인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

내 몸을 지켜 주는 천연재료로 양념을 만들어 음식에 풍미를 더하고 나아가 스스로의 건강을 보호하고자 하는 목적으로 만들어진 책이다. 따라서 양념으로 쓰이는 재료의 일반적인 정보와 채취시기 등이 일목요연하게 서술되어 있으며, 200여 가지에 달하는 천연양념의 모습이 생생한 사진으로 기록되어 있다. 또한 각 재료를 양념으로 만드는 과정과 용량 등이 자세히 정리되어 있어 천연양념 만들기를 처음으로 시도하는 사람들도 쉽게 따라할 수 있도록 하였다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

저자 서문. 생각과 그 흔적에 대해
천연 양념. 음식은 시대를 대변하는 문화이다

01 음식에 맛과 향을 입히는 자연 재료 천연 맛가루
뿌리 재료
잎 재료
견과류와 씨앗 재료
꽃 재료
검은콩 맛가루
겨자씨 맛가루
금잔화꽃 맛가루
꽃다지 맛가루
냉이 맛가루
달맞이씨 맛가루
당귀잎 맛가루
당근 맛가루
더덕 맛가루
돼지감자 맛가루
들깨씨 맛가루
들깨잎 맛가루
땅콩 맛가루
민들레 맛가루
배초향 맛가루
보리순 맛가루
비트 맛가루
뽕잎 맛가루
산마 맛가루
산초씨 맛가루
산초잎 맛가루
생강 맛가루
솔잎 맛가루
송이버섯 맛가루
쇠무릎지기 맛가루
시금치 맛가루
쑥 맛가루
녹차 맛가루
야관문씨 맛가루
양파 맛가루
연근 맛가루
연잎 맛가루
연자(연밥) 맛가루
울금 맛가루
원추리꽃 맛가루
인삼 맛가루
장미꽃 맛가루
제피잎 맛가루
조릿대 맛가루
차즈기(자소)잎 맛가루
찹쌀 맛가루
파슬리잎 맛가루
파프리카 맛가루
표고버섯 맛가루
풋고추 맛가루
풋마늘 맛가루
(백)하수오 맛가루
함초 맛가루
(단)호박 맛가루
호박꽃 맛가루
호박씨 맛가루
홍합살 맛가루

02 요리에 필수적인 맛내기 양념 천연 맛소금
맛소금
혼합 맛소금
숙성 소금 ①
숙성 소금 ②
숙성 소금 ③
볶은 소금 ①
볶은 소금 ②
검은콩 맛소금
녹차 맛소금
다시마 맛소금
돼지감자 맛소금
(거피)들깨 맛소금
들깨 맛소금
멸치 맛소금
무 맛소금
새우 맛소금
생강 맛소금
양파 맛소금
연근 맛소금
연잎 맛소금
인삼 맛소금
참깨 맛소금
표고버섯 맛소금
풋마늘 맛소금
해바라기씨 맛소금
호박씨 맛소금
홍합 맛소금
천연 맛소금 응용 요리 1. 오행채소 쌈
천연 맛소금 응용 요리 2. 음양채소 김밥

03 인체의 신진대사를 돕는 효소발효액
산야초 제조 효소발효액
재료 채취와 전처리
용기의 선택
침장원(설탕)의 선택과 활용
산야초 효소발효액 만들기
발효 관리와 거르기
발효와 부패
양념 발효액
감기 치료 발효액
효소식품의 정의
느타리버섯 발효액
영지버섯 발효액
팽이버섯 발효액
표고버섯 발효액
갈치 발효액
멸치 발효액
새우 발효액
전어 발효액
조기 발효액
효소 발효액 응용 요리 1. 젓갈 비빔밥
효소 발효액 응용 요리 2. 젓갈 주먹밥
효소 발효액 응용 요리 3. 배추김치

