책소개
대한민국 방방곡곡을 누비며 신토불이 내 고장의 맛을 찾아 떠나는 <식객, 팔도를 간다> 시리즈 세 번째 '강원 편'. <식객>의 걸작 에피소드 중 독자에게 사랑받은 강원 음식 ‘순두부’, ‘나물 요리’, ‘곤드레밥’, ‘올챙이국수’ 등 다섯 편을 수록했다. 작가 인터뷰와 함께 본편에서 다루지 못했던 송이산적, 오징어순대, 메밀김치전, 감자옹시미 등 강원 고유의 음식들과 조리법을 추가로 담아 볼거리가 더욱 풍성해졌다.
목차
인터뷰 - "도시인에게 과거 향수를 되살려주는, 투박하지만 가공되지 않은 청정한 맛."
역사와 맛 - 소박한 맛이 머무는 청정 지역, 강원도
에피소드 1 두부의 모든 것
허영만의 요리메모
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
에피소드 2 남새와 푸새
허영만의 요리메모
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
에피소드 3 봄, 봄, 봄
허영만의 요리메모
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
에피소드 4 올챙이국수
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
에피소드 5 하루 세 가지 맛
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
강원의 또 다른 맛 - 강원 전통의 별미를 계절별로 즐기자!
순두부탕
올챙이묵
오징어해파리냉채
오징어순대
한치명란젓무침
양미리무찜
메밀김치전
송이산적
가자미물회
식객, 팔도를 간다 - 강원맛지도