인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

가장 가까운 일상의 음식에서 출발해 인문학 전반을 종횡무진 오가며 ‘지식 만찬’을 차린다. 음식 혹은 재료가 언제부터 어떤 유래로 식탁에 오게 되었는지, 음식에 담긴 시대의 풍경은 어떠했는지, 음식이 우리 몸과 정신에 어떤 영향을 미치는지 등 식탁 안팎에서 끊임없이 질문하고 답한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

│프롤로그│그날 그를 울게 한 맛
│옮긴이의 글│식탐(食貪)이 식탐(識探)으로 바뀌는 지식 만찬

물 건너온 음식들의 식탁 정복기
악취의 품격
그 시절을 버티게 해줬던 영혼의 음식
문명이 충돌하는 지점에서 탄생한 달콤함
화혼양재, 일본 근대화 전략이 돈가스 속으로
끝 부분의 황홀함
물양갱 에로스
카레 진화론
사람·기억·정서의 다리, 후각
여무는 계절
시대가 맛보게 해준 일생일대의 맛
진짜를 넘어선 가짜
맛을 본 만큼 성숙하는 미각
빵에 담긴 뜻밖의 역사
생존을 위한 이유 있는 편식, 푸드네오포비아
만물의 영장으로 거듭나게 한 요리 본능
다른 것은 틀린 것이 아니다
비울수록 더 차오르는 여백의 미학
미완이기에 오래도록 기억 속을 떠도는 첫사랑의 심리학
행복의 배분
흩날리는 벚꽃 따라 아버지의 시대가 저물었다
끼니를 다시 돌아보게 하는 공복의 미학

│에필로그│잘 먹었습니다!

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

게이샤의 첫날밤에서 사무라이 할복까지 게이샤의 첫날밤에서 사무라이 할복까지 2019 / 지음: 박동균 / 해드림출판사
맨 앤 스타일 : 남자는 무엇을, 왜 입어야 하는가 맨 앤 스타일 : 남자는 무엇을, 왜 입어야 하는가 2019 / 지음: 데이비드 코긴스, 옮김: 신소희 / BW
수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 2019 / 지음: 크리스토퍼 올드스톤-모어 ; 옮김:마도경 / 사일런스북
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
조선 셰프 서유구 : 요리하는 조선 사대부 조선 셰프 서유구 : 요리하는 조선 사대부 2017 / 지음: 곽미경 ; 번역·주해: 임원경제연구소, 정정기 ; 사진: 곽풍영 / 씨앗을 뿌리는 사람
요리책 쓰는 선비, 술 빚는 사대부 요리책 쓰는 선비, 술 빚는 사대부 2016 / 김봉규 글·사진 / 담앤북스
만나다, 맛나다 세계음식문화 만나다, 맛나다 세계음식문화 2017 / 지음: 류무희 외 / 파워북
맛 읽어주는 여자 : 마음의 허기를 채우는 음식에 관하여 맛 읽어주는 여자 : 마음의 허기를 채우는 음식에 관하여 2018 / 지음: 모리시타 노리코 ; 옮김: 지희정 / 어바웃어북
카레라이스의 모험 카레라이스의 모험 2019 / 지음: 모리에다 다카시 ; 옮김: 박성민 / 눌와
페퍼로드 : 고추가 일으킨 식탁혁명 페퍼로드 : 고추가 일으킨 식탁혁명 2017 / 지음: 야마모토 노리오 ; 옮김: 최용우 / 사계절
차별받은 식탁 : 세계 뒷골목의 소울푸드 견문록 차별받은 식탁 : 세계 뒷골목의 소울푸드 견문록 2014 / 우에하라 요시히로 지음 ; 황선종 옮김 / 어크로스
조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 2020 / 지음: 정명섭 / 들녘
맛, 그 지적 유혹 : 책 속 음식에 숨겨진 이야기 맛, 그 지적 유혹 : 책 속 음식에 숨겨진 이야기 2018 / 지음: 정소영 / 니케북스
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추당, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추당, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
차폰 잔폰 짬뽕  = 吃饭, チャンポン  : 동아시아 음식 문화의 역사와 현재 차폰 잔폰 짬뽕 = 吃饭, チャンポン : 동아시아 음식 문화의 역사와 현재 2014 / 주영하 지음 / 사계절출판사

