신착도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

일제가 집집마다 빚어오던 우리 전통술인 가양주를 금지시킴으로서 600여 종의 우리 술은 거의 사라지는 듯 했다. 그러나 온갖 화학주의 홍수 속에서 최근의 건강을 생각하는 웰빙 트렌드는 약식동원(藥食同源)과 술을 음식으로 생각하고 과하게 하지 않던 우리 전통을 돌아보게 했다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

책을 펴내며

01 기본편
전통주 이야기
전통주 이해하기
전통주의 분류
술 함께 빚기 준비
술 빚을 때 몸과 마음가짐

02 누룩편
누룩 이야기
누룩 함께 띄우기
통밀 누룩 함께 띄우기
이화곡 함께 띄우기
새앙 누룩 함께 띄우기

03 막걸리편
막걸리 이야기
막걸리 함께 빚기
부의주 함께 빚기
소담 막걸리 함께 빚기
백설 막걸리 함께 빚기
삼일 막걸리 함께 빚기
청감주 함께 빚기
술 발효 시키기
막걸리 걸러 마시는 방법
몸에 좋은 막걸리

04 청주편
삼양주 이야기
삼양주 함께 빚기
맑은 술 채주방법
불패의 술 삼양주 응용하기
함께 빚기
석탄주 함께 빚기
단호박주 함께 빚기
홍국주 함께 빚기
복분자주 함께 빚기
당귀주 함께 빚기
새앙주 함께 빚기
두견주 함께 빚기
삼해주 함께 빚기
동정춘 함께 빚기
쌀과 물 양
술이 실패하는 이유

05 소주편
소주
감홍로 함께 빚기
증류란
과하주
과하주 함께 빚기
과하주란
알코올 도수 측정하기

부록
식초 함께 담그기
알코올 도수 보정표
참고 문헌

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

(우리 쌀로 빚는)전통주 이야기 (우리 쌀로 빚는)전통주 이야기 2015 / 류규형 지음 / 문학의문학
한국 전통주 교과서 한국 전통주 교과서 2018 / 지은이: 류인수 / 교문사
젊은 베르테르의 술품 젊은 베르테르의 술품 2018 / 명욱 지음 / 박하
우리 술 한주 기행 우리 술 한주 기행 2020 / 백웅재 지음 / 창비
(술맛나는) 프리미엄 한주 : 술, 장인, 테이스팅 노트 (술맛나는) 프리미엄 한주 : 술, 장인, 테이스팅 노트 2016 / 백웅재 지음 / 따비
백종원의 우리술 : 우리술을 알고 빚고 즐기며 떠나는 전국방방곡곡 성지술례 백종원의 우리술 : 우리술을 알고 빚고 즐기며 떠나는 전국방방곡곡 성지술례 2023 / 지음: 백종원 / 김영사
(술자리보다 재미있는)우리 술 이야기 : 이대형의 전통주 인문학 (술자리보다 재미있는)우리 술 이야기 : 이대형의 전통주 인문학 2023 / 지음: 이대형 / 시대의창
전통주 가양주 집에서 쉽게 만들기 전통주 가양주 집에서 쉽게 만들기 2016 / 이석준 지음 / 미래문화사
막걸리를 탐하다 : 한국 막걸리의 맛과 멋을 찾아서 막걸리를 탐하다 : 한국 막걸리의 맛과 멋을 찾아서 2018 / 이종호 지음 / 북카라반
우리술 익스프레스 우리술 익스프레스 2022 / 지음: 탁재형 / EBS Books:
우리술 익스프레스 우리술 익스프레스 2022 / 지음: 탁재형 / EBS Books:
(The)Beer : 맥주 스타일 사전 (The)Beer : 맥주 스타일 사전 2015 / 김만제 저 / 영진닷컴
맥주탐구생활 맥주탐구생활 2020 / 글.그림: 김호 / 21세기북스
유럽 맥주 여행 : 맥주에 취한 세계사 유럽 맥주 여행 : 맥주에 취한 세계사 2018 / 백경학 지음 / 글항아리
맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 2015 / 조슈아 M. 번스타인 지음 ; 정지호 옮김 / 푸른숲

