목차
서문 인간, 두뇌로 음식을 먹는 동물
Chapter 1 우리는 왜 바삭한 음식에 끌리는가?
바삭한 맛의 원천: 곤충
바삭한 맛의 원천: 식물
바삭한 맛의 원천: 익힌 음식
턱뼈와 두뇌
바삭한 음식과 소리
바삭한 단어
Chapter 2 인간이 잡식동물이 된 이유는 무엇인가?
숲에서 생활한 영장류
두뇌와 고기
유지비가 많이 드는 두뇌
수산물 가설
잡식에서 초잡식으로
농업이 초잡식성에 미친 영향
오늘을 사는 구석기 초잡식동물
Chapter 3 매운 맛은 고통인가, 아니면 쾌락인가?
맛과 문화
맛의 기본 지식
맛과 두뇌
고통의 쾌락: 매운 고추
맛의 유전학
음식과 성性
Chapter 4 체중, 음식, 행복은 어떤 관계가 있는가?
더 먹는 이유
소화와 두뇌
두뇌 구조와 체지방
두뇌 기능과 체지방
음식에 대한 중독
신경성 식욕부진증
Chapter 5 나는 왜 오늘 먹은 음식을 기억하지 못하는가?
기억과 해마
해마와 식이 행동
기억과 망각
작업기억
미래계획기억
음식축제와 기억축제
Chapter 6 모든 요리에 이름이 없다면 어떻게 주문해야 하는가?
생물학적 분류
범주와 분류
이름과 형태
좋은 음식과 나쁜 음식
Chapter 7 유명 레스토랑의 셰프는 왜 대부분 남자인가?
창의성과 진화
창의성과 두뇌
창의적 주방 환경
또 다른 창의적 주방
Chapter 8 인생 최고의 맛은 가장 아름다운 순간의 기억이다
마음 이론
음식 이론
감사의 말
주註