목차![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
머리말
1일차, 와인의 시작
01. 와인이란 무엇인가?
02. 와인의 즐거움
03. 와인의 역사
04. 구세계, 신세계 와인 산지의 탄생
05. 와인 테이스팅·관능 검사
2일차, 와인의 이해
06. 와인을 만드는 핵심 원료, 포도
07. 떼루아(Terroir )
08. 알코올 발효
3일차, 포도 재배의 미학
09. 포도 재배와 와인의 품질
10. 포도의 생리학과 포도 재배 적정 지역
11. 포도 나무의 생육 주기와 인간의 노력
12. 포도 재배의 적
13. 빈티지의 이해
4일차, 와인의 양조
14. 화이트 와인의 특징과 양조
15. 레드 와인의 특징과 양조
16. 로제 와인의 특징과 양조
17. 스파클링 와인의 특징과 양조
18. 스위트 와인의 특징과 양조
19. 주정 강화 와인의 특징과 양조
5일차, 고급 와인의 조건
20. 고급 와인의 정의
21. 고급 와인 생산을 위한 우수한 떼루아의 선택
22. 고급 와인 생산을 위한 포도 재배
23. 고급 와인 생산을 위한 와인 양조
6일차, 프랑스 와인
24. 프랑스 와인의 개요
25. 프랑스 와인의 역사
26. 프랑스 와인법
27. 프랑스 주요 와인 산지
7일차, 이탈리아 와인
28. 이탈리아 와인의 개요
29. 이탈리아 와인법
30. 이탈리아의 대표 포도 품종
31. 이탈리아 주요 와인 산지
8일차, 스페인 와인
32. 스페인 와인의 개요
33. 스페인 와인법
34. 스페인의 대표 포도 품종
35. 스페인 주요 와인 산지
9일차, 독일 와인
36. 독일 와인의 개요
37. 독일 와인법
38. 독일의 대표 포도 품종
39. 독일 주요 와인 산지
10일차, 미국 와인
40. 미국 와인의 개요
41. 미국 와인법
42. 미국의 대표 포도 품종
43. 미국 주요 와인 산지
11일차, 호주 와인
44. 호주 와인의 개요
45. 호주 와인법
46. 호주의 대표 포도 품종
47. 호주 주요 와인 산지
12일차, 칠레 와인
48. 칠레 와인의 개요
49. 칠레 와인법
50. 칠레의 대표 포도 품종
51. 칠레 주요 와인 산지
13일차, 와인 서비스
52. 와인 글래스
53. 와인 디켄팅
54. 와인의 시음 온도
55. 와인의 숙성·보관
56. 와인의 결함
14일차, 와인 경제학
57. 와인의 가격에 관한 궁금증
58. 와인 저널리즘의 영향과 와인 스타일의 변화
59. 와인의 점수 평가
15일차, 와인과 음식
60. 마리아주의 기초 원리
61. 완벽한 마리아주를 위한 기본 법칙
62. 세계의 대표적인 마리아주
63. 한식과의 마리아주