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한국인의 소울푸드로 자리매김한 치킨을 본격적으로 다룬 최초의 책이다. 농촌.농업 사회학을 전공한 젊은 학자 정은정은 표준 표기인 ‘프라이드치킨’ 대신 ‘후라이드치킨’을 고집한다. 그가 이 책에서 그리고자 하는 치킨은 한국인의 삶과 역사가 녹아 있는 치킨이기 때문이다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

책을 내며

들어가며

1부 치킨은 어떻게 한국인의 소울푸드가 되었나
101 나의 ‘통닭 기억’ 투쟁기
아버지의 이름으로
봄날의 치킨
선택된 소울푸드, 프라이드치킨
102 축제의 음식에서 일상의 음식으로
칠면조 대신 치킨
기분 좋은 날은 치킨과 함께
문화, 음식, 치킨
이벤트음식에서 식사로의 전환
편의점 치킨의 탄생
103 후라이드에서 파닭까지, 당신의 치킨을 찾아드립니다
무림고수의 세계, 영원한 1등은 없다
당신의 치킨을 찾아드립니다
당신의 후라이드는 무엇입니까
후라이드의, 후라이드에 의한, 후라이드를 위한

2부 치킨집 사장으로 산다는 것은
204 치킨집은 아무나 하나
‘급’이 다른 프랜차이즈 치킨의 높은 문턱
해외 창업을 반긴다, 치킨 검정고시 학원
가맹비보다 오븐 팔기, 오븐치킨 프랜차이즈가 사는 길
요람에서 무덤까지, 삶의 프랜차이즈화
205 통제가 이윤이 되는 시장, 프랜차이즈
좋은 갑, 나쁜 갑, 이상한 갑
만 마리는 아무나 튀기나
그래도 사장님은 본사가 두렵다
206 한국에서 치킨집 사장으로 산다는 것
통큰치킨, 치킨공화국의 심장부를 쏘다
‘통큰느님’을 허하라
사장이라 쓰고 노동자라 읽는다
배달에 울고 배달에 산다, 알바느님 모시고 살기
누구를 위한 서비스인가, 배달 대행과 배달 앱 서비스
더 강한 통제가 더 많은 이윤으로, 한국 치킨 프랜차이즈의 변모

3부 치킨은 무엇으로 사는가
307 치킨의 이름으로 모델의 이름으로!
코미디언에서 아이돌로, 치킨 모델의 역사
여주인공은 치킨집 알바생
진짜 연예인 치킨의 등장
연예인 브로마이드는 누구 돈으로 만드나
308 스포츠와 치맥
대~한민국 치맥
배달보다는 현장, 야구장 치킨
치킨을 뜯으며 여왕을 맞이할 수는 없다
309 조류독감, 죽거나 나쁘거나
조류독감, 악재와 호재 사이
독감보다 무서운 것
310 치맥시대에 부쳐
치킨과 맥주가 만나면 페스티벌
치맥, 선점할 수 없는 시대의 보통명사
치킨이 맥주를 부르고, 맥주가 치킨을 부르고
맥주와 치킨, 어른들의 ‘콜라’보레이션

4부 대한민국 치킨약전略傳 1 - 백숙에서 치맥으로, 한국인의 입맛을 사로잡은 닭
411 백숙에서 양념치킨까지
국민기억 전기구이통닭
통닭과 치킨 사이, 켄터키를 상상하며 튀겨 먹다
KFC화, 오리지널을 압도한 크리스피의 신세계
IMF, KFC를 강타하다
412 양념치킨은 힘이 세다
양념치킨에도 원조가 있는가
‘매콤달콤’ 양념치킨의 시대, 진짜 KFC의 시대
양념, 우리가 사랑해마지 않는 맛
413 치킨 없인 못 살아, 한국 맥주
초짜 알바는 못한다!
더 차갑게 더 톡 쏘게, 타는 목마름으로 찾는 맥주
후라이드치킨은 한국 맥주와 함께
독점의 맛, 한국 맥주의 계보학

5부 대한민국 치킨약전略傳 2 - 산업이 만든 치킨, 치킨이 지탱하는 산업
514 치킨의 조건
복날은 간다, 백숙의 운명
물에서 나온 암탉, 기름에 빠지다
515 콩-식용유-사료의 트라이앵글
콩의 무한변신은 무죄
‘콩닭’ 먹는 세상
옥수수 전성시대, 콩닭에서 콘닭으로
516 양계유감
‘하림 닭’ 씁니다
그 많은 닭은 누가 다 키웠을까
오늘도 ‘하림’하셨습니까
양계유감은 현재진행형
2014년 양계유감 보고서 - 계약농가라 쓰고 하청노동자로 읽는다

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2017년0
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