인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

허원 교수는 1995년부터 24년째 강원대학교에서 술에 대한 지식을 가르쳐왔다. 처음엔 맥주 공장을 의식하며 학생들의 취업에 유리한 과학적 원리를 강의했다. 그러다 점차 술의 맛과 향, 종류, 그리고 술을 둘러싼 역사에 대한 총체적이고 전방위적인 지식을 첨가하기 시작했다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

저자의 말: 술을 마시며 이야기합시다

프롤로그: 아주 오래된 술 이야기부터
침팬지가 마신 술
우리는 왜 술을 마실까
호모 사피엔스 이전의 술
술이 뇌를 교란하는 과정
태초에 술이 있었다
신석기 시대의 음주
인류 최초의 맥주
로마에서 흥행한 와인
술에 취한 고대의 코끼리

1강 혀끝을 은은하게 하는 와인의 과학
포도 맛이 나는 술
와인을 둘러싼 마케팅 조직
교황청의 와인 소비
레드 와인에 좋은 따스한 날씨
덴마크의 구운 와인
단맛과 일조량의 관계
포도가 알코올이 되는 과정
효모의 정체
효모의 까다로운 식성
발효와 알코올의 과학
척박한 땅이 결정짓는 맛
달달한 향미를 위하여
과육의 신맛을 좌우하는 것
드라이한 감각과 스테이크
포도 향기가 된 아로마 분자
수천 년에 걸친 제조법
와인을 익히는 온도
검붉은 빛깔과 바디감
오래 두어 좋아지는 것
오크통에 대한 과학적 해석
형언할 수 없는 맛의 영역

2강 인정사정없는 맥주의 비즈니스
세상에서 가장 오래된 술
고대 맥주의 원조, 에일
맥주 비즈니스의 세계 정복
깔끔함으로 진화한 라거
국산 맥주에 대한 변론
투명한 황금빛과 거품의 미감
맑은 술을 위한 노력
톡 쏘는 탄산을 위한 발효
홉이라는 식물과 맥주의 맛
맥주에 끌리는 과학적 이유
싹 튼 보리로 만든 술
맥주 맛을 개발하는 기술력
볶으면 볶을수록 고상한 향기가
짙은 갈색 스타우트와 검은색 기네스
곡물 메이저 기업과 대량 생산
맥주 제조의 양조 과학
갈변을 일으키는 화학 반응
적당한 맥아즙의 당도
야생성을 잃은 미생물

3강 예술적인 누룩의 발효 시간
동양의 술 베이스
전통이 된 누룩곰팡이의 신비함
술과 인간과 곰팡이의 관계
세균이 자라는 촉촉한 환경
막걸리와 청주의 미생물학
고두밥에서 벌어지는 각축전
고릿한 누룩 향의 호불호
숨결에 남는 고급 알코올
저마다 다르게 느끼는 술의 향
사케의 신맛에 대하여
집집마다 담갔던 한국의 가양주
동의보감에 적힌 전통주
약주에 담긴 식민지 역사
하루 만에 만들어 마시는 곡주
막걸리가 직면한 고민들
누룩으로 만든 중국과 일본의 술
황주의 붉은 기운
일본인의 입맛이 선별한 효모
사케에 대한 일반 상식
탁한 술과 맑은 술의 매력

4강 쌉싸름하지만 끌리는 요사스러운 독주
아주 오래된 증류주의 기원
상하지 않는 술의 비밀
증발하는 알코올에 관한 생각
쓰디쓴 맛을 위한 노하우
원재료의 강렬한 향
향기까지 잘 마시는 방법
백조의 목에서 위스키 향을
옥수수 위스키와 헤밍웨이의 럼
백주에서 느껴지는 춘장의 향
고구마와 감자로 만든 술
아일랜드 사람들의 자부심
한국 소주의 이름과 원형
자꾸 생각나는 소주의 쌉싸래한 맛
맛을 디자인하는 첨가제
산업 혁명과 위스키 시대
중독자를 양산한 독주와의 전쟁
특별하고 마법 같은 오크통
어디론가 날아가는 ‘천사의 몫’

