인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

비슷하면서도 다른 한.중.일 세 나라의 음식문화는 어떻게 변해 왔을까? 국가와 민족의 틀에 갇혀 있던 동아시아의 음식 문화는 이제 그 틀을 넘나들며 다채로워지는가 하면, 세계화의 여파로 그 고유성이 점차 사라지고 있다. 국내 음식 역사/문화사 연구에서 독보적 위상을 차지하고 있는 주영하 교수는 수년간의 현지 조사와 문헌 연구를 토대로 동아시아 음식 문화의 역사를 상세하게 풀어낸다. 민족.국가. 로컬푸드라는 키워드로 동아시아 음식 문화에 대해 인문학적 분석을 시도하는 책.

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

맛 읽어주는 여자 : 마음의 허기를 채우는 음식에 관하여 맛 읽어주는 여자 : 마음의 허기를 채우는 음식에 관하여 2018 / 지음: 모리시타 노리코 ; 옮김: 지희정 / 어바웃어북
카레라이스의 모험 카레라이스의 모험 2019 / 지음: 모리에다 다카시 ; 옮김: 박성민 / 눌와
페퍼로드 : 고추가 일으킨 식탁혁명 페퍼로드 : 고추가 일으킨 식탁혁명 2017 / 지음: 야마모토 노리오 ; 옮김: 최용우 / 사계절
차별받은 식탁 : 세계 뒷골목의 소울푸드 견문록 차별받은 식탁 : 세계 뒷골목의 소울푸드 견문록 2014 / 우에하라 요시히로 지음 ; 황선종 옮김 / 어크로스
조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 2020 / 지음: 정명섭 / 들녘
맛, 그 지적 유혹 : 책 속 음식에 숨겨진 이야기 맛, 그 지적 유혹 : 책 속 음식에 숨겨진 이야기 2018 / 지음: 정소영 / 니케북스
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추당, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추당, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
차폰 잔폰 짬뽕  = 吃饭, チャンポン  : 동아시아 음식 문화의 역사와 현재 차폰 잔폰 짬뽕 = 吃饭, チャンポン : 동아시아 음식 문화의 역사와 현재 2014 / 주영하 지음 / 사계절출판사
평양에선 누구나 미식가가 된다 : 재미동포 목사의 북녘음식문화 체험기 평양에선 누구나 미식가가 된다 : 재미동포 목사의 북녘음식문화 체험기 2018 / 지음: 최재영 / 가갸날
한식을 위한 변명 : 어떻게 지금의 한식이 되었는가 한식을 위한 변명 : 어떻게 지금의 한식이 되었는가 2019 / 지음: 황광해 / 하빌리스
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태  : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사
숨, 나와 마주 서는 순간  : 숨으로 인생을 헤쳐온 제주해녀가 전하는 나를 뛰어넘는 용기 숨, 나와 마주 서는 순간 : 숨으로 인생을 헤쳐온 제주해녀가 전하는 나를 뛰어넘는 용기 2015 / 지음: 서명숙 / 북하우스
한국 잠녀, 해녀의 역사와 문화 한국 잠녀, 해녀의 역사와 문화 2019 / 지음: 안미정 / 역락
세살 버릇 ~ 여든까지 가는 민속놀이 : 누구나 즐기는 우리나라 전통놀이 모음 세살 버릇 ~ 여든까지 가는 민속놀이 : 누구나 즐기는 우리나라 전통놀이 모음 2018 / 지음: 흥미로운 미디어 편집부 / 흥미로운 미디어

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

위저드 베이커리 위저드 베이커리 2019 / 지음: 구병모 / 창비
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
친구가 필요해 친구가 필요해 2008 / 박정애 글 ; 김진화 그림 / 웅진주니어
식탁 위의 세상 : 나는 음식에서 삶을 배웠다 식탁 위의 세상 : 나는 음식에서 삶을 배웠다 2016 / 켈시 티머먼 지음 ; 문희경 옮김 / 부키
멀리가는 향기 멀리가는 향기 2007 / 지음: 정채봉 ; 그림: 이성표 / 샘터
역사를 만든 백가지 레시피 : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 역사를 만든 백가지 레시피 : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 2016 / 윌리엄 시트웰 지음 ; 안지은 옮김 / 에쎄
행복의 지도  : 어느 불평꾼의 기발한 세계일주 행복의 지도 : 어느 불평꾼의 기발한 세계일주 2008 / 에릭 와이너 지음 ; 김승욱 옮김 / 웅진지식하우스
게임 파티 게임 파티 2013 / 최은영 글 ; 서현 그림 / 시공사
음식이 상식이다  : 아는 만큼 맛있는 뜻밖의 음식 문화사 음식이 상식이다 : 아는 만큼 맛있는 뜻밖의 음식 문화사 2015 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
좀 더 가까이 : 북 숍+북 카페+서재 좀 더 가까이 : 북 숍+북 카페+서재 2010 / 김태경 지음 / 동아일보사
할망하르방이 들려주는 제주 음식 이야기 : 베지근한 구술로 풀어내는 제주전통음식 20 할망하르방이 들려주는 제주 음식 이야기 : 베지근한 구술로 풀어내는 제주전통음식 20 2015 / 허남춘 ; 허영선 ; 강수경 [공]지음 / 이야기섬
(모든 것이 평평한 2차원 세상) 플랫랜드  : 여러 차원들의 이야기 (모든 것이 평평한 2차원 세상) 플랫랜드 : 여러 차원들의 이야기 2009 / 에드윈 A. 애보트 지음 ; 윤태일 옮김 / 늘봄
연탄길. 1-3 : 가슴 찡한 우리 이웃들의 이야기 연탄길. 1-3 : 가슴 찡한 우리 이웃들의 이야기 2006 / 이철환 지음 ; 윤종태 그림 / 랜덤하우스코리아
연탄길. 1-3 : 가슴 찡한 우리 이웃들의 이야기 연탄길. 1-3 : 가슴 찡한 우리 이웃들의 이야기 2006 / 이철환 지음 ; 윤종태 그림 / 랜덤하우스코리아
오천년 중국사 속의 사랑과 욕망 오천년 중국사 속의 사랑과 욕망 2011 / 김문학 지음 / 지식여행

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 ; 권운영 ; 김경석 ; 김명구 ; 김명신 ; 김수현 ; 김지선 ; 문현선 ; 송정화 ; 송진영 ; 이민숙 ; 이시찬 ; 이윤희 ; 이주해 ; 이현서 ; 임대근 ; 정광훈 ; 정민경 ; 최진아 / 문학동네
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / 지은이: Q.에드워드 왕 ; 옮긴이: 김병순 / 따비
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 황교익 지음 / 따비
맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 2019 / 지음: 데이비드 코긴스, 옮김: 신소희 / 푸른숲
수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 2019 / 지음: 크리스토퍼 올드스톤-모어 ; 옮김: 마도경 / 사일런스북
사피엔스의 식탁  : 인류가 선택한 9가지 식품 사피엔스의 식탁 : 인류가 선택한 9가지 식품 2018 / 지은이: 문갑순 / 21세기북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대2
40대0
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년1
2017년2
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록