신착도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

우리의 먹을거리에 대해 지금까지와는 완전히 다른 새로운 관점을 제시한다. 저자 댄 바버는 과거와 현재의 잘못된 식습관을 넘어 미래로 나아가기 위한 ‘제3의 식탁’을 제안한다. 훌륭한 농사와 훌륭한 요리가 만나야 차려질 수 있는 제3의 식탁은 미국의 새로운 식생활 패러다임이 될 것이다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

프롤로그 어떻게 '제3의 식탁'을 차릴 수 있을까

제1부 토양 보고 있는 것을 보라
1장 현대 농업의 문제
2장 우리가 잘 몰랐던 밀의 재배
3장 밀의 맛이 죽어버린 밀가루
4장 흙의 언어, 잡초가 하는 말
5장 토양마다 개성도 다르다
6장 지금까지 없던 당근

제2부 대지 자연의 선물
7장 강제로 찌우지 않으면 푸아그라가 아니다?
8장 자유롭게 거닐며 풀을 뜯는 거위
9장 “마스의 복숭아로 제가 만든 이 디저트를 맛보세요”
10장 닭, 가장 인기 있는 음식의 위험스러운 변형
11장 과도한 육류 섭취, 요리의 책임
12장 데에사, 미래 농업의 모델
13장 “거위는 우리가 기르는 게 아니에요. 알아서 자라요”

제3부 바다 심장은 펌프가 아니다
14장 해산물의 지속 가능성
15장 바다를 대하는 요리사의 문제는 바로 상상력의 부재
16장 최고의 요리는 없다
17장 광범위한 물고기 양식, 생태 네트워크
18장 해산물 시장을 뒤집은 요리사들의 업적
19장 자연계의 다양성을 포용하라
20장 “생태가 없으면 문화도 없어요”
21장 어획량 감소가 던져준 고민
22장 참치를 보호하는 길
23장 거대하지만 겸손한 숭어
24장 저급한 생선에서 끌어낸 바다의 냄새

제4부 종자 미래를 위한 청사진
25장 씨 뿌리는 농부 이야기
26장 우리가 잃어버린 곡물의 맛
27장 통밀가루의 비밀
28장 사라진 지역 작물, 무너진 문화 정체성
29장 종자, 요리 문화의 청사진
30장 오로지 맛을 위한 육종
31장 하나로 연결된 공동체 만들기

에필로그 지속 가능한 식탁을 위한 제안

감사의 말
주석
더 읽을거리
옮긴이의 말
찾아보기

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

농민에게 기본소득을 : 사람과 자연을 살리는 사회적 농부를 위하여 농민에게 기본소득을 : 사람과 자연을 살리는 사회적 농부를 위하여 2018 / 지음: 정기석 / 삶창
생태 부엌 : 냉장고와 헤어진 어느 부부의 자급자족 라이프 생태 부엌 : 냉장고와 헤어진 어느 부부의 자급자족 라이프 2017 / 지음: 김미수 / 콤마
반농반X로 살아가는 법 : 자연에서 좋아하는 일을 하며 먹고살기 위하여 반농반X로 살아가는 법 : 자연에서 좋아하는 일을 하며 먹고살기 위하여 2019 / 지음: 시오미 나오키 ; 옮김: 노경아 / 더숲
귀촌 후에 비로소 삶이 보였다 귀촌 후에 비로소 삶이 보였다 2021 / 지음: 윤용진 / W미디어
주말엔 여섯 평 농막으로 갑니다  : 조금 별난 변호사의 농막사용설명서  주말엔 여섯 평 농막으로 갑니다 : 조금 별난 변호사의 농막사용설명서 2023 / 지음: 장한별 / Sideways :
귀농귀촌, 알아야 할 88가지 : 훈이 아빠, 샐러리맨에서 귀농우수사례 되기까지 귀농귀촌, 알아야 할 88가지 : 훈이 아빠, 샐러리맨에서 귀농우수사례 되기까지 2016 / 조동진 글·사진 / 심포니
식량위기, 이미 시작된 미래 식량위기, 이미 시작된 미래 2023 / 지음: 루안 웨이 ; 옮김: 정지영 / 미래의창
제3의 식탁 : 미래의 요리를 위한 위대한 실험 제3의 식탁 : 미래의 요리를 위한 위대한 실험 2016 / 지음: 댄 바버 ; 옮김: 임현경 / 글항아리
어떻게 먹을 것인가 : 우리가 잃어버린 음식과 삶, 시간에 관하여 어떻게 먹을 것인가 : 우리가 잃어버린 음식과 삶, 시간에 관하여 2022 / 지음: 캐롤린 스틸 ; 옮김: 홍선영 / 메디치미디어
식탁 위의 세상 : 나는 음식에서 삶을 배웠다 식탁 위의 세상 : 나는 음식에서 삶을 배웠다 2016 / 켈시 티머먼 지음 ; 문희경 옮김 / 부키
우리는 세계를 파괴하지 않고 세계를 먹여 살릴 수 있는가 우리는 세계를 파괴하지 않고 세계를 먹여 살릴 수 있는가 2021 / 지음: 에릭 홀트-히메네스 ; 옮김: 박형신 / 한울아카데미 :
먹거리 팩트 체크 먹거리 팩트 체크 2018 / 지음: 김영하 / 새로운사람들
요셉의 지혜  : 한반도 식량비축 계획 요셉의 지혜 : 한반도 식량비축 계획 2019 / 지음: 이철호, 위남량, 최지현, 임정빈, 안병일 / 식안연
알수록 정치적인 음식들 : 음식으로 들여다본 글로벌 정치경제 알수록 정치적인 음식들 : 음식으로 들여다본 글로벌 정치경제 2016 / 킴벌리 A. 위어 지음 ; 문직섭 옮김 / 레디셋고
부자농부의 창업이야기: 농촌융복합산업 선두주자가 알려주는 창업농 노하우 부자농부의 창업이야기: 농촌융복합산업 선두주자가 알려주는 창업농 노하우 2021 / 지음: 김태준 / 바른북스

