인기도서

  • 요리 본능 : 불, 요리, 그리고 진화
  • 대출인기

    요리 본능 : 불, 요리, 그리고 진화

    발행연도 - 2011 / 리처드 랭엄 [지음], 조현욱 옮김 / 사이언스북스
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000263508
    • ISBN 9788983715807
    • 형태 309 p. 22 cm
    • 한국십진분류 기술과학 > 생활과학 > 식품과 음료
    • 카테고리분류 인문 > 인류학/고고학 > 인류학

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

하버드 대학교의 교수이자 저명한 진화 인류학자 리처드 랭엄 박사가 수십 년에 걸쳐 지구상에서 인간과 가장 가까운 근연종인 침팬지의 먹이 행동과 생태를 관찰, 연구한 결과물과 인류 조상들의 생활 양식을 비교적 고스란히 간직한 채 살아가고 있는 오지의 원시 부족민들에 대한 인류학적 보고, 그리고 최근까지 발굴된 선행 인류의 고고학적 증거들을 바탕으로 요리와 인류의 진화 역사를 파헤친 책이다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

추천의 말 불의 발견에서 요리의 발명으로
머리말 태초에 요리가 있었다

1장 생식주의자를 찾아서
2장 요리하는 유인원
3장 가열 조리의 엄청난 효능
4장 요리가 처음 시작되던 날
5장 화식, 뇌 성장의 원동력
6장 요리가 인간을 자유롭게 하리니
7장 요리하는 인간의 결혼생활
8장 요리, 인류 진화의 불꽃

후기 요리의 진화, 요리의 물리학
감사의말
주(註)
옮긴이 후기
사진 저작권

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

1분 요리 뚝딱이형 1분 요리 뚝딱이형 2023 / 지음: 뚝딱이형 / 길벗
1분 요리 뚝딱이형 1분 요리 뚝딱이형 2023 / 지음: 뚝딱이형 / 길벗
일상요리수업 : 라퀴진, 일상을 요리하다 일상요리수업 : 라퀴진, 일상을 요리하다 2017 / 지음: 라퀴진 ; 사진: 박태선 / PAN n PEN(팬앤펜)
홈 카페101  = Home cafe  : 집에서 쉽고 간단하게 만드는 101가지 달걀 요리. 1, egg 홈 카페101 = Home cafe : 집에서 쉽고 간단하게 만드는 101가지 달걀 요리. 1, egg 2011 / 라퀴진 지음 / 백도씨
홈 카페101  = Home cafe  : 검증된 레시피로 입소문난 라퀴진이 만드는. 2, meat 홈 카페101 = Home cafe : 검증된 레시피로 입소문난 라퀴진이 만드는. 2, meat 2011 / 라퀴진 지음 / 백도씨
홈 카페 101 = Home cafe 101. : 101가지 해산물요리. 3, Seafood 홈 카페 101 = Home cafe 101. : 101가지 해산물요리. 3, Seafood 2012 / 라퀴진 [편] / 백도씨
퇴근 후 30분 요리 퇴근 후 30분 요리 2011 / 지음: 램블부부 / 나무수
요리 본능 : 불, 요리, 그리고 진화 요리 본능 : 불, 요리, 그리고 진화 2011 / 리처드 랭엄 [지음], 조현욱 옮김 / 사이언스북스
중독되는 매운맛 90  : 명품 요리에서 간단음료 & 디저트까지 매운맛으로의 초대 중독되는 매운맛 90 : 명품 요리에서 간단음료 & 디저트까지 매운맛으로의 초대 2019 / 엮음: 런윈리 ; 옮김: 이영주 / 그린라이프
(맘마미아) 냉파요리 (맘마미아) 냉파요리 2017 / 지은이: 레몬밤키친 ; 감수자: 맘마미아 / 진서원
(맘마미아) 냉파요리 (맘마미아) 냉파요리 2017 / 지은이: 레몬밤키친 ; 감수자: 맘마미아 / 진서원
레시피보다 중요한 100가지 요리 비결 레시피보다 중요한 100가지 요리 비결 2016 / 감수: 도요미츠 미오코 ; 일러스트: 쿠아야마 케이토 ; 번역: 김혜선 / 숨쉬는책공장
캠핑&펜션 요리 : 집에서 꼼꼼 준비 밖에서 후딱 요리 캠핑&펜션 요리 : 집에서 꼼꼼 준비 밖에서 후딱 요리 2017 / 지음: 레시피팩토리 라이브러리 / 레시피팩토리
혼밥혼술을 위한 아주 간단한 레시피 혼밥혼술을 위한 아주 간단한 레시피 2016 / 편저: 레시피팩토리 라이브러리 ; 사진: 이보영 / 레시피팩토리
고기와 버터. 1, 닭과 달걀 고기와 버터. 1, 닭과 달걀 2017 / 레이먼 킴 지음 / 위즈덤스타일