04 미용과 건강식품으로 두루 이용되는 천연 식초
누룩
누룩 만드는 과정
산야초 모듬 식초
솔잎 식초
아카시아 식초
엉겅퀴 식초
매실 식초
사과 식초
포도 식초
보리 식초
현미 식초
초란
레몬 식초
배초향(방아풀) 식초

05 간편하게 맛있는 요리를 만들어 주는 국물양념 약수와 채수·육수
채소와 육수 내기
생선 육수 내기
검은콩 약수
겨우살이 약수
구기자·하수오 약수
꿀풀(하고초) 약수
능이버섯 약수
당귀 약수
산수유 약수
연잎 약수
오미자·인삼 약수
조릿대 약수
청미래덩굴 약수
표고버섯 약수
하수오(큰조롱) 약
환삼덩굴 약수

06 식용과 약용으로 사용되던 당(糖) 청과 조청

조청
귤 청
딸기 청
레몬 청
배 청
복분자 청
복숭아 청
사과 청
살구 청
생강 청
유자 청
토마토 청
포도 청
돼지감자 조청
사물탕 조청
쑥 조청
산야초 조청
현미오곡 조청
현미찹쌀 조청
조청 응용 요리 1. 사과 한과
조청 응용 요리 2. 약초 식혜

07 음식의 향취를 돋우는 천연 기름(Oil)
허브오일의 맛과 향
식용 기름
달맞이 씨앗 기름
들깨 씨앗 기름
산초 씨앗 기름
야관문 씨앗 기름
유채 씨앗 기름
참깨 씨앗 기름
레몬 오일 / 배초향(허브) 오일

08 염분과 미네랄의 보급처 장류
독성 없는 발효장, 간장
전통 발효 간장 비율표
간장의 종류
소금물(간수) 내리기
전통 발효 간장
아카시아꽃 맛간장
엉겅퀴 맛간장
조릿대 맛간장
옻 간장
엿 간장
현대 발효 간장
덧간장(진간장)
어(魚) 간장
어육(魚肉) 간장
간장 응용 요리. 개망초 나물 간장 볶음
한국 음식의 대표 양념, 된장
간장에서 된장 가르기
장독과 관련된 재료들(오행과 장독)
된장
냉이 맛된장
녹차 맛된장
쑥 맛된장
북어 맛된장
돼지감자 맛된장
연근 맛된장
고유의 전통발효식품, 고추장
고추장 담그기
찹쌀 고추장
오복 고추장
아카시아 고추장
진달래 고추장
고추장 응용 요리. 자리공순 고추장 볶음

09 제철의 신선한 재료를 사철 즐기게 하는 장아찌
장아찌를 응용한 소스
곰취 장아찌
돼지감자(뚱단지) 장아찌
뽕잎 장욾찌
산초 장아찌
새삼 장아찌
아카시아꽃 장아찌
어성초 장아찌
함초 장아찌
조기 젓갈 고추 장아찌
두부 장아찌
수향 자연 음식 문화원에 대하여