에필로그: 애주가들이 사는 나라
주석

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

식탁 위의 중국사 : 한 상 가득 펼쳐진 오천 년 미식의 역사 식탁 위의 중국사 : 한 상 가득 펼쳐진 오천 년 미식의 역사 2021 / 지음: 장징 ; 옮김: 장은주 / 현대지성
중국요리 백과사전 중국요리 백과사전 2019 / 지음: 신디 킴, 임선영 / 상상
먹는 타이완사 : 전 세계인을 움직인 음식 문화의 내력 먹는 타이완사 : 전 세계인을 움직인 음식 문화의 내력 2024 / 지음: 옹자인 , 조밍쭝 ; 옮김: 박우재 / 글항아리
맛의 천재 : 이탈리아, 맛의 역사를 쓰다 맛의 천재 : 이탈리아, 맛의 역사를 쓰다 2016 / 알레산드로 마르초 마뇨 지음 ; 윤병언 옮김 / 책세상
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 ; 권운영 ; 김경석 ; 김명구 ; 김명신 ; 김수현 ; 김지선 ; 문현선 ; 송정화 ; 송진영 ; 이민숙 ; 이시찬 ; 이윤희 ; 이주해 ; 이현서 ; 임대근 ; 정광훈 ; 정민경 ; 최진아 / 문학동네
차의 시간을 걷다 : 동아시아 차문화 연대기 차의 시간을 걷다 : 동아시아 차문화 연대기 2020 / 지음: 김세리, 조미라 / 열린세상
한국의 전통다화  한국의 전통다화 2015 / 지음: 차주현 / 다도
지적이고 과학적인 음주탐구생활 : 술에 관한 깊고 넓은 인문학 강의 지적이고 과학적인 음주탐구생활 : 술에 관한 깊고 넓은 인문학 강의 2019 / 지음: 허원 / 더숲
나의 시간 속에서 살아가다: 시시詩視한 삶을 위한 명저 산책 나의 시간 속에서 살아가다: 시시詩視한 삶을 위한 명저 산책 2024 / 지음: 고석근 / 미다스북스
눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
18세기의 방 : 공간의 욕망과 사생활의 발견 18세기의 방 : 공간의 욕망과 사생활의 발견 2020 / [공]지음: 민은경, 정병설, 이혜수 외 / 문학동네
조선의 잡지 : 18~19세기 서울 양반의 취향 조선의 잡지 : 18~19세기 서울 양반의 취향 2018 / 지음: 진경환 / 소소의책
조기 평전  : 황해 문명권의 독특한 어업 문화를 창출한 어느 물고기 이야기  조기 평전 : 황해 문명권의 독특한 어업 문화를 창출한 어느 물고기 이야기 2021 / 지음: 주강현 / 바다위의정원
전래놀이 101가지 : 유아·저학년 전래놀이 101가지 : 유아·저학년 2016 / 이상호 글 ; 박향미 그림 / 사계절
(겨레 전통 도감) 전래 놀이 (겨레 전통 도감) 전래 놀이 2016 / 글: 함박누리 ; 그림: 홍영우 / 보리

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

우리는 가난을 어떻게 외면해왔는가  : 사회 밖으로 내몰린 사람들을 위한 빈곤의 인류학 우리는 가난을 어떻게 외면해왔는가 : 사회 밖으로 내몰린 사람들을 위한 빈곤의 인류학 2019 / 엮음: 조문영 / 21세기북스
국가론 : 이상국가를 찾아가는 끝없는 여정 국가론 : 이상국가를 찾아가는 끝없는 여정 2015 / 플라톤 지음 ; 이환 편역 / 돋을새김
도덕적 불감증  : 유동적 세계에서 우리가 잃어버린 너무나도 소중한 감수성에 관하여 도덕적 불감증 : 유동적 세계에서 우리가 잃어버린 너무나도 소중한 감수성에 관하여 2015 / 지은이: 지그문트 바우만, 레오니다스 돈스키스 ; 옮긴이: 최호영 / 책읽는수요일
(태어나서 7세까지 아이의 잠재력을 키우는)엄마표 독서놀이 (태어나서 7세까지 아이의 잠재력을 키우는)엄마표 독서놀이 2015 / 남미영 지음 / 애플비
똑같이 다르다: 김성희 만화: [청소년] 똑같이 다르다: 김성희 만화: [청소년] 2013 / 만화: 김성희 / 사계절
불안의 책 불안의 책 2012 / 페르난두 페소아 지음 ; 김효정 옮김 / 까치글방
좋은 기업을 넘어... 위대한 기업으로 좋은 기업을 넘어... 위대한 기업으로 2002 / 짐 콜린스 지음 ; 이무열 옮김 / 김영사
법의 이유 : 영화로 이해하는 시민의 교양 법의 이유 : 영화로 이해하는 시민의 교양 2019 / 지음: 홍성수 / arte(아르테)
향연= Symposion 향연= Symposion 2020 / 지음: 플라톤; 옮김: 강철웅 / 아카넷
이이효재 : 대한민국 여성 운동의 살아 있는 역사 이이효재 : 대한민국 여성 운동의 살아 있는 역사 2019 / 지음: 박정희 / 다산초당
(인간은 바쁘니까)고양이가 알아서 할게  : 열여섯 마리 고양이와 다섯 인간의 유쾌한 동거 (인간은 바쁘니까)고양이가 알아서 할게 : 열여섯 마리 고양이와 다섯 인간의 유쾌한 동거 2015 / 글+사진: 이용한 / 예담
내 인생의 탐나는 심리학 50  : 프로이트에서 하워드 가드너까지 인간 탐색의 흐름과 그 핵심 내 인생의 탐나는 심리학 50 : 프로이트에서 하워드 가드너까지 인간 탐색의 흐름과 그 핵심 2008 / 지음: 톰 버틀러 보던 ; 옮김: 이정은 / 흐름출판
당신은 다르다  : 보수가 바라본 평등 당신은 다르다 : 보수가 바라본 평등 2019 / 지음: 성제준 / 루비박스
초인은 지금 : 김이환 장편소설 초인은 지금 : 김이환 장편소설 2017 / 김이환 지음 / 새파란상상
칵테일은 어렵지 않아  : 아마추어부터 프로까지 그림과 함께 배우는 칵테일 입문서 칵테일은 어렵지 않아 : 아마추어부터 프로까지 그림과 함께 배우는 칵테일 입문서 2019 / 글: 미카엘 귀도 ; 그림: 야니스 바루치코스 ; 옮김: 고은혜 / Greencook(그린쿡)

