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특허로 만나는 발효 식품 : 간장·된장·고추장·청국장
발행연도 - 2016 / 엮음: 조식제 / 아카데미북
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도서관
미추홀도서관
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자료실
[미추홀]일반자료실1
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부록
부록없음
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등록번호
KM0000371508
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ISBN
9788956811635
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형태
359 p. 24 cm
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한국십진분류
기술과학
>
생활과학
>
식품과 음료
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카테고리분류
가정/취미/실용
>
가정
>
식품/영양
책소개
예부터 우리 민족은 눈에 보이지 않는 미생물을 이용하여 발효 식품을 만들고 발전시켜 왔다. 발효 과정에서 생성된 생리 활성 물질은 건강에 이로우며, 신체 흡수율이 높고, 보존성이 뛰어날 뿐만 아니라 세계 어느 나라에서도 유례를 찾기 힘들 만큼 종류가 다양하다.
목차
머리말
제1장 장醬이란 무엇인가
1. 발효 식품이란 무엇인가?
우리나라의 대표 발효 식품
2. 장醬이란 무엇인가?
대표적인 장의 종류
3. 장의 역사
옛 기록을 통해 보는 장 문화
4. 장 만들기
장맛 같은 집은 한 곳도 없다
장의 주재료
장 담그는 과정
발효 식품의 두 얼굴, 바이오제닉 아민과 소금
제2장 장의 기본 재료, 콩
1. 콩은 인류의 영원한 식재료
콩은 세계인의 농작물
콩의 다양한 이용법
옛사람의 콩에 관한 기록
2. 콩의 성분
콩의 일반 영양 성분
콩의 기능성 성분
3. 콩의 효능
4. 콩의 종류
콩의 분류
흔히 먹는 콩
제3장 간장과 특허
1. 간장의 역사
2. 간장의 종류
제조 방법에 따른 간장의 분류
담그는 시기에 따른 간장의 분류
3. 간장의 주요 성분
4. 간장의 주요 효능
5. 간장 담그는 법
재료
담그는 법
간장 숙성시키기
맛이 변한 간장 관리하기
6. 간장 관련 민간요법
■ 간장을 만드는 특허 정보
제4장 된장과 특허
1. 된장의 역사
2. 지역별 된장의 특성
3. 된장의 종류
속성 된장
별미장
4. 된장의 주요 성분
5. 된장의 주요 효능
6. 된장 담그는 법
재료
담그는 법
된장 보관법
7. 된장 관련 민간요법
■ 된장을 만드는 특허 정보
제5장 고추장과 특허
1. 고추장의 역사
고추장의 이름 변화
2. 고추장의 특징
고추장의 맛과 영양
주재료 고추의 성분
고추의 매운맛과 감칠맛
3. 고추장의 종류
담금 원료에 따른 고추장의 종류
지역에 따른 고추장의 종류
고추장용 메주 만드는 법
4. 고추장의 주요 성분과 효능
고추장의 주요 성분
고추장의 효능
5. 고추장 담그는 법
재료
담그는 법
고추장 보관법
■ 고추장을 만드는 특허 정보
제6장 청국장과 특허
1. 청국장은 어떤 음식인가
청국장의 명칭
다른 나라의 콩 발효 식품
2. 청국장의 역사
3. 청국장의 성분
청국장의 영양 성분
원료 대두의 성분
4. 청국장의 효능
청국장의 효능
청국장을 먹지 말아야 할 사람들
5. 청국장 만드는 법
재료
만드는 법
문헌에 나온 청국장 제조법
청국장 냄새 줄이는 법
■ 청국장을 만드는 특허 정보
통계(나이)
통계(나이) 데이터
나이 |
대출건수 |
10대 미만 | 0 |
10대 | 0 |
20대 | 1 |
30대 | 3 |
40대 | 2 |
50대 | 3 |
60대 | 1 |
70대 | 1 |
80대 | 0 |
90대 | 0 |
통계(연도)
통계(연도) 데이터
연도 |
대출건수 |
2016년 | 1 |
2017년 | 1 |
2018년 | 0 |
2019년 | 1 |
2020년 | 1 |
2021년 | 1 |
2022년 | 0 |
2023년 | 3 |
2024년 | 3 |
2025년 | 0 |