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머리말

1 아침상차림
1. 죽상차림
1) 죽상차림의 정의 및 개요
2) 죽상차림 식단 작성
2. 3첩 반상차림
1) 3첩 반상차림의 정의 및 개요
2) 3첩 반상차림의 식단 작성
3. 탕(국)을 주로 하는 상차림
1) 탕(국)을 주로 하는 상차림의 정의 및 개요
2) 탕(국)을 하는 아침상차림의 식단 작성
죽상차림
홍합죽
명란젓국찌개
북어보푸라기
매듭자반
장조림
나박김치
채소진미죽
잣죽
녹두죽
전복죽
검은깨죽
반상차림
미역자반
다시마조림
모듬전
생선전
연근전
브로콜리전
해삼전
감자전
완두콩밥
북엇국
뱅어포양념구이
열무김치
가지볶음
섭산적
탕상차림
흰밥
곰탕
양송이버섯장과
참나물
깍두기

2 반상차림
1. 일상식 상차림
1) 반상차림
2) 죽상
3) 장국상(면상)
4) 주안상
5) 교자상
6) 다과상
2. 의례식 상차림
1) 돌상
2) 큰상
3) 제사상

3 한식 코스상차림
1. 코스 상차림의 정의 및 개요
2. 코스상차림의 식단 작성 원칙
1) 호텔 및 한정식 식당의 식단
2) 한국음식의 세계화를 위한 코스상차림 제안
무말이 강화
패주전
닭냉채
만둣국
삼계선
돼지고기사태조림
해물겨자냉채
콩전
쇠고기두부조림

4 뷔페상차림
1. 뷔페상차림의 정의 및 개요
2. 뷔페상차림의 종류
1) 착석 뷔페
2) 스탠딩 뷔페
3) 조식 뷔페
4) 간이 뷔페
5) 테이블 뷔페
6) 가정 뷔페
3. 뷔페상차림의 원칙
4. 뷔페에서의 식탁 예절
5. 뷔페 음식의 준비
임자수탕
우설찜
사태편육
양송이피망볶음
셀러리볶음
표고버섯볶음
닭고기조림
느타리버섯산적
오이선
죽순잡채
해물잣즙채
피망전
오이간장장아찌
닭양념구이
해물잡채
찰밥
오곡밥
냉콩국
인삼냉채
봄동겉절이

5 주안상차림
1. 주안상의 정의와 개요
2. 주안상차림의 식단 작성
3. 칵테일파티(cocktail party) 메뉴 작성법과 예
수삼채
삼색밀쌈
모시조개탕
대하찜
색편육
겨자채
쇠고기채소말이
대합구이
사슬적
패주산적
어선
오징어볶음
섭산삼
호두튀김
등심꼬치

6 다과상차림
1. 다과상차림 정의
2. 우리나라 다과상차림 구성
1) 병과의 종류
2) 음청류의 종류
3) 다과상의 예시
콩찰편
약편
잡과병
약식
송편
삼색편(각색편)
색단자
오색경단
쑥굴리
화전
약과
다식
우엉정과
과편
원소병
배화채
배숙
진달래화전
각색정과
증편
삼색단자
유자화채
진달래화채

7 한식세계화를 위한 상차림
1. 외식업체의 일품반상차림
1) 세계화를 위한 상차림
2) 일품반상차림
3) 외식업체 일품반상차림의 예
비빔밥정식
도라지나물
어리굴젓
무나물
표고전
갈비구이정식
갈비구이
무맑은 장국
청포묵무침
더덕생채
전골정식
두부전골
우무묵무침
냉면정식
냉면
채소냉채
무생채
조랭이떡국정식
조랭이떡국
애호박전
생선구이정식
머위나물
조기구이
멸치볶음
잡채
2. 외국인이 좋아하는 한국음식
1) 관광자원으로서의 음식
2) 전통음식의 접대
3) 외국인을 위한 식단의 예
4) 국가별 해외 진출 유망 한식 메뉴의 예
삼계탕
육계장
떡갈비구이
파전
돈족찜
녹두전
편수
구절판
보쌈김치
오이소박이
신선로
깨즙채

