책소개![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
어렵지 않아 시리즈. <와인>, <커피>, <위스키>, <티>에 이은 5번째 신간이다. 일상생활에서 너무나도 친근한 맥주에 대해 자세히 분석한 책으로, 몰트, 물, 홉, 효모의 마법을 그림과 함께 배우는 맥주 입문서.
알면 알수록 맥주가 재미있어지는 정보가 가득하다.
목차![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
CHAPTER 1. 맥주는 무엇인가?
맥주의 정의
맥주 양조업자의 작업
맥주 양조 단계
몰트
곡물
홉
물
효모
당류와 향료
크래프트 맥주 vs 대량생산 맥주
나만의 맥주 만들기, 홈 브루잉
홉 재배하기
맥주의 거품은 어떻게 생겼을까?
숫자로 읽는 맥주
맥주의 사촌들
무알코올 맥주
역사 속 맥주 _ 선사시대
CHAPTER 2. 맥주 구입하기
맥주, 어디에서 살까?
맥주의 가격
라벨 읽기
맥주의 저장과 보관
용기
역사 속 맥주 _ 문명의 서막
CHAPTER 3. 맥주 마시기
맥주잔 고르기
맥주 서빙
맥주, 어디에서 마실까?
나에게 맞는 맥주
알코올
바람직한 습관
의외의 효과
맥주에 대한 고정관념
역사 속 맥주 _ 고대 이집트
CHAPTER 4. 맥주 시음하기
시음의 주관성
눈으로
코로
입으로
테이스팅 노트
미각 카드
원인별로 분류한 맛
씁쓸함, 그 특별한 맛
맥주에 생길 수 있는 결점
맥주 vs 와인 대결
역사 속 맥주 _ 갈리아인의 시대
CHAPTER 5. 맥주의 스타일
스타일에 대하여
스타일 카드
역사 속 맥주 _ 중세 시대
CHAPTER 6. 세계의 맥주
독일과 그 이웃 체코
벨기에
영국제도
미국
동아시아
아프리카
역사 속 맥주 _ 산업혁명
CHAPTER 7. 맥주와 요리
맥주와 요리의 만남
맥주로 요리하기
역사 속 맥주 _ 세계화
CHAPTER 8. 덧붙이는 이야기
프랑스에서 맥주에 관한 문제점은 무엇인가?
역사 속 맥주 _ 새로운 시작
맥주계의 위대한 이름들
맥주와 닮은 분위기
맥주 용어
맥주에 대한 말, 말, 말
INDEX