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

레 미제라블. 5 레 미제라블. 5 2012 / 빅토르 위고 지음 ; 정기수 옮김 / 민음사
왜 나는 너를 사랑하는가 왜 나는 너를 사랑하는가 2013 / 알랭 드 보통 지음 ; 정영목 옮김 / 청미래
읽다: 김영하 산문 읽다: 김영하 산문 2015 / 김영하 지음 / 문학동네
담론 : 신영복의 마지막 강의 담론 : 신영복의 마지막 강의 2015 / 신영복 지음 / 돌베개
바느질하는 여자 : 김숨 장편소설 바느질하는 여자 : 김숨 장편소설 2015 / 김숨 지음 / 문학과지성사
책은 도끼다  : 박웅현 인문학 강독회 책은 도끼다 : 박웅현 인문학 강독회 2018 / 지음: 박웅현 / 북하우스 퍼블리셔스
(데이비드 버커스)경영의 이동 : 지금까지 세상에 없던 성공의 방식 (데이비드 버커스)경영의 이동 : 지금까지 세상에 없던 성공의 방식 2016 / 지음: 데이비드 버커스, 옮김: 장진원 / 한국경제신문사
중세. 1, 야만인, 그리스도교도, 이슬람교도의 시대(476~1000) 중세. 1, 야만인, 그리스도교도, 이슬람교도의 시대(476~1000) 2015 / 움베르토 에코 기획 ; 김효정, 최병진 옮김 / 시공사
먹고 사는 것의 생물학  : 입에서 항문까지, 소화기관으로 읽는 20억 년 생명 진화 이야기 먹고 사는 것의 생물학 : 입에서 항문까지, 소화기관으로 읽는 20억 년 생명 진화 이야기 2016 / 지음: 김홍표 / 궁리
역사를 만든 백가지 레시피 : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 역사를 만든 백가지 레시피 : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 2016 / 윌리엄 시트웰 지음 ; 안지은 옮김 / 에쎄
용의자 X의 헌신: 히가시노 게이고 장편소설 용의자 X의 헌신: 히가시노 게이고 장편소설 2015 / 히가시노 게이고 지음; 양억관 옮김 / 현대문학
중세. 2, 성당 기사 도시의 시대(1000~1200) 중세. 2, 성당 기사 도시의 시대(1000~1200) 2015 / 기획: 움베르토 에코 ; 옮김: 윤종태 / 시공사
공허한 십자가 공허한 십자가 2014 / 히가시노 게이고 지음 ; 이선희 옮김 / 자음과모음
독학 쉬운 독일어 = Easy german : 한 권으로 완성하는 독일어 자신감! 독학 쉬운 독일어 = Easy german : 한 권으로 완성하는 독일어 자신감! 2015 / Zaima Susumu ; Nakamura Tetsuo 공저 ; 지정 옮김 / 랭기지플러스
꼼수 영어회화  : 단어 암기가 필요 없는 세 마디 영어. 기초편 꼼수 영어회화 : 단어 암기가 필요 없는 세 마디 영어. 기초편 2017 / 지음: 아오키 유카 ; 옮김: 김숙희, 강은정 / 비전코리아

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

바나나 제국의 몰락 : 풍요로운 식탁은 어떻게 미래 식량을 위협하는가 바나나 제국의 몰락 : 풍요로운 식탁은 어떻게 미래 식량을 위협하는가 2018 / 지음: 롭 던 ; 옮김: 노승영 / 반니
(갈림길에서 듣는)시골 수업 : 한 번쯤 귀촌을 꿈꾼 당신에게 (갈림길에서 듣는)시골 수업 : 한 번쯤 귀촌을 꿈꾼 당신에게 2017 / 지음: 박승오, 엮음: 김도윤 / 풀빛
에콜로지스트 가이드 : 푸드 에콜로지스트 가이드 : 푸드 2015 / 지음: 앤드류 웨이슬리, 옮김: 최윤희 / 가지
내가 먹는 것이 바로 나  : 사람·자연·사회를 살리는 먹거리 이야기 내가 먹는 것이 바로 나 : 사람·자연·사회를 살리는 먹거리 이야기 2008 / 지음 : 허남혁 ; 그림: 김종엽 / 책세상
세계 식량 위기 : 우리가 꼭 알아야 할 세계의 모든 문제 세계 식량 위기 : 우리가 꼭 알아야 할 세계의 모든 문제 2012 / 장 폴 샤르베 지음 ; 박상은 옮김 / 현실문화
林園經濟志  : 만학지. 01-02 林園經濟志 : 만학지. 01-02 2010 / 서유구 지음 ; 박순철, 김영 역주 / 소와당
세기의 리더들 식량을 말하다  : 굶주림에대한 인문학의 답변 세기의 리더들 식량을 말하다 : 굶주림에대한 인문학의 답변 2012 / 나승렬 지음 / 지식공간
소농, 문명의 뿌리  : 미국의 뿌리는 어떻게 뽑혔는가 소농, 문명의 뿌리 : 미국의 뿌리는 어떻게 뽑혔는가 2016 / 지음: 웬델 베리 ; 옮김: 이승렬 / 한티재
전통지식자원 전통지식자원 2015 / 지음: 농촌진흥청 / 휴먼컬처아리랑

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대1
50대2
60대1
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년3
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년1
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록