추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

조선시대 사람들에게 소는 부와 권력을 가져다주는 신성의 대상인 동시에 가장 선호하는 탐식의 대상이기도 했다. 나라에서 신성시되고 농우로 활용하며 귀한 대접을 받던 소는 어떻게 한국인의 식탁에 오르게 되었을까? 조선의 역사와 문화, 삶에 깊숙이 개입한 소와 소고기의 역사를 살펴본다.

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

몽골민속기행 몽골민속기행 2002 / 장장식 지음 / 자우출판사
(재미있는)의식주 이야기 (재미있는)의식주 이야기 2013 / 김현숙 글 ; 조봉현 ; 김창희 그림 / 가나출판사
조선시대 百官의 團領 조선시대 百官의 團領 2007 / 최은수 지음 / 민속원
현대패션과 서양복식 문화사 현대패션과 서양복식 문화사 2008 / 배수정...[등]지음 / 수학사
먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 2019 / 조너선 실버타운 지음 ; 노승영 옮김 / 서해문집
중화요리에 담긴 중국 중화요리에 담긴 중국 2002 / 고광석 지음 / 매일경제신문사
조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
조선, 소고기 맛에 빠지다 : 소와 소고기로 본 조선의 역사와 문화 조선, 소고기 맛에 빠지다 : 소와 소고기로 본 조선의 역사와 문화 2018 / 지음: 김동진 / 위즈덤하우스
다도와 한국의 전통 차문화 다도와 한국의 전통 차문화 2013 / 노무라미술관 엮음 ; 김상현 [외]지음 / 아우라
호모 코쿠엔스의 음식이야기: 세계 음식 문화를 만든 7가지 식재료 호모 코쿠엔스의 음식이야기: 세계 음식 문화를 만든 7가지 식재료 2020 / 제니 린포드 지음; 앨리스 패툴로 그림; 강선웅, 황혜전 옮김 / 파라북스
글로벌 음식문화의 이해 글로벌 음식문화의 이해 2008 / 박경태 ; 백종온 ; 조용범 [공]지음 / 석학당
(우리시대)동다송 (우리시대)동다송 2013 / 박동춘 지음 / 북성재
중국의 차문화 중국의 차문화 2013 / 박영환 저 / 문현
맛으로 본 일본 맛으로 본 일본 2018 / 지음: 박용민 / 헤이북스
18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

잠 : 베르나르 베르베르 장편소설. 1 잠 : 베르나르 베르베르 장편소설. 1 2017 / 지음: 베르나르 베르베르 ; 옮김: 전미연 / 열린책들
수미네 반찬 : 김수미표 요만치 레시피북 수미네 반찬 : 김수미표 요만치 레시피북 2018 / 지음: 김수미 [외] / 성안당
최고의 휴식 : [이북 E-book] 최고의 휴식 : [이북 E-book] 2017 / 지음: 구가야 아키라 ; 옮김: 홍성민 / 알에이치코리아
잠수네 초등 1, 2학년 공부법  : 영어·수학·국어 잠수네 초등 1, 2학년 공부법 : 영어·수학·국어 2019 / 지음: 이신애 / RHK(알에이치코리아)
편지 편지 2019 / 지음: 히가시노 게이고 ; 옮김: 권일영 / RHK(알에이치코리아)
우리는 왜 잠을 자야 할까 : 수면과 꿈의 과학 우리는 왜 잠을 자야 할까 : 수면과 꿈의 과학 2019 / 지음: 매슈 워커, 옮김: 이한음 / 열린책들
타인을 안아주듯 나를 안았다 타인을 안아주듯 나를 안았다 2019 / 지음: 흔글 / RHK
한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
웃으면서 할 말 다하는 사람들의 비밀 : 상처주기도, 상처입기도 싫은 당신을 위한 심리 대화 43 웃으면서 할 말 다하는 사람들의 비밀 : 상처주기도, 상처입기도 싫은 당신을 위한 심리 대화 43 2018 / 지음: 오수향 / 리더스북
FBI 관찰의 기술  : 몸의 신호로 상대를 꿰뚫어 보는 실전 메뉴얼 FBI 관찰의 기술 : 몸의 신호로 상대를 꿰뚫어 보는 실전 메뉴얼 2019 / 지음: 조 내버로 ; 옮김: 김수민 / 리더스북
어떻게 나답게 살 것인가 : 내 삶의 의미를 찾는 네 가지 질문 어떻게 나답게 살 것인가 : 내 삶의 의미를 찾는 네 가지 질문 2019 / 에밀리 에스파하니 스미스 지음 ; 김경영 옮김 / RHK
첫아이 초등학교 보내기 첫아이 초등학교 보내기 2015 / 방민희, 베스트베이비 편집부 [공]지음 / BBBooks
스몰빅  : 작은 성공을 반복하라 스몰빅 : 작은 성공을 반복하라 2019 / 지음: 제프 헤이든 ; 옮김: 정지현 / 리더스북
찰리 브라운, 걱정이 없으면 걱정이 없겠네 찰리 브라운, 걱정이 없으면 걱정이 없겠네 2020 / 지음: 찰스 M. 슐츠 ; 옮김: 강이경 / RHK
(33가지 동물로 본)우리문화의 상징세계 (33가지 동물로 본)우리문화의 상징세계 2001 / 김종대 지음 / 다른세상

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 ; 권운영 ; 김경석 ; 김명구 ; 김명신 ; 김수현 ; 김지선 ; 문현선 ; 송정화 ; 송진영 ; 이민숙 ; 이시찬 ; 이윤희 ; 이주해 ; 이현서 ; 임대근 ; 정광훈 ; 정민경 ; 최진아 / 문학동네
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / 지은이: Q.에드워드 왕 ; 옮긴이: 김병순 / 따비
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 황교익 지음 / 따비
맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 2019 / 지음: 데이비드 코긴스, 옮김: 신소희 / 푸른숲
수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 2019 / 지음: 크리스토퍼 올드스톤-모어 ; 옮김: 마도경 / 사일런스북
사피엔스의 식탁  : 인류가 선택한 9가지 식품 사피엔스의 식탁 : 인류가 선택한 9가지 식품 2018 / 지은이: 문갑순 / 21세기북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대1
30대0
40대0
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년1
2022년0
2023년1
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록