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

칼질법과 NCS 조리 실무 칼질법과 NCS 조리 실무 2017 / 저자: 김태성, 이은주 / 엔플북스
Season food: 한민이의 마크로비오틱 Season food: 한민이의 마크로비오틱 2019 / 지음: 김한민 / 책구름
Season food: 한민이의 마크로비오틱 Season food: 한민이의 마크로비오틱 2019 / 지음: 김한민 / 책구름
(그대로 따라 하면 식비가 줄어드는) 기적의 집밥책 (그대로 따라 하면 식비가 줄어드는) 기적의 집밥책 2023 / 지음: 김해진 / 청림Life :
(그대로 따라 하면 식비가 줄어드는) 기적의 집밥책 (그대로 따라 하면 식비가 줄어드는) 기적의 집밥책 2023 / 지음: 김해진 / 청림Life :
진짜 기본 세계 요리책  : 우리가 진짜 배우고 싶었던 다른 나라 요리 116가지 진짜 기본 세계 요리책 : 우리가 진짜 배우고 싶었던 다른 나라 요리 116가지 2019 / 지음: 김현숙 / 레시피팩토리
진짜 기본 세계 요리책  : 우리가 진짜 배우고 싶었던 다른 나라 요리 116가지 진짜 기본 세계 요리책 : 우리가 진짜 배우고 싶었던 다른 나라 요리 116가지 2019 / 지음: 김현숙 / 레시피팩토리
(내 몸 지키는) 천연양념 216선  : 자연 재료의 맛과 향을 음식에 담는다 (내 몸 지키는) 천연양념 216선 : 자연 재료의 맛과 향을 음식에 담는다 2012 / 김현희 지음 / 하남출판사
간단한 혼밥혼술 특급 레시피 간단한 혼밥혼술 특급 레시피 2017 / 지음: 김혜남 / 혜지원
아내의 비밀레시피  = Wife's secret recipe : 든든한 한끼 체력이 좋아지는 오늘의 집밥 아내의 비밀레시피 = Wife's secret recipe : 든든한 한끼 체력이 좋아지는 오늘의 집밥 2015 / 지은이: 김현학 / 길벗
궁금한 세계의 군것질 궁금한 세계의 군것질 2012 / 김호정 지음 / 팜파스
(요리하는 배우 김호진의) 오픈키친 (요리하는 배우 김호진의) 오픈키친 2011 / 김호진 지음 / 헬스조선
더 노크 밥 = (The) knock : 시간을 나누는 가장 낭만적인 방법 더 노크 밥 = (The) knock : 시간을 나누는 가장 낭만적인 방법 2014 / 쓰고 찍은이: 김효정 / 윌북
더 노크 밥 = (The) knock : 시간을 나누는 가장 낭만적인 방법 더 노크 밥 = (The) knock : 시간을 나누는 가장 낭만적인 방법 2014 / 쓰고 찍은이: 김효정 / 윌북
(한 가지 조리법으로 식탁이 풍성해지는) 솥밥보다 쉬운 후라이팬밥 (한 가지 조리법으로 식탁이 풍성해지는) 솥밥보다 쉬운 후라이팬밥 2022 / 지음: 김희종 / 맛있는책방

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

(백종원이 추천하는)집밥 메뉴 52 (백종원이 추천하는)집밥 메뉴 52 2014 / 백종원 지음 / 서울문화사
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 54 : 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 54 : 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄 2016 / 백종원 지음 / 서울문화사
(양희은이 차리는)시골밥상 (양희은이 차리는)시골밥상 2011 / 양희은 [저] / 반찬가게
(한복려의) 엄마의 집밥 (한복려의) 엄마의 집밥 2014 / 요리: 한복려 ; 사진: 김형기, 이창주 / 반찬가게
(김치명인 강순의의)계절 김치  : 200년 내림 손맛이 담긴 종가음식 이야기 (김치명인 강순의의)계절 김치 : 200년 내림 손맛이 담긴 종가음식 이야기 2011 / 지은이: 강순의 / 중앙북스
프로들의 에버노트  : ever note  : 일 잘하는 사용자의 에버노트 노하우 프로들의 에버노트 : ever note : 일 잘하는 사용자의 에버노트 노하우 2015 / 홍순성 저 / Youngjin.com(영진닷컴)
땅을 여는 꽃들  : 김형영 시집 땅을 여는 꽃들 : 김형영 시집 2014 / 지은이: 김형영 / 문학과지성사
(외식 창업자를 위한 주방장의)노하우 비법노트. 4, 면류편 (외식 창업자를 위한 주방장의)노하우 비법노트. 4, 면류편 2014 / 장형심 지음 / 성안당
(외식 창업자를 위한 주방장의)노하우 비법노트. 5, 안주류 및 각종 소스류편 (외식 창업자를 위한 주방장의)노하우 비법노트. 5, 안주류 및 각종 소스류편 2014 / 장형심 지음 / 성안당
괜찮은 채소반찬 다 들어있어요 괜찮은 채소반찬 다 들어있어요 2012 / 박동자 외 요리 / 반찬가게
신나게 먹고 10kg 빼기 신나게 먹고 10kg 빼기 2016 / 지음: 365mc식이영양위원회 / RHK(알에이치코리아)
반신욕 하면 병에 걸린다 반신욕 하면 병에 걸린다 2004 / 류건 지음 / 바람
괜찮은 식단 1년분 다 들어있어요  : 입맛에 맞게 새로 짠 365일 반찬·밑반찬 괜찮은 식단 1년분 다 들어있어요 : 입맛에 맞게 새로 짠 365일 반찬·밑반찬 2012 / 요리와식단: 한복려 ; 한복선 ; 박동자 ; 열량 계산: 홍주영 / 반찬가게
일하는 도시락 일하는 도시락 2012 / 이보은 요리 / 애플비

