책소개
아토피에 대해 우리가 주변에서 접할 수 있는 모든 분야를 망라한 문헌연구는 물론 실제로 보고, 실험하고, 직접 검증한 임상연구의 결과를 현대의학과 한의학적 관점에서 저술했다. 비타민과 미네랄 등 아토피 환자를 위한 건강식품 정보도 두말할 나위가 없다.
목차
저자들의 이야기
책을 마치며
제1장 아토피 바로 알기
1. 아토피란 무엇인가
2. 아토피의 증상
일반적 증상(가려움의 반복)
연령별 증상
동반하는 증상
아토피 피부염의 진행상태에 따른 유형
아토피 진단 체크리스트
3. 아토피의 원인에 대한 연구
환경 오염설
진드기와 집먼지설
꽃가루설
새집 증후군설
경피독(經皮毒)설
한의학적으로 본 ‘표리한열의 불균형’
제2장 아토피의 근원적 진단
1. 오일과 남아도는 단백질
오일의 문제
염증에 대해서
에이코사노이드
지방- 신세계증후군
아라키돈산
2. 임파구 Thl세포에 대한 Th2세포우위
Th1과 Th2
Th1과 Th2의 형성과정
위생가설
지구는 에스트로겐의 큰 바다
Th1과 Th2의 균형 시정
한의학적으로 본 자연치유력과 기(氣)
제3장 아토피 치료와 건강식품
1. 플랙스시드 또는 플랙시드 오일(아마씨유)
2. 블래더랙(히바마타, 켈프): 500~600mg/일
3. a-리포산: 300mg/일
4. 선옥의 장내세균
5. 비타민군
6. 아연: 15밀리그램/일
7. 셀렌: 50~150마이크로그램
8. 공역리놀산(침-Conjugated Linoleic A챵) 2000~3000밀리그램/일
9. 케르세틴: 600~1200밀리그램/일
10. 장용성 락토페린: 200~800밀리그램/일
11. 소화효소
제4장 아토피와 음식
1. 마가린(트랜스 지방산)에 대한 이해
2. 초콜릿은 밸런타인데이에만 먹자
3. 우유는 아토피의 적
4. 쌀, 알고 먹어야 한다
5. 밀 주의경보
6. 달걀의 유혹
7. 설탕
8. 카레라이스
9. 월견초, 달맞이꽃(이브닝 프림로즈)
10. 음주와 흡연
11. 한의학적으로 본 아토피와 음식
제5장 아토피 치료 요법
아토피 치료요법의 종류
1. 태반엑기스 요법
2. 단식
3. 사우나
4. 장의 세정
5. 해독(디톡스)
6. 사혈
아토피의 양의학적 치료
1. 스테로이드 연고
2. 위험한 안티 스테로이드 요법
3. 스테로이드 연고의 올바른 사용법
4. 스테로이드 연고로부터의 탈출
허정구 원장가 말하는 한의학적 이야기
아토피와 해독
1. 아토피 치료 4단계
2. 환자 상태별 치료방법
3. 해독정화 요법
제6장 아토피의 개선요령
아토피 개선을 위해 알아두어야 할 사항들
엄마가 될 여성의 식사와 영양에 주의
유소아의 아토피성피부염
아토피와 예방접종의 상관관계
알레르겐 검사
탈감작용법
아토피와 동시에 발생한 여드름 문제
아토피 환자의 비누 사용
샴푸
화장
두피 가려움
모발 검사
수영
접골과 카이로프라틱
아토피와 전자파의 영향
스트레스
물은 중요한 건강식품
산성수
2. 아토피를 위한 환경
아토피를 위한 공간 이동
주거 환경 변화
적절한 주변환경 조성
아토피 환자의 직업 선택
스트레스의 조절
기타
제7장 아토피 이외의 주의해야 할 피부질환
아토피와 주의해야 할 피부질환
1. 담마진(두드러기)
2. 백선
3. 개선충
4. 건선
5. 헤르페
6. 전염성 연속종(물사마귀)
7. 노인성 피부소양증