신착도서

  • 음식의 문화학
  • 음식의 문화학

    발행연도 - 2014 / 밥 애슬리 ; 조안 홀로스 ; 스티브 존스 ; 벤 테일러 지음 ; 박형신 ; 이혜경 옮김 / 한울아카데미
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000329599
    • ISBN 9788946056794
    • 형태 345 p. 24 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 사회과학 > 사회학 > 사회학 일반

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

오늘날 한국 사회에서 음식에 관한 관심은 매우 뜨겁지만 정작 음식과 관련한 사회과학적 연구서적은 거의 찾아보기 어렵다. 이 책은 단순히 특정 문화적 배경 아래에서 어느 재료가 어떤 향신료를 첨가해서 어떻게 조리되는지에 대해 실증적으로 연구한 글이 아니다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

알리는 글
머리말

제1장 음식문화 연구: 세 가지 패러다임
제2장 날 것과 익힌 것
제3장 음식, 몸, 에티켓
제4장 소비와 취향
제5장 국민음식
제6장 글로벌 키친
제7장 식품 쇼핑
제8장 집에서의 식사
제9장 외식
제10장 음식 관련 저술
제11장 텔레비전 셰프
제12장 음식윤리와 먹거리 불안

미주
참고문헌
찾아보기

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

(우리가 정말 알아야 할)우리 짚풀문화 (우리가 정말 알아야 할)우리 짚풀문화 1998 / 인병선 글,사진 / 현암사
민속문화의 탐구 민속문화의 탐구 2001 / 임동권 지음 / 민속원
복수와 형벌의 사회사 복수와 형벌의 사회사 1996 / 전재경 저 / 웅진
江陵地域의 傳統文化 硏究 江陵地域의 傳統文化 硏究 2000 / 두창구 편 / 국학자료원
디딜방아 연구 디딜방아 연구 2001 / 김광언 저 / 지식산업사
생활 속의 다도 생활 속의 다도 1998 / 박필금 지음 / 삶과꿈
파라오의 식탁 파라오의 식탁 2000 / 요시무라 사쿠지(吉村作治) 지음 ; 오근영 옮김 / 푸른미디어
음식의 문화학 음식의 문화학 2014 / 밥 애슬리 ; 조안 홀로스 ; 스티브 존스 ; 벤 테일러 지음 ; 박형신 ; 이혜경 옮김 / 한울아카데미
녹차문화 홍차문화 녹차문화 홍차문화 2001 / 츠노야마 사가에 지음 ; 서은미 옮김 / 예문서원
한옥의 재발견 한옥의 재발견 1995 / / 주택문화사
키스의 역사 키스의 역사 2001 / 오토 에프 베스트 ; 볼프강 엠 슐라이트 지음 ; 차경아 옮김 / 까치
정통(올바른)의 민족예절 : 전통예절은 하늘과 땅의 조화론(지구의 자전과 공전의 우주의 섭리에 의한 자연철학) 정통(올바른)의 민족예절 : 전통예절은 하늘과 땅의 조화론(지구의 자전과 공전의 우주의 섭리에 의한 자연철학) 2001 / 송회준 ; 신동기 공저 / 예원사
(사진과 그림으로 보는)올바른 가정의례 (사진과 그림으로 보는)올바른 가정의례 1997 / / 조선일보사
국제화 시대를 위한 생활 에티켓 국제화 시대를 위한 생활 에티켓 2000 / 원융희 지음 / 홍경
생활예절과 국제매너 생활예절과 국제매너 2001 / 한홍렬 외 지음 / 인간사랑

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

공양간 노란문이 열리면 : 세계의 수행자들과 함께 한 '삼례'의 특별한 여행 공양간 노란문이 열리면 : 세계의 수행자들과 함께 한 '삼례'의 특별한 여행 2014 / 함영 지음 / 참글세상
(20대가 부러워하는)중년의 몸만들기 (20대가 부러워하는)중년의 몸만들기 2014 / 김원곤 지음 / 알피코프
(알기 쉬운)피부미용과 영양 (알기 쉬운)피부미용과 영양 2013 / 전형주 지음 / 효일
(아름다운나라 피부과 서동혜 원장의) 굿바이 피부 트러블 (아름다운나라 피부과 서동혜 원장의) 굿바이 피부 트러블 2009 / 서동혜 지음 / 코코넛,
포스트모던 음식문화 = Post modern food culture  포스트모던 음식문화 = Post modern food culture 2011 / 지은이: 랴오빙후이 ; 옮김: 권소영 , 조성환 / 글누림

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

인간과 주거문화 인간과 주거문화 2013 / 홍원화 지음 / 경북대학교출판부
스파이시 인도  = Spicy India  : 향, 색, 맛의 향연, 역사와 문화로 맛보는 인도 음식 이야기 스파이시 인도 = Spicy India : 향, 색, 맛의 향연, 역사와 문화로 맛보는 인도 음식 이야기 2017 / 지음: 홍지은 ; 사진: 조선희 / 따비
레스토랑에서  : 맛, 공간, 사람 레스토랑에서 : 맛, 공간, 사람 2017 / 지음: 크리스토프 리바트 ; 옮김: 이수영 / 열린책들
알덴테  : 맛의 제국 이탈리아의 음식문화사  : 언제 무엇을 어떻게 먹었을까? 알덴테 : 맛의 제국 이탈리아의 음식문화사 : 언제 무엇을 어떻게 먹었을까? 2018 / 지음: 파비오 파라세콜리 ; 옮김: 김후 / 니케북스
악취와 향기  : 후각으로 본 근대 사회의 역사 악취와 향기 : 후각으로 본 근대 사회의 역사 2019 / 지음: 알랭 코르뱅 ; 옮김: 주나미 / 오롯
그림속의 음식, 음식속의 역사 그림속의 음식, 음식속의 역사 2005 / 주영하 지음 / 사계절
한국 생활 문화 사전 한국 생활 문화 사전 2006 / 강준만 지음 / 인물과사상사
조선시대 관모 사전 : 옛 조상들의 모자이야기 조선시대 관모 사전 : 옛 조상들의 모자이야기 2006 / 양진숙 지음 / 화산문화
육식의 종말 : 인류의 육식 문화에 던지는 경고장 육식의 종말 : 인류의 육식 문화에 던지는 경고장 2011 / 제레미 리프킨 지음 ; 신현승 옮김 / 시공사
조선 셰프 서유구 : 요리하는 조선 사대부 조선 셰프 서유구 : 요리하는 조선 사대부 2017 / 지음: 곽미경 ; 번역·주해: 임원경제연구소, 정정기 ; 사진: 곽풍영 / 씨앗을 뿌리는 사람
(로마제국에서 신대륙 발견으로,)세계사를 품은 스페인 요리의 역사 (로마제국에서 신대륙 발견으로,)세계사를 품은 스페인 요리의 역사 2019 / 지음: 와타나베 마리; 옮김: 권윤경 / 따비

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대0
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록