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다른 나라에서 온 ‘이주 배경 주민’들이 각자 고국에서 먹던 음식과 그에 얽힌 사연을 소개한 책으로, 12개국, 22명의 이주민들이 한국에 오게 된 과정과 지금도 간절히 생각나는 고향 음식에 대해 구술하고 손 글씨로 한글 요리법을 적었다. 서로 다른 문화권에서 즐기는 22가지 음식이 ‘메인 요리, 간식, 수프·탕, 국수·만두’로 나뉘어 엮였다.

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한국인의 맛 한국인의 맛 2021 / 지음: 정명섭 / 추수밭
식탐일기 : 디킨스의 만찬에서 하루키의 맥주까지, 26명의 명사들이 사랑한 음식 이야기 식탐일기 : 디킨스의 만찬에서 하루키의 맥주까지, 26명의 명사들이 사랑한 음식 이야기 2017 / 지음: 정세진 / 파피에
먹방 말고 인증샷 말고 식사  : 우리가 먹는 모든 것  먹방 말고 인증샷 말고 식사 : 우리가 먹는 모든 것 2023 / 지음: 정정희 ; 그림: 김우현 / 천개의바람
식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹
음식을 공부합니다 : 음식에 진심인 이들을 위한 '9+3'첩 인문학 밥상 음식을 공부합니다 : 음식에 진심인 이들을 위한 '9+3'첩 인문학 밥상 2021 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
(그림으로 맛보는)조선음식사 (그림으로 맛보는)조선음식사 2022 / 지음: 주영하 / Humanist :
한국 중화요리의 탄생 : 음식에 담긴 화교의 삶과 역사 한국 중화요리의 탄생 : 음식에 담긴 화교의 삶과 역사 2024 / 지음: 주희풍 / 이데아
맛나라 이웃나라  : 다양한 나라에서 온 이주민들의 맛깔나는 음식과 생활 이야기  맛나라 이웃나라 : 다양한 나라에서 온 이주민들의 맛깔나는 음식과 생활 이야기 2024 / 지음: 비카쉬 저스틴 쿠니 / 창비교육
세렌디피티 : 위대한 발명은 '우연한 실수'에서 탄생한다! 세렌디피티 : 위대한 발명은 '우연한 실수'에서 탄생한다! 2024 / 지음: 오스카 파리네티 ; 그림: 안희태 ; 옮김: 최경남 / 레몬한스푼
저녁 식탁에서 지구를 생각하다 저녁 식탁에서 지구를 생각하다 2021 / 지음: 제시카 판조 ; 옮김: 김희주 / 사람in
국밥 : 제주에서 서울까지, 삶을 말아낸 국 한 그릇 국밥 : 제주에서 서울까지, 삶을 말아낸 국 한 그릇 2019 / 지음: 한국음식문화포럼 / 따비
면면색색 : 다양한 재료로 만나는 북한의 국수 면면색색 : 다양한 재료로 만나는 북한의 국수 2021 / 한국공예·디자인문화진흥원 / 한국공예디자인문화진흥원
음식문화의 수수께끼 음식문화의 수수께끼 1992 / 지음: 마빈 해리스 ; 옮김: 서진영 / 한길사
스파이시 인도  = Spicy India  : 향, 색, 맛의 향연, 역사와 문화로 맛보는 인도 음식 이야기 스파이시 인도 = Spicy India : 향, 색, 맛의 향연, 역사와 문화로 맛보는 인도 음식 이야기 2017 / 지음: 홍지은 ; 사진: 조선희 / 따비
밥상 아리랑 : 북녘에서 맛보는 우리 음식 이야기 밥상 아리랑 : 북녘에서 맛보는 우리 음식 이야기 2020 / 지음: 김정숙 ; 옮김: 차은정 / 빨간소금

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미국을 만든 50개 주 이야기: 이름에 숨겨진 매혹적인 역사를 읽다 미국을 만든 50개 주 이야기: 이름에 숨겨진 매혹적인 역사를 읽다 2021 / 지음: 김동섭 / 미래의창
작열 : 아키요시 리카코 장편소설 작열 : 아키요시 리카코 장편소설 2020 / 지음: 아키요시 리카코 ; 옮김: 김현화 / 마시멜로 :
인류 최초의 문명과 이스라엘 : 고대근동 3천년 인류 최초의 문명과 이스라엘 : 고대근동 3천년 2022 / 지음: 주원준 / 서울대학교 출판문화원
진범인 진범인 2021 / 지음: 쇼다 간 ; 옮김: 홍미화 / 청미래
(닥터 조홍근의) 당뇨병 거뜬히 이겨내기 (닥터 조홍근의) 당뇨병 거뜬히 이겨내기 2020 / 지음: 조홍근 / 서울의학서적
10대에게 권하는 물리학 : 어려운 물리학을 왜 배워야 할까요?  10대에게 권하는 물리학 : 어려운 물리학을 왜 배워야 할까요? 2023 / 지음: 이강영 / 글담
뇌과학자가 싫은 기억을 지우는 법  : 감정적인 기억을 다스리는 심플한 뇌과학 뇌과학자가 싫은 기억을 지우는 법 : 감정적인 기억을 다스리는 심플한 뇌과학 2018 / 지음: 도마베치 히데토 ; 옮김: 문정신 / 빛과사람
고교학점제를 완성하는 진로 로드맵: 의대·약대·바이오계열 고교학점제를 완성하는 진로 로드맵: 의대·약대·바이오계열 2023 / 지음: 안계정, 정유희, 배득중 / 미디어숲
30초 과학 이론  : 세상을 전복한 필수 과학 이론 50가지 30초 과학 이론 : 세상을 전복한 필수 과학 이론 50가지 2024 / 엮음: 폴 파슨스 ; 옮김: a마틴 리스 서문 ; 김아림 / 빚은책들
10대에게 권하는 의학  : [청소년]  : 의학 공부의 목적을 알려주고 진로 탐색을 돕는 책  10대에게 권하는 의학 : [청소년] : 의학 공부의 목적을 알려주고 진로 탐색을 돕는 책 2024 / 지음: 예병일 / 글담
왕의 비서실, 승정원 사람들과 승정원일기  왕의 비서실, 승정원 사람들과 승정원일기 2023 / 지음: 신병주 ; 기획: 한국국학진흥원 / 세창
입양, 조선시대 양반의 아들 교환  입양, 조선시대 양반의 아들 교환 2023 / 지음: 한상우 ; 기획: 한국국학진흥원 / 세창

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18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 2019 / 조너선 실버타운 지음 ; 노승영 옮김 / 서해문집
음식을 공부합니다 음식을 공부합니다 2021 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
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조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 2020 / 지음: 정명섭 / 들녘
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식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹

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