책소개
최소 수년 동안 꾸준히 사람들이 줄을 서서 기다렸다가 한 끼를 먹는 서울의 맛집들을 모아 소개한다. 영하 10도의 추위 속에서 1시간을 기다렸다가 먹는 부침개, 뙤약볕에서 2시간 이상을 기다리게 하는 삼계탕, 최소 30분 이상을 달려가서 먹게 만드는 3천5백 원짜리 국수 한 그릇, 오전 11시에 가야 맛볼 수 있는 ‘브런치 형’ 갈비탕 한 그릇……. 명실 공히 맛집으로 객관적 인정을 받은 서울의 맛집들을 모은 책이다.
목차
머리말
추천사
맛집 찾아가는 7가지 방법
1 ‘맛집이 있음’을 인정하자
2 전문점을 찾아라
3 그래도 오래된 집이 낫다
4 맛집 찾기에도 공부가 필요하다
5 지방은 시청 주변, 서울에서는 골목길
6 전문가를 만나라
7 적절한 가격을 지불하라
삼청동 / 북촌
북촌칼국수
서울에서두번째로잘하는집
삼청동수제비집
대장장이화덕피자
천진포자
눈나무집
고향보리밥
자하손만두
토속촌
명동 / 무교동 / 남대문 / 남산
명동 하동관
명동교자
영양센타
창천루
아비꼬
무교동북엇국집
남산골산채집
희락
부원면옥
종로 / 인사동
뚝배기집
찬양집
장모님해장국
인사동김치찌개
초정
토방
중구
평양면옥(장충동)
장호왕곱창
오향족발 만·족
강산옥
은주정
남도식당
호수집
중림장
평래옥
춘천산골막국수
을지면옥
필동면옥
송옥
동대문구 / 대학로 / 성북
경발원
봉이만두
성천막국수
고대앞멸치국수
개성집
어머니대성집
마미청국장
국시집
성북동누룽지백숙
수연산방
마포
마포양지설렁탕
한양설농탕
호남식당
진짜원조최대포
진미생태찌개전문
외백
마포구이구이
을밀대
연남서서갈비
홍대 / 서대문
하카다분코
돈부리
프리모바치오바치
폴앤폴리나
전주식당
한옥집
댕구우동
정광수의돈까스가게
영등포 / 여의도 / 동작구
진주집
송죽장
대문점
온누리에생돈까스
서일순대국
용산 / 이태원
스모키살룬
나리의집
바다식당
동아냉면
보천
명화원
강남구
동인동
산월수제비
밀탑빙수(현대백화점)
오무라안
두레국수
한성칼국수
목포자매집
반룡산
부옥당
선릉순대국
사천옥
남순남순대
서초구
영동족발
버드나무집
봉피양(강남역)
딘타이펑(강남역점)
산들해
소호정
백년옥
광진구 / 노원구 / 강북구
우마이도
서북면옥
구법원
털보고된이(털보네생선구이)
황주집
서울근교
원조국수집
마방