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

다도와 한국의 전통 차문화 다도와 한국의 전통 차문화 2013 / 노무라미술관 엮음 ; 김상현 [외]지음 / 아우라
(함께 건강하게 마시는)차 차 차 : 홍차 녹차 대용차 : 茶 생활다인 이정희가 드리는 차 입문서 (함께 건강하게 마시는)차 차 차 : 홍차 녹차 대용차 : 茶 생활다인 이정희가 드리는 차 입문서 2013 / 이정희 지음 / 크라운출판사
소울 푸드  = Soul food  : 술과 문화 이야기 소울 푸드 = Soul food : 술과 문화 이야기 2010 / 원경은 ; 임완혁 지음 / 한울
차 이야기  = (The) book of tea 차 이야기 = (The) book of tea 2012 / 오카쿠라 덴신 지음 ; 이동주 옮김 / 기파랑
일본다도의 이해 일본다도의 이해 2013 / 이진수 ; 서유선 [공]지음 / 이른아침
태초에 술이 있었네  : 음식문화학교 교장 김학민의 술술 넘어가는 술 이야기 태초에 술이 있었네 : 음식문화학교 교장 김학민의 술술 넘어가는 술 이야기 2012 / 김학민 지음 / 서해문집
(이제까지 커피만을 고집했던) 당신에게 차를 권하다 (이제까지 커피만을 고집했던) 당신에게 차를 권하다 2012 / 지음: 이상균 / 오픈하우스
홍차의 세계사, 그림으로 읽다 홍차의 세계사, 그림으로 읽다 2010 / 이소부치 다케시 지음 ; 강승희 옮김 / 글항아리
한국인은 차를 어떻게 마시는가 한국인은 차를 어떻게 마시는가 2012 / 글·사진: 박홍관 / 티웰
중국차 이야기 중국차 이야기 2012 / 지은이: 조은아 / 살림출판사
세계의 차문화 세계의 차문화 2011 / 주영애, 이현숙, 최배영, 박성선, 김진숙, 이향숙, 최진영 지음 / 성신여자대학교 출판부
차의 책 : [큰글자도서] 차의 책 : [큰글자도서] 2017 / 씀: 오카쿠라 텐신 ; 옮김: 정천구 / 산지니
四李節茶席 : 사계절 티 테이블 세팅 四李節茶席 : 사계절 티 테이블 세팅 2015 / 一羊茶文化硏究院 編輯 / 이른아침[블루닷]
서양복식사  = A history of costume in the west 서양복식사 = A history of costume in the west 2006 / 지음: 신상옥 / 수학사
한국의 차 문화 천년. 3, 삼국시대·고려의 차 문화 한국의 차 문화 천년. 3, 삼국시대·고려의 차 문화 2011 / 송재소 외 옮김 / 돌베개

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대1
20대0
30대2
40대1
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년5
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록