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커피에 입문하는 사람에게는 제대로 커피를 즐길 수 있는 방법을, 커피에 대해 좀더 알고자 하는 사람에게는 다양한 커피의 세계를 즐길 수 있는 방법을 친절하게 알려주는 커피 교과서이다. 저자는 뉴욕에서 직장 생활을 하던 중에 커피를 만나 그 매력에 빠졌고, 귀국 후에는 개인 커피 공부방인 ‘커피 공방’을 열어 본격적으로 커피에 대해 연구하기 시작했다.

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prologue

Part 1 커피 한 잔의 행복
1. 뉴욕의 따뜻한 친절, 커피와의 첫 인연
2. 커피의 맛에는 정답이 없다
3. 커피, ‘음식’으로 만나다
- 커피의 기원과 역사
- 커피와 카페인

Part 2 내 입맛에 맞는 커피콩 고르기
1. 커피 품종 짚어보기
2. 커피 재배 과정
3. 커피 가공 방식
- 커피의 성분
4. 커피의 산지별 특성
- 커피의 이름은 어떻게 붙여질까
5. 맛있는 커피를 고르는 기준
- 커핑과 커퍼
6. 핸드픽, 어떻게 해야 할까

Part 3 까다로운 로스팅 완전정복
1. 로스팅, 나의 감성과 커피가 교감하는 작업
2. 홈 로스팅은 매번 실패한다? 로스팅의 핵심 원리를 먼저 파악하자
3. 로스팅 중 생두는 어떻게 변화할까
4. 로스팅 단계 살펴보기
5. 로스팅의 핵심은 화력 조절
6. 기준화력을 이용해 로스팅 포인트 잡기
- 잘못된 로스팅 구별하는 방법
7. 로스터의 구조와 종류
8. 다양한 로스팅 방법
- 4천 원으로 만드는 홈 로스팅 기구
9. 블렌딩, 나만의 커피를 만들다
- 마지의 추천 블렌딩 커피
- 로스팅한 원두의 보관과 유효기간

Part 4 핸드 드립 시작하기
1. 맛있는 커피를 만드는 가장 간단한 방식, 핸드 드립
2. 핸드 드립에 필요한 기본 도구들
3. 드립 커피 추출의 원리
4. 커피 추출 시점에 따른 맛의 변화
5. 기본적인 핸드 드립 방법
- 일반적인 필터 접기
6. 커피를 추출할 때 맛과 향에 영향을 주는 요인들
7. 커피를 추출할 때의 올바른 자세 잡기

Part 5 다양한 핸드 드립 방법
1. 추출 시점에 따른 맛의 변화를 이용하기
2. 물을 부어주는 타이밍을 조절해 맛을 변화시키기
3. 강하게 로스팅한 커피 추출법
- 점적은 왜 할까
4. 약하게 로스팅한 커피 추출법
5. 마지식 드립
- 드리퍼에 커피가 남은 모습은 어떤 것이 좋을까

Part 6 에스프레소 커피, 25초의 미학
1. 에스프레소 커피란
- 이탈리안 에스프레소와 시애틀 에스프레소
2. 에스프레소 머신과 그라인더
3. 에스프레소 추출 과정
- 탬퍼 베이스 선택하기
4. 나만의 에스프레소 맛 찾기
5. 에스프레소 커피 응용 메뉴
6. 다양한 에스프레소 응용 메뉴 만들기
- 라테 아트

Part 7 커피를 즐기는 다양한 방식
1. 터키시 커피
2. 더치 커피
3. 플런저
4. 퍼컬레이터
5. 진공식 커피포트
6. 스토브 톱 에스프레소
7. 커피 핀

