목차
CHAPTER 1 스카치위스키란 무엇인가?
스코틀랜드의 역사적 배경
스카치위스키의 법적 분류
영국에서의 법적 정의
우리나라의 위스키 법적 정의
스카치위스키의 법적 분류
스카치위스키 법상 문제점
싱글몰트 위스키의 분류
싱글캐스트와 싱글 배럴
빈티지
캐스크 스트랭스 위스키
스카치위스키의 역사
증류기술의 기원
증류기술의 스코틀랜드 전파
위스키 생산의 대중화
18세기 영국의 위스키전쟁
밀주시대와 스카치위스키의 발전
19세기 스카치위스키의 전성시대
세계대전과 스카치위스키의 암흑시대
세계대전 이후 스카치위스키의 부활
스카치위스키 테루아
천(天):기후
지(地):지질
헤더(Heather)
해풍과 해초
이탄(Peat)
사람
스카치위스키의 재료
공기
물
보리(Barley)
효모:이스트(Yeast)
몰트위스키 생산과정
몰팅(Malting)
분쇄(Milling)
당화(Mashing)
발효(Fermentation)
증류(distillion)
숙성
도수(Strength)
냉각여과(chill Filtration)
색깔(Coloring)
병입(Bottling)
CHAPTER 2 스코틀랜드 증류소 기행
스페이사이드 지역
아벨라워
발베니
벤리악
카듀
크래간모어
글렌버기
글렌파클라스
글렌피딕
글렌그랜트
더 글렌리벳
글렌로시스
키니베
맥켈란
스트라스아이라
하이랜드 지역
달모어
글렌모렌지
글렌오드
하이랜드 파크
아일 오브 주라
스카파
아이라 지역
아드벡
보모어
브룩라디
부나하벤
쿨일라
커호만
라가불린
라프로익
로우랜드 지역
오큰토션
글렌킨치
캄블튼 지역
글렌 스코티아
스프링뱅크
글렌가일
CHAPTER 3 위스키 이슈 & 트렌드
싱글몰트위스키와 블렌디드위스키와의 관계
위스키 트렌드
위스키도 재테크를 할 수 있다?
위스키 테이스팅 어떻게 할까?
위스키 마시는 방법
같은 제품인데도 위스키 맛이 다르게 느껴지는 이유
싱글몰트위스키에 어울리는 음식은?
위스키와 시가
위스키와 보이차도 잘 어울린다
추천 위스키 바
독립병입자
영국의 대표적인 위스키 샵
SMWS
스코틀랜드 위스키 마스터 블렌더들이 분류한 몰트위스키 등급
위스키와 인물
위스키기네스
용어해설
Epilogue