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    맛으로 본 일본

    발행연도 - 2018 / 지음: 박용민 / 헤이북스
    • 도서관 인천시청 행정자료실도서관
    • 자료실 [인천시청행정자료실]일반자료
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 IM0000020209
    • ISBN 9791195316915
    • 형태 448 p. 23 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 역사/문화 > 문화/문화사 > 일본문화

전체도서관 소장정보

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책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

2010년부터 2012년까지 일본에서 근무하는 동안 식도락가로서의 취미를 살려, 일본 구석구석에 숨어있는 맛집과 주점, 요릿집 등을 섭렵한 경험을 꼼꼼히 기록해 이번 책《맛으로 본 일본》을 출간하게 되었다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

책머리에 : 음식으로 보는 일본
일본 음식의 특징

일본을 대표하는 음식은 무엇일까
가이세키요리 - 일본다운 세공품의 성찬
스시 - 일식의 주전 스트라이커
스키야키와 샤부샤부 - 뒤늦게 탄생한 전통 음식
덴푸라 - 독특한 풍미의 일본식 튀김
벤토 - 밥상을 축소한 상자 속의 우주
장어와 미꾸라지 - 보양식의 대명사
고래고기 - 세계 최대의 고래 소비국
오세치요리 - 새해 음식의 기호학
돈가스와 오므라이스 - 화혼양재, 일본식 진화의 산물
가쓰오부시 - 일본의, 일본에 의한, 일본을 위한 맛
빵, 과자, 디저트 - 어찌 식사만 음식이랴

조리법으로 살펴본 일본 음식
일본식 튀김 아게모노 - 드넓은 튀김 요리의 세계
일본식 구이 야키모노 - 불판이 아닌 화로에서 굽기
일본식 건어물 히모노 - 덜 말린 건어물의 미학
일본식 절임 쓰케모노 - 일본 음식의 핵심
일본식 젓갈 시오카라 - 맵지 않은 젓갈
일본식 조림 니모노 - 음식에 깃든 옛이야기
일본식 무침 아에모노 - 초된장무침의 이미지메이킹

도쿄 주점 순례기
도쿄풍 구식 주점 미마스야
홋카이도식 이자카야 기타구라
쇼와 시대로의 시간 여행, 이자카야 도모에
무뚝뚝한 단골 주점, 슈보이치

일본식 국수의 세계로
일본 국수의 역사
소바
소바를 먹는 법도
섣달그믐에 먹는 도시코시 소바
우동
작은 식당의 고집스러운 품질관리
구로사와 아키라 감독을 추억하며
공항에서 맛보는 별미
전혀 다른 간사이식 우동
라멘
은어가 어우러진 세타가야구 아유라멘
에비스의 유자라멘 아후리
태양의 토마토면
쓰키지의 전통 라멘 와카바
니시닛포리의 중국 수타라멘 바조쿠
동일본대지진, 그날의 라멘 주라쿠

내가 만나본 일본 여러 지방의 음식
일본 음식의 지방색
야마가타현 - 일본 여행의 첫발을 딛다
아키타현 - 훈제 절임의 고향
아오모리현 - 기적의 사과
홋카이도 - 하코다테 여행기
이와테현 - 모리오카의 3대 면 요리
미야기현 - 센다이, 뜬금없는 소혀구이
니가타현 - 설국에서의 하룻밤
도치키현 - 친구와 함께 찾아간 닛코
나라현 - 술지게미절임, 나라즈케
오사카부 - 천하의 주방
효고현 - 고베의 모단야키와 스테이크
교토부 - 일본의 정신적 수도
아이치현 - 독특한 장어구이 히쓰마부시
후쿠시마현 - 대지진의 슬픔
오키나와현 - 사연 많은 남국의 섬

책을 맺으며 : 저온 숙성 빵을 보면서 일본을 생각한다
추천의 말
책 속에 숨어있는 348개 맛 찾아보기

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
조선, 소고기 맛에 빠지다 : 소와 소고기로 본 조선의 역사와 문화 조선, 소고기 맛에 빠지다 : 소와 소고기로 본 조선의 역사와 문화 2018 / 지음: 김동진 / 위즈덤하우스
다도와 한국의 전통 차문화 다도와 한국의 전통 차문화 2013 / 노무라미술관 엮음 ; 김상현 [외]지음 / 아우라
호모 코쿠엔스의 음식이야기: 세계 음식 문화를 만든 7가지 식재료 호모 코쿠엔스의 음식이야기: 세계 음식 문화를 만든 7가지 식재료 2020 / 제니 린포드 지음; 앨리스 패툴로 그림; 강선웅, 황혜전 옮김 / 파라북스
글로벌 음식문화의 이해 글로벌 음식문화의 이해 2008 / 박경태 ; 백종온 ; 조용범 [공]지음 / 석학당
(우리시대)동다송 (우리시대)동다송 2013 / 박동춘 지음 / 북성재
중국의 차문화 중국의 차문화 2013 / 박영환 저 / 문현
맛으로 본 일본 맛으로 본 일본 2018 / 지음: 박용민 / 헤이북스
18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
전쟁사에서 건진 별미들  : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2016 / 윤덕노 지음 / 더난출판
통영 섬 부엌 단디 탐사기 통영 섬 부엌 단디 탐사기 2014 / 김상현 글.사진 / 남해의봄날
글로벌에티켓을 알아야 비즈니스에 성공한다 글로벌에티켓을 알아야 비즈니스에 성공한다 2006 / 박준형 지음 / 북쏠레
매너가 어른을 만든다 매너가 어른을 만든다 2020 / 사이토 다카시 지음; 김윤경 옮김 / 하빌리스
(글로벌시대의)의전(儀典)행사 성공 전략 (글로벌시대의)의전(儀典)행사 성공 전략 2008 / 정현규 지음 / 창보

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하늘과 바람과 별과 인간 : 원자에서 인간까지 하늘과 바람과 별과 인간 : 원자에서 인간까지 2023 / 지음: 김상욱 / 바다
일본문화 총서. 3, 모노가타리에서 하이쿠까지 일본문화 총서. 3, 모노가타리에서 하이쿠까지 2003 / 한국일어일문학회 / 글로세움
일본 요리 뒷담화  : 20세기 일본 음식문화의 변화와 날조된 신화 일본 요리 뒷담화 : 20세기 일본 음식문화의 변화와 날조된 신화 2019 / 지음: 우오쓰카 진노스케 ; 옮김: 장누리 / 글항아리
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챗GPT 사용설명서 = Chat GPT handbook : 일주일 만에 대화형 인공지능 챗봇 완전 정복 챗GPT 사용설명서 = Chat GPT handbook : 일주일 만에 대화형 인공지능 챗봇 완전 정복 2023 / 지음: 송준용 / 여의도책방
물의 과학 : 물의 궁극적 실체를 밝히는 과학 여행 물의 과학 : 물의 궁극적 실체를 밝히는 과학 여행 2018 / 지음: 제럴드 폴락 ; 옮김: 김홍표 / 동아시아
한국음식문화박물지 한국음식문화박물지 2011 / 황교익 지음 / 따비
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