는 특허 정보

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

발효 음식 인문학 : 기다림이 빚은 궁극의 맛, 문화로 풀어내다 발효 음식 인문학 : 기다림이 빚은 궁극의 맛, 문화로 풀어내다 2021 / 지음: 정혜경 / 헬스레터 :
발효 음식 인문학 : 기다림이 빚은 궁극의 맛, 문화로 풀어내다 발효 음식 인문학 : 기다림이 빚은 궁극의 맛, 문화로 풀어내다 2021 / 지음: 정혜경 / 헬스레터 :
조선 왕실의 밥상  : 발기 속 음식 172 조선 왕실의 밥상 : 발기 속 음식 172 2018 / 지음: 정혜경 / 푸른역사
(할망하르방이 들려주는) 제주 음식 이야기 (할망하르방이 들려주는) 제주 음식 이야기 2015 / 지음: 제주대학교박물관, 허남춘, 허영선, 강수경 / 이야기섬
심방골 주부의 엄마손 집밥 심방골 주부의 엄마손 집밥 2019 / 지음: 조성자 / 청림출판
조선 요리 비법  : 장서각 소장 주식방문·음식방문이라·언문후생록 역주  조선 요리 비법 : 장서각 소장 주식방문·음식방문이라·언문후생록 역주 2023 / 지음: 주영하 [외] / 한국학중앙연구원출판부
(행주치마의) 집밥 도시락  : 매일 싸도 부담 없는 매일 먹어도 부담 없는 속 편한 한식 도시락 (행주치마의) 집밥 도시락 : 매일 싸도 부담 없는 매일 먹어도 부담 없는 속 편한 한식 도시락 2017 / 지음: 조수경 / 미호
특허로 만나는 발효 식품  : 간장·된장·고추장·청국장 특허로 만나는 발효 식품 : 간장·된장·고추장·청국장 2016 / 엮음: 조식제 / 아카데미북
장금이의 장맛 : 정성으로 담아 우리의 맛을 전수하다 장금이의 장맛 : 정성으로 담아 우리의 맛을 전수하다 2021 / 지음: 종로&장금이 / 책책
집에서 밥 먹는 날 집에서 밥 먹는 날 2016 / 지음: 주연욱 / Youngjin.com(영진닷컴)
당신의 식사는 안녕하십니까  : 한국인에게 꼭 필요한 4계절 24절기 건강밥상 당신의 식사는 안녕하십니까 : 한국인에게 꼭 필요한 4계절 24절기 건강밥상 2019 / 지음: 지명순, 진혜경 ; 일러스트: 이효선 / 마음의숲
김밥 주먹밥 유부초밥  : 한입에 쏙 맛과 영양을 가득 담은 간편 도시락  김밥 주먹밥 유부초밥 : 한입에 쏙 맛과 영양을 가득 담은 간편 도시락 2024 / 지음: 지선아 / 리스컴
김밥 주먹밥 유부초밥  : 한입에 쏙 맛과 영양을 가득 담은 간편 도시락  김밥 주먹밥 유부초밥 : 한입에 쏙 맛과 영양을 가득 담은 간편 도시락 2024 / 지음: 지선아 / 리스컴
(K-food: 한국인의) 똑똑한 밥상 (K-food: 한국인의) 똑똑한 밥상 2021 / 지음: 차연수, 김보경, 문은경 / 신아출판사
(우리 땅 친환경 제철 먹을거리로 만드는) 한살림 요리 (우리 땅 친환경 제철 먹을거리로 만드는) 한살림 요리 2015 / 지음: 채송미 ; 사진: 김재이 / 한살림

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

명화로 보는 일리아스 명화로 보는 일리아스 2018 / 지은이: 호메로스 ; 편역: 김재성 ; 강경수 / 미래타임즈
채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry: 채소를 즐기는 세련된 방법 채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry: 채소를 즐기는 세련된 방법 2013 / 무라이 린고 지음 ; 이지현 옮김 / Green Home
팔도명가 내림음식 : 우리전통의 뿌리깊은 맛 팔도명가 내림음식 : 우리전통의 뿌리깊은 맛 2014 / 윤숙자 외 지음 / 백산출판사
(효소도사 김시한 원장의 달지 않은)명품 효소 만들기 (효소도사 김시한 원장의 달지 않은)명품 효소 만들기 2013 / 김시한 지음 / 북로그컴퍼니
보바리 부인 보바리 부인 2014 / 귀스타브 플로베르 원작 ; 박성문 글 ; 박수로 그림 / 채우리
한국인에게 장은 무엇인가 한국인에게 장은 무엇인가 2013 / 정혜경, 오세영 공저 / 효일
사찰음식이 좋다  : 불영사 자연 그대로의 밥상 사찰음식이 좋다 : 불영사 자연 그대로의 밥상 2013 / 글: 일운 / 담앤북스
식재료 사전 : 영양가 있는 재료로 건강하게 식재료 사전 : 영양가 있는 재료로 건강하게 2017 / 지음: BM성안당 ; 옮김: 김선숙 / BM성안당
왜 지금 교육경제학인가 : 부모, 교사, 학교, 그리고 사회가 우리 아이들을 위해 바로 알아야 할 것들 왜 지금 교육경제학인가 : 부모, 교사, 학교, 그리고 사회가 우리 아이들을 위해 바로 알아야 할 것들 2021 / 지음: 김희삼 / EBS Books :
인테리어 셀프 실전 교과서  : 인테리어 업체에 기죽지 않는 건축주를 위한 설계·계약·시공·자재·마감 공정별 인테리어 실전 가이드  인테리어 셀프 실전 교과서 : 인테리어 업체에 기죽지 않는 건축주를 위한 설계·계약·시공·자재·마감 공정별 인테리어 실전 가이드 2024 / 지음: 점효 / 보누스
(아이와 공감하는) 절대육아  : 9살 전, 자존감과 창의력을 길러주는 행복한 엄마교과서 (아이와 공감하는) 절대육아 : 9살 전, 자존감과 창의력을 길러주는 행복한 엄마교과서 2012 / 유영 지음 / 미네르바
(쩜장CEO 이순규) 된장 쉽게 담그기 (쩜장CEO 이순규) 된장 쉽게 담그기 2017 / 지은이: 이순규 / 헬스레터
버섯 버섯 2001 / 조덕현 지음 / 지성사
우리몸은 자연을 원한다 우리몸은 자연을 원한다 2009 / 손찬락 지음 / 그린홈
장금이의 장맛 : 정성으로 담아 우리의 맛을 전수하다 장금이의 장맛 : 정성으로 담아 우리의 맛을 전수하다 2021 / 지음: 종로&장금이 / 책책