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

(아기가 잘 먹는)이유식은 따로 있다 (아기가 잘 먹는)이유식은 따로 있다 2015 / 김정미 지음 / 레시픽팩토리
(2주 완성)한그릇 집밥 다이어트 레시피 : 먹으면서 빼는 다이어트 식단 (2주 완성)한그릇 집밥 다이어트 레시피 : 먹으면서 빼는 다이어트 식단 2018 / 지음: 최희정 / 헬스조선
태교음식 : 아기와 함께 10개월 잘 먹기 태교음식 : 아기와 함께 10개월 잘 먹기 2018 / 지음: 이지연 / 레시피팩토리
작심 3일 다이어트 작심 3일 다이어트 2018 / 지음: 더 라이트 / 레시피팩토리
최강의 레시피 최강의 레시피 2018 / 지음: 데이브 아스프리 ; 옮김: 양준상 / 앵글북스
(진주의) HAPPY 키토 키친 = Happy keto kitchen (진주의) HAPPY 키토 키친 = Happy keto kitchen 2019 / 지음: 진주 / 북드림
뱃살 잡는 Low GL 다이어트 요리책 뱃살 잡는 Low GL 다이어트 요리책 2016 / 남기선, 월간 <더 라이트> 지음 / 레시피팩토리
(아침 20분, 예쁜 다이어트 도시락) 콩콩도시락 (아침 20분, 예쁜 다이어트 도시락) 콩콩도시락 2019 / 지음: 김희영; 사진: 박건주 / 레시피팩토리
생각하지 않는 부엌 생각하지 않는 부엌 2019 / 지음: 다카기 에미, 옮김: 김나랑 / 박하
산(forest)음식이 산(alive)음식이다 : 요리사 기자가 만든 힐링푸드 산(forest)음식이 산(alive)음식이다 : 요리사 기자가 만든 힐링푸드 2014 / 이기진 지음 / 이화
플랜트 패러독스 쿡북 플랜트 패러독스 쿡북 2019 / 지음: 스티븐 R. 건드리 ; 옮김: 이영래 / 쌤앤파커스
한입에 가정식 음료 100 한입에 가정식 음료 100 2017 / 지음: 신송이 ; 사진: 박종혁 / 수작걸다
(우리 몸에 좋은)말린 식품 대사전 (우리 몸에 좋은)말린 식품 대사전 2013 / 호시나 케이지 감수, 박유미 번역 / Green Home
반끼면 충분해 반끼면 충분해 2018 / 지음: 이밥차 요리연구소 / 그리고책(이밥차)
(2주 완성)한 그릇 다이어트 레시피 : 먹으면서 빼는 다이어트 식단 (2주 완성)한 그릇 다이어트 레시피 : 먹으면서 빼는 다이어트 식단 2018 / 지음: 최희정 / 헬스조선

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대1
50대0
60대1
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년1
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록