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

라면을 끓이며 : 김훈 산문 라면을 끓이며 : 김훈 산문 2015 / 김훈 / 문학동네
우리가 사랑할 때 이야기하지 않는 것들 : 욕망과 결핍, 상처와 치유에 관한 불륜의 심리학 우리가 사랑할 때 이야기하지 않는 것들 : 욕망과 결핍, 상처와 치유에 관한 불륜의 심리학 2019 / 지음: 에스더 페렐 ; 옮김: 김하현 / 웅진지식하우스
(언어천재 조승연의)이야기 인문학 (언어천재 조승연의)이야기 인문학 2013 / 지음: 조승연 / 김영사
그리고 생활은 계속된다 그리고 생활은 계속된다 2018 / 지음: 이나가키 에미코, 옮김: 김미형 / 엘리
혐오스런 마츠코의 일생. 상 혐오스런 마츠코의 일생. 상 2017 / 지음: 야마다 무네키 ; 옮김: 지문환 / 북스토리
생각의 기쁨 생각의 기쁨 2017 / 지음: 유병욱 / 북하우스
스몰 스텝 : 하루 10분, 나를 발견하는 시간 스몰 스텝 : 하루 10분, 나를 발견하는 시간 2018 / 지음: 박요철 / 뜨인돌
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 류지현 지음 / 낮은산
건축의 표정 : 영국의 우아한 도시 풍경은 어떻게 탄생했는가 건축의 표정 : 영국의 우아한 도시 풍경은 어떻게 탄생했는가 2017 / 지음: 송준 ; 일러스트: 김수진 / 글항아리
짜장면 : 검은 유혹, 맛의 디아스포라 짜장면 : 검은 유혹, 맛의 디아스포라 2018 / 지음: 유중하 / 섬앤섬
빛과 물질에 관한 이론 : 앤드루 포터 소설 빛과 물질에 관한 이론 : 앤드루 포터 소설 2011 / 앤드루 포터 지음 ; 김이선 옮김 / 21세기북스
마시는 즐거움 : 배고픈 건 참아도 목마른 건 못 참아! 마시는 즐거움 : 배고픈 건 참아도 목마른 건 못 참아! 2019 / 지음: 마시즘 / 인물과사상사
이까짓 중국어. 3, 입문 이까짓 중국어. 3, 입문 2015 / 파고다교육그룹 언어교육연구소, 장위안 지음 / PAGODA Books:
내 마음, 새로 태어나고 싶다면 : 나를 찾아 떠나는 심리치료 소설 내 마음, 새로 태어나고 싶다면 : 나를 찾아 떠나는 심리치료 소설 2018 / 지음: 홍순범 / 글항아리
사랑을 배운다  : 애거사 크리스티 장편소설 사랑을 배운다 : 애거사 크리스티 장편소설 2015 / 지은이: 애거사 크리스티 ; 옮긴이: 공경희 / 포레

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 ; 권운영 ; 김경석 ; 김명구 ; 김명신 ; 김수현 ; 김지선 ; 문현선 ; 송정화 ; 송진영 ; 이민숙 ; 이시찬 ; 이윤희 ; 이주해 ; 이현서 ; 임대근 ; 정광훈 ; 정민경 ; 최진아 / 문학동네
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / 지은이: Q.에드워드 왕 ; 옮긴이: 김병순 / 따비
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 황교익 지음 / 따비
맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 2019 / 지음: 데이비드 코긴스, 옮김: 신소희 / 푸른숲
수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 2019 / 지음: 크리스토퍼 올드스톤-모어 ; 옮김: 마도경 / 사일런스북
사피엔스의 식탁  : 인류가 선택한 9가지 식품 사피엔스의 식탁 : 인류가 선택한 9가지 식품 2018 / 지은이: 문갑순 / 21세기북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대1
20대1
30대0
40대1
50대2
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년5
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록