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 2014 / 마이클 폴란 지음 ; 김현정 옮김 / 에코리브르
퀴르발 남작의 성 : 최제훈 소설집 퀴르발 남작의 성 : 최제훈 소설집 2015 / 최제훈 지음 / 문학과지성사
(허브 코헨의) 협상의 기술. 1 (허브 코헨의) 협상의 기술. 1 2021 / 지음: 허브 코헨 ; 옮김: 양진성 / 김영사
(세상에서 가장 재미있는)생물학 (세상에서 가장 재미있는)생물학 2019 / 그림: 래리 고닉; 글: 데이브 웨스너; 옮김: 김소정 / 궁리
레비나스와 사랑의 현상학 = Emmanuel Levinas et la phenomenologie de l'amour 레비나스와 사랑의 현상학 = Emmanuel Levinas et la phenomenologie de l'amour 2013 / 우치다 타츠루 지음 ; 이수정 옮김 / 갈라파고스
순대실록 : 맛있는 기행을 떠나다 순대실록 : 맛있는 기행을 떠나다 2017 / 육경희 지음 / BR미디어
먹는 인간 : 식과 생의 숭고함에 관하여 먹는 인간 : 식과 생의 숭고함에 관하여 2017 / 지음: 헨미 요 ; 옮김: 박성민 / 메멘토
슬픈 열매 슬픈 열매 2003 / C 레비-스트로스 ; 박옥줄 옮김 / 한길사
아내를 모자로 착각한 남자 아내를 모자로 착각한 남자 2006 / 올리버 색스 지음 ; 조석현 옮김 / 살림터
처음 읽는 터키사  : 동서양 문명의 교차로, 터키 처음 읽는 터키사 : 동서양 문명의 교차로, 터키 2010 / 전국역사교사모임 지음 / 휴머니스트 출판그룹
인문학, 여성을 말하다 인문학, 여성을 말하다 2013 / 니콜 바샤랑, 프랑수아즈 에리티에, 실비안 아가생스키, 미셸 페로 [공] 지음 ; 강금희 옮김 / 이숲
고기의 인문학: 미안하고 불안하지만 끊을 수 없는 고기의 매력이 만든 역사 고기의 인문학: 미안하고 불안하지만 끊을 수 없는 고기의 매력이 만든 역사 2019 / 지음: 정혜경 / 따비
쓰레기가 되는 삶들  : 모더니티와 그 추방자들 쓰레기가 되는 삶들 : 모더니티와 그 추방자들 2008 / 지그문트 바우만 [지음] ; 정일준 옮김 / 새물결출판사
(배명진 교수와)소리 이야기 = Professor Bae and sound stories (배명진 교수와)소리 이야기 = Professor Bae and sound stories 2012 / 배명진 지음 / 그린

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 2015 / 지음: 댄 주래프스키 ; 옮김: 김병화 / 어크로스
한식의 품격  : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 한식의 품격 : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 2017 / 이용재 지음 / 반비
맛 보장 김치 맛 보장 김치 2016 / 당근정말시러 지음 / 빛날희
(정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] (정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] 2017 / 저: 이혜원 / 영진닷컴
철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 2020 / 지음: 노르망 바야르종, 옮김: 양영란 / 갈라파고스
오로지 일본의 맛  : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 오로지 일본의 맛 : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 2017 / 마이클 부스 지음 , 강혜정 옮김 / 글항아리
우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 2019 / 지음: 전지영 / 리스컴
아이스크림의 지구사 아이스크림의 지구사 2013 / 로라 B. 와이스 지음 ; 김현희 옮김 / 휴머니스트
요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 2014 / 마이클 폴란 지음 ; 김현정 옮김 / 에코리브르
역사를 만든 백가지 레시피  : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 역사를 만든 백가지 레시피 : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 2016 / 지음: 윌리엄 시트웰 ; 옮김: 안지은 / 에쎄
(화교 문화를 읽는 눈)짜장면 (화교 문화를 읽는 눈)짜장면 2012 / 지음: 유중하 / 한겨레
대한민국 치킨展 :  백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 2013 / 지음: 이용재 / 오브제
(만화로 배우는)와인의 역사 (만화로 배우는)와인의 역사 2019 / 브누아 시마 글, 다니엘 카사나브 그림, 이정은 번역 / 한빛비즈
하루 1달러로 먹고 살기  : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 하루 1달러로 먹고 살기 : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 2010 / 크리스토퍼 그린슬레이트, 케리 레너드 지음 ; 김난령 옮김 / 타임북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대1
30대1
40대3
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년2
2017년2
2018년0
2019년0
2020년0
2021년1
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록