목차
프롤로그 헨젤과 맛있는 공장
첫 번째 방, 땅에서 얻은 맛
최초의 농부와 먹거리
비옥한 초승달 지대
벼농사 짓는 사람들
백제인과 논농사
돈만큼 귀한 쌀
[생각해 볼 거리] GMO 식품, 먹어도 괜찮은 걸까?
두 번째 방, 시간이 허락한 맛
죽, 인류의 요리
절임과 올리브 오일
로마, 보리에서 빵으로
술과 발효 이야기
[생각해 볼 거리] 맛과 건강을 모두 살린 발효 음식
세 번째 방, 세계를 홀린 맛
차마고도를 넘어
비단길과 후추
십자군 전쟁과 생강
콜럼버스의 교환
[생각해 볼 거리] 다국적 식탁이 환경을 파괴한다고?
네 번째 방, 화려하게 즐긴 맛
태양왕도 모르는 맛
음식을 위한 식사 예절
식탁의 여유, 디저트
송나라의 미식가, 소동파
아침에 먹는 음식
[생각해 볼 거리] 식량 불평등, 비만과 기아 사이
다섯 번째 방, 빠르게 만든 맛
냉장고와 배송 산업
빨리 더 빨리, 전자레인지
맥도날드와 패스트푸드
고기를 찍어 내는 공장
[생각해 볼 거리] 합성 첨가물은 위험해?
여섯 번째 방, 위기를 극복한 맛
침묵의 봄
사라진 것들
더 느리게, 슬로푸드
씨앗을 보관하는 은행
[생각해 볼 거리] 제이미 올리버가 만든 기적
일곱 번째 방, 시대를 담은 맛
따뜻한 찜 요리
고추의 매운맛
자장멘과 짜장면
국민 식품, 라면
[생각해 볼 거리] 홀로 먹는 밥
에필로그 맛있는 공장의 진짜 비밀은?
참고 자료·인용 자료·사진 출처