책소개
셰익스피어의 「맥베스」, 제인 오스틴의 「에마」, 찰스 디킨스의 「올리버 트위스트」와 「크리스마스 캐럴」 등 우리에게 익숙한 문학 작품들을 ‘음식과 식사’라는 키워드로 바라본 책. 문학 속 식사 장면을 재현해서 정말 기억될 만한 상황을 만들려면 어떻게 차려입고, 어떤 음식을 어떻게 준비해야 하는지에 대한 아이디어까지 제공한다.
목차
서문
아침
찰스 디킨스 : 피크위크 클럽의 기록
로버트 루이스 스티븐슨 : 유괴
제임스 조이스 : 율리시스
스텔라 기븐스 : 콜드 컴포트 농장
점심
존 밀턴 : 실낙원
헨리 필딩 : 톰 존스
루이자 메이 올컷 : 작은 아씨들
이블린 워 : 다시 찾은 브라이즈헤드
티타임
루이스 캐럴 : 이상한 나라의 앨리스
마르셀 프루스트 : 잃어버린 시간을 찾아서
오스카 와일드 : 진지함의 중요성
저녁
워싱턴 어빙 : 슬리피 할로의 전설
윌리엄 메이크피스 새커리 : 펜데니스
허먼 멜빌 : 모비딕
귀스타브 프롤베르 : 마담 보바리
작자 미상 : 베오울프
프랑수아 라블레 : 가르강튀아
안톤 파블로비치 체호프 : 여자의 왕국
야외에서 먹기
윌리엄 셰익스피어 : 맥베스
루이스 캐럴 : 바다코끼리와 목수
제인 오스틴 : 에마
크리스티나 로세티 : 도깨비 시장
제롬 K. 제롬 : 보트 위의 세 남자
아이들 음식
케네스 그래엄 : 버드나무에 부는 바람
찰스 디킨스 : 올리버 트위스트
마크 트웨인 : 허클베리 핀의 모험
아서 랜섬 : 제비호와 아마존 호
특별한 상항
새뮤얼 핍스 : 새뮤얼 핍스의 일기
로버트 스미스 서티스 : 스펀지 씨의 스포츠 여행
스콧 피츠제럴드 : 위대한 개츠비
찰스 디킨스 : 크리스마스 캐럴
데이먼 러니언 : 파이 한 조각
이언 플레밍 : 뉴욕의 007
조지 오웰 : 파리와 런던의 밑바닥 생활
P. G. 우드하우스 : 우스터 가의 법도
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옮긴이의 말