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

나는 걷는다 끝  : 리옹에서 이스탄불까지 마지막 여정 나는 걷는다 끝 : 리옹에서 이스탄불까지 마지막 여정 2017 / 지은이: 베르나르 올리비에 ; 베네딕트 플라테 ; 옮김:이재형 / 효형출판
종이시계 종이시계 2009 / 지음: 앤 타일러 ; 옮김: 장영희 / 문예
(이원복 교수의)와인의 세계, 세계의 와인. 1, 와인의 세계 (이원복 교수의)와인의 세계, 세계의 와인. 1, 와인의 세계 2009 / 이원복 지음 / 김영사
도시 주택 산책 : 내가 살고 싶은 도심 속 집 이야기 도시 주택 산책 : 내가 살고 싶은 도심 속 집 이야기 2018 / 지음: 정수윤, 그림: 렐리시 / 중앙books
도깨비 포토에세이 도깨비 포토에세이 2017 / 화앤담픽쳐스 ; 스토리컬쳐 / 알에이치코리아
한국 전통주 교과서  : 쌀된 되로 물도 돼야 한국 전통주 교과서 : 쌀된 되로 물도 돼야 2018 / 지음: 류인수 / 교문사
막걸리 만들고 마시고 즐기고 막걸리 만들고 마시고 즐기고 2012 / 김성만 저 / 크라운출판사
하우스 막걸리 쉽게 빚기 하우스 막걸리 쉽게 빚기 2017 / 김경섭 지음 / 한국경제신문i
백색의 수수께끼  : 에도가와 란포상 수상 작가 18인의 특별 추리 단편선 백색의 수수께끼 : 에도가와 란포상 수상 작가 18인의 특별 추리 단편선 2008 / 도바 료 외 [지음] ; 김수현 옮김 / 황금가지
바바리안: [DVD]: 15세 관람가 바바리안: [DVD]: 15세 관람가 2022 / 치로 구에라 감독 / 노바미디어 [제작]
[베스트] 마크맨: [DVD]: 15세 관람가 [베스트] 마크맨: [DVD]: 15세 관람가 2021 / 로버트 로렌즈 감독 / 알스컴퍼니 [제작]
나와 너 나와 너 2004 / 지음: 마르틴 부버 ; 옮김: 표재명 / 문예출판사
(10대를 위한)단순하게 살아라 (10대를 위한)단순하게 살아라 2003 / 프란츠 베르거 ; 하랄드 글라이스너 ; 유혜자 역 / 김영사
Like the flowing river Like the flowing river 2006 / by Paulo Coelho ; translated from Portuguese by Margaret Jull Costa / Harper
주식투자 입문사전 : 주식투자 하기 전에 알아야 할 110가지 주식투자 입문사전 : 주식투자 하기 전에 알아야 할 110가지 2016 / 곽세연 지음 / 한스미디어

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 2014 / 양선희 글 ; 원종경 사진 / RHK
맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 2015 / 조슈아 M. 번스타인 지음 ; 정지호 옮김 / 푸른숲
싱글몰트위스키 바이블 싱글몰트위스키 바이블 2013 / 유성운 지음 / 위즈덤스타일
(술맛나는) 프리미엄 한주  : 술, 장인, 테이스팅 노트 (술맛나는) 프리미엄 한주 : 술, 장인, 테이스팅 노트 2016 / 지음: 백웅재 / 따비
1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 2015 / 허담 지음 / 다온북스
홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 2014 / 최영하 지음 / RHK
여자의 시간  = Lady's tea table  : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 여자의 시간 = Lady's tea table : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 2014 / 이유진 ; 황정희 지음 / 중앙북스
와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 2017 / 지음: 마들린 포켓, 저스틴 해먹 ; 옮김: 김은영, 박호준, 윤종민 / 영진닷컴
바리스타가 알고 싶은 커피학  = From green bean to coffee barista 바리스타가 알고 싶은 커피학 = From green bean to coffee barista 2012 / 한국커피전문가협회 지음 / 교문사
커피 마스터클래스  : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것  = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 커피 마스터클래스 : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것 = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 2013 / 신기욱 지음 / 북하우스 퍼블리셔스
맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 2014 / 정영진, 차승은 [공] 지음 / 광문각
생각하는 술꾼 생각하는 술꾼 2017 / 지음: 벤 맥팔랜드, 톰 샌드햄 ; 옮김: 정미나 / 시그마북스
올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 2012 / 지음: 윌리엄 H. 우커스 ; 옮김: 박보경 / 세상의아침
커피의 거의 모든 것 커피의 거의 모든 것 2013 / 하보숙, 조미라 지음 / 열린세상
(For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 (For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 2017 / 글: 정연숙 ; 사진: 지한비 / 한솔수북

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대1
20대0
30대1
40대5
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년1
2017년3
2018년0
2019년0
2020년1
2021년2
2022년1
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록