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재배 면적으로는 모든 작물 중 4위를 점하는 감자. 남미에서 재배종으로 탄생한 후 어떻게 전 세계로 퍼져나갔으며 사람들의 생활에 어떤 영향을 미쳤을까. 감자가 걸어온 역사를 돌아보며, 미래에 감자가 어떤 역할을 할 수 있는지, 그 가능성도 아울러 살펴본다.
목차![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
머리말 ― 감자와 인간의 장대한 드라마를 찾아서
제1장 감자의 탄생 ― 야생종에서 재배종으로
야생 감자
감자의 고향
재배화란
조상종은 잡초
독과의 전쟁
무독화 기술의 개발
재배 감자의 탄생
재배 개시
제2장 산악 문명을 탄생시킨 감자 ― 잉카제국의 농경문화
감자는 문명을 탄생시킬 수 없다?
신전과 감자
수수께끼의 신전 티와나쿠
저장 기술의 발달
잉카제국
스페인인을 놀라게 한 농경 기술
두 종류의 경지
주식은 감자
잉카제국과 감자
제3장 유럽으로 간 ‘악마의 식물’ ― 기근과 전쟁
감자의 ‘발견’
유럽에 전해진 시기
프랑스로
전쟁과 함께 확대된 감자 재배 - 독일
전환점이 된 기근
‘위험한 식물’에서 주식으로 - 영국
피시 앤드 칩스의 등장
감자를 좋아하는 나라 - 아일랜드
'감자 대기근'
‘대기근’의 원인과 결과
제4장 히말라야의 ‘감자 혁명’ ― 구름 위의 감자밭
고지 민족 셰르파
에베레스트 기슭에서
‘감자 혁명’ 논쟁
솔루 지방의 셰르파
다락방의 다이닝 키친
티베트에서 유래된 전통 음식
다채로운 감자 요리
식생활의 큰 변화
셰르파 사회의 식탁 혁명
감자의 비약
제5장 일본인과 감자 ― 북쪽 지방의 보존 기술
에도 시대에 전래된 감자
일본 각지로 전파
홋카이도의 감자녹말 붐
아오모리현으로 전파
간나카케 감자와 얼린 감자
문명개화와 감자
전쟁과 감자
제6장 전통과 근대화의 갈림길 ― 잉카의 후예와 감자
잉카의 후예
고도차를 이용한 생활 방식
감자 위주의 식탁
특별한 옥수수 요리
큰 고도차를 이용하는 이유
큰 고도차를 이용한 감자 재배
수확 감소 대책
전통과 근대화의 갈림길
도시와 농촌의 큰 격차
에필로그 편견을 뛰어넘어 ― 감자와 인간의 미래
여전한 편견
역사의 교훈
아프리카에 전파된 감자 재배
감자의 큰 가능성
후기
역자 후기
참고 문헌(인용 문헌 포함)