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

지방의 역설 : 비만과 콜레스테롤의 주범 포화지방, 억울한 누명을 벗다 지방의 역설 : 비만과 콜레스테롤의 주범 포화지방, 억울한 누명을 벗다 2016 / 니나 타이숄스 지음 ; 양준상, 유현진 옮김 / 시대의창
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52 2015 / 백종원 지음 / 서울문화사
(제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는) 열두 달 저장음식 (제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는) 열두 달 저장음식 2014 / 김영빈 지음 / 윈타임즈
채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry : 채소를 즐기는 세련된 방법 채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry : 채소를 즐기는 세련된 방법 2013 / 무라이 린고 지음 ; 이지현 옮김 / Green Home
퇴근 후 10분 반찬 퇴근 후 10분 반찬 2014 / 램블부부 지음 / 나무[수
(일본 카레요리 전문셰프 8인의)도쿄 카레 (일본 카레요리 전문셰프 8인의)도쿄 카레 2013 / Tokyo Curry Bancho 지음 ; 황세정 옮김 / Green Home
엄마, 다 먹었어요 : 아이의 미래를 좌우하는 바른 먹거리 프로젝트 엄마, 다 먹었어요 : 아이의 미래를 좌우하는 바른 먹거리 프로젝트 2013 / 베스 베이더, 앨리 벤저민 [공]지음 ; 이정화 옮김 / 리스컴
(문성실의)요즘요리 (문성실의)요즘요리 2013 / 문성실 지음 / 상상출판
둘이서 맛있게 5900원  : 우리를 위한 초저가 럭셔리 집 밥 둘이서 맛있게 5900원 : 우리를 위한 초저가 럭셔리 집 밥 2018 / 지은이: 더디쉬 / SNOWFOX(스노우폭스북스)
황금레시피  : 전국 화제의 맛집 비법을 담은, KBS 2TV 생생정보 황금레시피 : 전국 화제의 맛집 비법을 담은, KBS 2TV 생생정보 2016 / KBS <2TV 생생정보-황금레시피> 제작팀 저 , 이밥차 요리연구소 요리 / 그리고책
(한복려의)엄마의 집밥 (한복려의)엄마의 집밥 2014 / 한복려 요리 / 반찬가게
(요리가 간편해지는)만능 양념장 레시피 : 양념장 100배로 활용하기 (요리가 간편해지는)만능 양념장 레시피 : 양념장 100배로 활용하기 2014 / 이현주, 장성록 [공]지음 / 경향미디어
빙수 얼음氷 물水 : 여름 가을 겨울 그리고 봄, 내 마음을 식혀주는 33가지 빙수 레시피 빙수 얼음氷 물水 : 여름 가을 겨울 그리고 봄, 내 마음을 식혀주는 33가지 빙수 레시피 2013 / 조영욱 글·사진 ; 유다명 일러스트 / Green Home
(매일 먹고 싶은 '밥 같은')쿠키와 크래커 : 버터는 물론 생크림도 사용하지 않은 몸에 좋은 과자 레시피 (매일 먹고 싶은 '밥 같은')쿠키와 크래커 : 버터는 물론 생크림도 사용하지 않은 몸에 좋은 과자 레시피 2013 / 나카시마 시호 지음 ; 송수영 옮김 / 이아소
(명의가 추천하는) 약이 되는 밥상. 1-2 (명의가 추천하는) 약이 되는 밥상. 1-2 2010 / MBC〈명의가 추천하는 약이 되는 밥상〉제작팀 지음 / MBC프로덕션

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대1
30대3
40대2
50대3
60대1
70대1
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년1
2017년1
2018년0
2019년1
2020년1
2021년1
2022년0
2023년3
2024년3
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록