부록 카페 마지의 창업 가이드

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카카오  : 신들의 양식, 인간의 욕망 카카오 : 신들의 양식, 인간의 욕망 2014 / 안드레아 더리 ; 토마스 쉬퍼 지음 ; 조규희 옮김 / 자연과생태
커피 수첩 : 내 입맛에 딱 맞는 60가지 커피 수첩 : 내 입맛에 딱 맞는 60가지 2011 / 김은지 지음 / 우듬지
(루디's) 커피의 세계, 세계의 커피. 1 - 3 (루디's) 커피의 세계, 세계의 커피. 1 - 3 2010 / 김재현 지음 / 아르고나인
(루디's) 커피의 세계, 세계의 커피. 1 - 3 (루디's) 커피의 세계, 세계의 커피. 1 - 3 2010 / 김재현 지음 / 아르고나인
(루디's) 커피의 세계, 세계의 커피. 1 - 3 (루디's) 커피의 세계, 세계의 커피. 1 - 3 2010 / 김재현 지음 / 아르고나인
핸드드립 커피 좋아하세요?  : 시시때때로 커피가 그리운 사람들을 위한 커피 안내서 핸드드립 커피 좋아하세요? : 시시때때로 커피가 그리운 사람들을 위한 커피 안내서 2011 / 김훈태 지음 / 웅진씽크빅
커피 & 카페 = Coffee & caffè 커피 & 카페 = Coffee & caffè 2010 / 가브리엘라 바이구에라 지음 ; 김희정 옮김 / 예경
커피 마스터클래스  : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것  = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 커피 마스터클래스 : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것 = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 2013 / 신기욱 지음 / 북하우스 퍼블리셔스
까페 signature 메뉴 101 : 세상의 커피·음료 그리고 디저트 까페 signature 메뉴 101 : 세상의 커피·음료 그리고 디저트 2019 / 지음: 신송이 / 수작걸다
매혹과 잔혹의 커피사 매혹과 잔혹의 커피사 2013 / 마크 펜더그라스트 지음 ; 정미나 옮김 / 을유문화사
바리스타가 알고 싶은 커피학  = From green bean to coffee barista 바리스타가 알고 싶은 커피학 = From green bean to coffee barista 2012 / 한국커피전문가협회 지음 / 교문사
커피 교과서 커피 교과서 2012 / 호리구치 토시히데 지음 ; 윤선해 옮김 / 벨라루나
오후 4시, 홍차에 빠지다 오후 4시, 홍차에 빠지다 2013 / 이유진 지음 / 넥서스BOOKS
여자의 시간  = Lady's tea table  : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 여자의 시간 = Lady's tea table : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 2014 / 이유진 ; 황정희 지음 / 중앙북스
인야의 티 노트 : 엄마와 차 마시는 시간 인야의 티 노트 : 엄마와 차 마시는 시간 2014 / 조은아 지음 / 네시간

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

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명소 옆 맛집  : 볼거리 먹을거리 콕 집어 떠나는 명소 옆 맛집 : 볼거리 먹을거리 콕 집어 떠나는 2014 / 유은영 ; 민혜경 지음 / 알에이치코리아
이 고쳐 선생과 이빨투성이 괴물 이 고쳐 선생과 이빨투성이 괴물 1997 / 롭 루이스 글.그림 ; 김영진 옮김 / 시공주니어
우리나라 자연휴양림 바이블  : 숲으로 떠나는 휴식 같은 여행 우리나라 자연휴양림 바이블 : 숲으로 떠나는 휴식 같은 여행 2015 / 글·사진: 이준휘 ; , / 중앙books(중앙북스)
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바리스타가 알고 싶은 커피학  = From green bean to coffee barista 바리스타가 알고 싶은 커피학 = From green bean to coffee barista 2011 / 한국커피전문가협회 지음 / 교문사
커피수첩 : 내 입맛에 딱 맞는 60가지 커피수첩 : 내 입맛에 딱 맞는 60가지 2010 / 김은지 지음 / 우듬지
커피 교과서 커피 교과서 2012 / 호리구치 토시히데 지음 ; 윤선해 옮김 / 벨라루나
스페셜티 커피 테이스팅 : 세계적인 커피 장인 호리구치의 커핑 노트 = Specialty coffee tasting : Horiguchi's cupping notes 스페셜티 커피 테이스팅 : 세계적인 커피 장인 호리구치의 커핑 노트 = Specialty coffee tasting : Horiguchi's cupping notes 2015 / 호리구치 토시히데 지음 ; 윤선해 옮김 / 웅진리빙하우스
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