8 한식조리산업기사기능장 대비 고급한국음식 상차림
1. 한식조리산업기사 시험 안내
1) 한식조리산업기사 개요
2) 수행직무
3) 진로 및 전망
4) 자격시험 안내
5) 실기시험 진행 방법
6) 시험장에서의 주의사항
7) 실기시험 시 수험자 지참도구
8) 실기시험 시 채점기준표
9) 실기시험 합격자 등록안내
2. 한식조리산업기사 출제기준
3. 한식조리산업기사 기출문제
1) 한식조리산업기사의 검정은 2000년부터의 기출문제를 수록하였다
2) 고급한국음식과 기초한국음식을 기본으로 한 기출문제의 모형
4. 산업기사 대비 고급한국음식
미역홍합국
어알탕
대합탕
콩비지찌개
게감정
더덕구이
메로구이
제육구이
가지선
부추전
지짐누름적
새우살애호박전
느타리버섯나물
숙주채
도라지생채
육원전
채소전
연근조림
삼합장과
미나리나물
취나물
호박나물
돼지고기편육
어채
오이숙장아찌
김부각
김장아찌
조개젓무침
창란젓무침

부록
한국음식 식품재료 영문ㄹ명
한국음식 조리방법별 분류

참고문헌
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식객, 팔도를 간다. [6], 경상 편 식객, 팔도를 간다. [6], 경상 편 2012 / 허영만 취재.글.그림; 이호준 취재.글 / 김영사
식객, 팔도를 간다. [7], 충청 편 식객, 팔도를 간다. [7], 충청 편 2013 / 취재·글·그림: 허영만 ; 글·그림: 이호준 / 김영사
식객, 팔도를 간다. [7], 충청 편 식객, 팔도를 간다. [7], 충청 편 2013 / 취재·글·그림: 허영만 ; 글·그림: 이호준 / 김영사
식객, 팔도를 간다 . [8] , 북한 편 식객, 팔도를 간다 . [8] , 북한 편 2012 / 허영만 취재.글.그림 ; 이호준 취재.글 / 김영사
식객, 팔도를 간다 . [8] , 북한 편 식객, 팔도를 간다 . [8] , 북한 편 2012 / 허영만 취재.글.그림 ; 이호준 취재.글 / 김영사
식객, 팔도를 간다  : 경기편 식객, 팔도를 간다 : 경기편 2010 / 허영만 글·그림 / 김영사
생각보다 쉬운 사찰밥상 생각보다 쉬운 사찰밥상 2016 / 지음: 홍승스님 / 담앤북스
고급 한국음식  : 한식세계화 코스 및 응용상차림  : 한식조리산업기사·기능장 대비 상차림 고급 한국음식 : 한식세계화 코스 및 응용상차림 : 한식조리산업기사·기능장 대비 상차림 2012 / 홍진숙, 박혜원, 박란숙, 명춘옥, 신미혜, 최은정, 윤옥현, 윤재영, 신은채, 정혜정, 신언탁 지음 / 교문사
처음 만나는 북한 요리수업 : 재료 그대로의 맛을 살린 건강한 한식 상차림 처음 만나는 북한 요리수업 : 재료 그대로의 맛을 살린 건강한 한식 상차림 2016 / 지음: 휘슬러 R&D팀 / 미호
사찰 음식은 없다: 발우공양 빠진 사찰 음식 대중화 사찰 음식은 없다: 발우공양 빠진 사찰 음식 대중화 2023 / 지음: 김연식 / 인문공간:
냉면열전 : 담백하고 시원한 한국인의 소울푸드 냉면열전 : 담백하고 시원한 한국인의 소울푸드 2014 / 백헌석 ; 최혜림 [공]지음 / 인물과사상사
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식객, 팔도를 간다 . 8 , 북한 편  식객, 팔도를 간다 . 8 , 북한 편 2012 / 허영만 취재.글.그림 ; 이호준 취재.글 / 김영사
북유럽 오픈샌드위치 북유럽 오픈샌드위치 2018 / 그린쿡 [편] ; 용동희 옮김 / 그린쿡
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괜찮은 채소반찬 다 들어있어요 괜찮은 채소반찬 다 들어있어요 2012 / 박동자 외 요리 / 반찬가게
(초보맘을 위한) 만만한 이유식  : 후딱 만들어 뚝딱 먹이는 이유식&유아식 141 (초보맘을 위한) 만만한 이유식 : 후딱 만들어 뚝딱 먹이는 이유식&유아식 141 2012 / 지은경 지음 / 서울문화사
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세상의 모든 빵 : 오늘은 무슨 빵을 구울까? 세상의 모든 빵 : 오늘은 무슨 빵을 구울까? 2013 / 이시자와 기요미 지음 ; 박정애 옮김 / RHK(알에이치코리아)
테이블 디자인 : 식탁문화와 새로운 스타일 제안 테이블 디자인 : 식탁문화와 새로운 스타일 제안 2007 / 황규선 지음 / 교문사

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(New) 미용 영양학  = Beauty nutrition (New) 미용 영양학 = Beauty nutrition 2018 / 저자: 한정순, 권혜영, 임진숙, 이순혜, 조진애, 조춘구, 하명희 / 메디시언

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