인기도서

  • 이런저런 맛
  • 대출인기

    이런저런 맛

    발행연도 - 2017 / 최미소 지음 ; 애슝 그림 / 상상의집
    • 도서관 영종하늘도서관
    • 자료실 [영종하늘]어린이자료실
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 YS0000027849
    • ISBN 9791155683071
    • 형태 119 p. 23 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

짓다 시리즈의 두 번째 책. 농경으로 얻은 최초의 먹거리 곡식부터 국민 식품으로 자리 잡은 오늘날의 라면까지 살펴본다. 시대의 흐름과 사회의 상황에 따라 달라지는 식문화를 살펴보며 먹거리의 의미와 소중함에 대해 생각해 보게 한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

프롤로그 헨젤과 맛있는 공장

첫 번째 방, 땅에서 얻은 맛
최초의 농부와 먹거리
비옥한 초승달 지대
벼농사 짓는 사람들
백제인과 논농사
돈만큼 귀한 쌀
[생각해 볼 거리] GMO 식품, 먹어도 괜찮은 걸까?

두 번째 방, 시간이 허락한 맛
죽, 인류의 요리
절임과 올리브 오일
로마, 보리에서 빵으로
술과 발효 이야기
[생각해 볼 거리] 맛과 건강을 모두 살린 발효 음식

세 번째 방, 세계를 홀린 맛
차마고도를 넘어
비단길과 후추
십자군 전쟁과 생강
콜럼버스의 교환
[생각해 볼 거리] 다국적 식탁이 환경을 파괴한다고?

네 번째 방, 화려하게 즐긴 맛
태양왕도 모르는 맛
음식을 위한 식사 예절
식탁의 여유, 디저트
송나라의 미식가, 소동파
아침에 먹는 음식
[생각해 볼 거리] 식량 불평등, 비만과 기아 사이

다섯 번째 방, 빠르게 만든 맛
냉장고와 배송 산업
빨리 더 빨리, 전자레인지
맥도날드와 패스트푸드
고기를 찍어 내는 공장
[생각해 볼 거리] 합성 첨가물은 위험해?

여섯 번째 방, 위기를 극복한 맛
침묵의 봄
사라진 것들
더 느리게, 슬로푸드
씨앗을 보관하는 은행
[생각해 볼 거리] 제이미 올리버가 만든 기적

일곱 번째 방, 시대를 담은 맛
따뜻한 찜 요리
고추의 매운맛
자장멘과 짜장면
국민 식품, 라면
[생각해 볼 거리] 홀로 먹는 밥

에필로그 맛있는 공장의 진짜 비밀은?
참고 자료·인용 자료·사진 출처

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

나랑 같이 밥 먹을래? 나랑 같이 밥 먹을래? 2019 / 김주현 글 ; 홍선주 그림 / 만만한책방
이토록 따뜻한 밥  : 밥상에 차려진 어린이 인문학 이토록 따뜻한 밥 : 밥상에 차려진 어린이 인문학 2024 / 지음: 김주현 ; 그림: 홍선주 / 만만한책방
열두 달 김치 이야기 열두 달 김치 이야기 2016 / 김진완 글 ; 홍지혜 그림 / 소년한길
(지리, 역사, 문화를 꿀꺽!)음식 탐험대의 별별 세계 음식 여행 (지리, 역사, 문화를 꿀꺽!)음식 탐험대의 별별 세계 음식 여행 2018 / 조 베이터, 조 샤프 글 ; 크리스 딕카슨 그림 ; 나윤희 옮김 / 찰리북
지구촌 사람들의 별난 음식 이야기 지구촌 사람들의 별난 음식 이야기 2010 / 신현수 글 ; 박정인 그림 / 채우리(학산문화사)
음식! 무슨 맛으로 먹을까? 음식! 무슨 맛으로 먹을까? 2018 / 잔카를로 아스카리 지음 ; 피아 발렌티니스 그림 ; 이현경 옮김 / 토토북
한식이 우리 몸에 좋을 수밖에 없는 12가지 이유 한식이 우리 몸에 좋을 수밖에 없는 12가지 이유 2019 / 윤문영 글·그림 / 단비어린이
이런저런 맛 이런저런 맛 2017 / 최미소 지음 ; 애슝 그림 / 상상의집
(햇빛과 바람이 정겨운 집)우리 한옥 (햇빛과 바람이 정겨운 집)우리 한옥 2017 / 김경화 글; 홍선주 그림 / 문학동네
세상 모든 유목민 이야기 세상 모든 유목민 이야기 2022 / 지음: 킨초이 람; 옮김: 김미선 / 책과함께어린이
(아름다운)우리 한옥 (아름다운)우리 한옥 2018 / 신광철 글 ; 김유경 그림 / 마루벌
이런저런 집 이런저런 집 2018 / 신현수 글 ; 노준구 그림 / 상상의집
굴러라! 왕구슬  굴러라! 왕구슬 2023 / 지음: 임서하 ; 그림: 도원 / 키큰도토리
꼴뚜기는 왜 어물전 망신을 시켰을까? 꼴뚜기는 왜 어물전 망신을 시켰을까? 2018 / 글: 정인수 ; 그림: 최선혜 / 분홍고래
짚신 신고 도롱이 입고 동네 한 바퀴! 짚신 신고 도롱이 입고 동네 한 바퀴! 2016 / 정인수 글 ; 최선혜 그림 / 분홍고래

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

백종원이 추천하는 집밥 메뉴 54 : 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 54 : 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄 2016 / 백종원 지음 / 서울문화사
알고 보니 내 생활이 다 과학! : 생활 속 구석구석 과학 이야기 알고 보니 내 생활이 다 과학! : 생활 속 구석구석 과학 이야기 2013 / 글: 김해보, 정원선 ; 그림: 이창우 / 예림당
이런저런 옷 이런저런 옷 2017 / 글: 최미소 ; 그림: 조에스더 / 상상의집
헌법을 꿀꺽 삼킨 사회: 본격 헌법 먹방 여행 헌법을 꿀꺽 삼킨 사회: 본격 헌법 먹방 여행 2020 / 글: 최정호; 그림: 조은정 / 씨드북
나는 반대합니다 : 행동하는 여성 대법관 긴즈버그 이야기 나는 반대합니다 : 행동하는 여성 대법관 긴즈버그 이야기 2017 / 지음: 데비 레비, 그림: 엘리자베스 배들리 ; 그림: 양진희 옮김 / 함께자람
네가 오니 좋구나! 네가 오니 좋구나! 2022 / 지음: 유영소; 그림: 오승민 / 문학과지성사
(열두 살에 떠나는)미국 국립 공원 여행 (열두 살에 떠나는)미국 국립 공원 여행 2017 / 글: 김재중, 김선호 ; 그림: 김상인 / 주니어김영사
(지리, 역사, 문화를 꿀꺽!)음식 탐험대의 별별 세계 음식 여행 (지리, 역사, 문화를 꿀꺽!)음식 탐험대의 별별 세계 음식 여행 2018 / 조 베이터, 조 샤프 글 ; 크리스 딕카슨 그림 ; 나윤희 옮김 / 찰리북
박테리아  : 세상을 지배하는 미생물 박테리아 : 세상을 지배하는 미생물 2018 / 글: 스티브 몰드 ; 옮김: 윤여림 / 예림당
인플루언서 엄마를 고발합니다 : 제성은 창작동화 인플루언서 엄마를 고발합니다 : 제성은 창작동화 2021 / 글: 제성은 ; 그림: 차상미 / 예림당
미스터리 괴물 X파일 : 충격과 공포! 네 정체를 밝혀라! 미스터리 괴물 X파일 : 충격과 공포! 네 정체를 밝혀라! 2017 / 지음: 조영경 ; 그림: 이명선 / 지경사
서평쓰기의 모든 것 서평쓰기의 모든 것 2020 / 김나정 지음 / 지식의날개
스크래치야! 과학이랑 놀자:, 입문편 : 과학도 공부하고, 스크래치도 함께 배워요! 스크래치야! 과학이랑 놀자:, 입문편 : 과학도 공부하고, 스크래치도 함께 배워요! 2017 / 김미의 ; 김현정 ; 이미향 지음 / 영진닷컴
스크래치야! 과학이랑 놀자. 2, 프로젝트편 스크래치야! 과학이랑 놀자. 2, 프로젝트편 2017 / 지음: 김미의 ; 김현정 ; 이미향 / 영진닷컴
승리의 비밀 승리의 비밀 2020 / 지음: 주애령 ; 그림: 김윤주 / 바람의아이들

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 2019 / 조너선 실버타운 지음 ; 노승영 옮김 / 서해문집
음식을 공부합니다 음식을 공부합니다 2021 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 2022 / 지음: 앨버트 잭; 옮김: 정은지 / 월북
세계 면 요리 경연 대회 세계 면 요리 경연 대회 2017 / 지음: 강민경; 그림: 조승연 / 스콜라:
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
신발, 스타일의 문화사: 샌들, 부츠, 하이힐, 스니커즈에 담긴 시대정신과 욕망 신발, 스타일의 문화사: 샌들, 부츠, 하이힐, 스니커즈에 담긴 시대정신과 욕망 2021 / 지음: 엘리자베스 세멀핵, 옮김: 황희경 / 아날로그
한 숟가락 역사 동화 : 우리나라 음식 이야기 한 숟가락 역사 동화 : 우리나라 음식 이야기 2020 / 글쓴이: 김은의; 그린이: 조윤주 / 꿈꾸는 초승달 :
세계사를 바꾼 6가지 음료 세계사를 바꾼 6가지 음료 2020 / 지음: 톰 스텐디지 ; 옮김: 김정수 / 캐피털북스 :
조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 2020 / 지음: 정명섭 / 들녘
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
수상한 김치 똥 수상한 김치 똥 2018 / 글: 김자연; 그림: 이정숙 / 살림어린이

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대1
20대0
30대3
40대2
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년2
2019년1
2020년0
2021년1
2022년2
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록