신착도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

'문화의 길' 총서 2권. 짜장면의 뿌리를 찾는 여행이란 기실 겉보기의 명분이었던 듯하다. 짜장면은 중국에서 건너와 한국음식이 되었고, 이제는 거꾸로 중국으로 건너가 중국인들의 입맛을 사로잡고 있다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

프롤로그
참고 지도

1부 사연 있는 짜장면의 출발
내가 제일 맛있게 먹은 짜장면
20세기 화교(華僑)에서 21세기 화교(華僑)로
짜장면의 거대한 뿌리

2부 짜장면, 끝없는 이야기 타래
황해 바다 위에서 지낸 제사
웨이하이의 백 년 된 춘장 공장
타이베이샤오청 그리고 짜장면의 귀국 혹인 재이민
다시 찾은 아버지의 고향, 숭갸탄
옌타이에서 건져 올린 한 장의 사진에 얽힌 사연 그리고 중화루

3부 가깝고도 먼 짜장면의 사촌들
푸산 라?을 먹다가 술김에 발견한 짜장면의 제조 비결
짜장면에도 친척이 있다
공자의 도시 취푸에서 맛본 쿵푸차이
『금병매』의 배경 런칭에서 짜장면의 뿌리를 찾아
런칭에서 만난 짜장면의 사촌, 스샹몐
춘장과 대파의 비밀
베이징으로 가는 길, 상하이에서 만난 짜장면의 발자취
펑쩌위안에서 맛본 푸산요리, 총사오하이선

4부 베이징에서 찾은 짜장면의 흔적
베이징 류비쥐에서 찾은 짜장면의 흔적
베이징이 본바닥 짜장면 맛기행
베이징 후이펑탕의 푸산요리
베이징 퉁허쥐에서 맛본 싼부잔

5부 그리고 산둥으로의 초대
제나라와 강태공의 생선요리
산둥 길목 채소 생산 본고장 서우광
린이에서 제갈량의 고향 이난까지
린이의 명물 젠빙
어느 아침의 싸와 창산 마늘, 그리고 쌍화
돌아와서도 잊지 못하는 만두 생각

에필로그

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

반주 : 우리술 주안상 차림 반주 : 우리술 주안상 차림 2018 / 지음: 이한숙, 조현선, 김정숙 / 디자인소리
Onion: 하루에 재료 한 가지 Onion: 하루에 재료 한 가지 2020 / 지음: 이현정 / 시대인
그저 그런 날에, 특별한 식탁 그저 그런 날에, 특별한 식탁 2018 / 지음: 주현진, 안주희, 이지원 / 브.레드
Berry book Berry book 2019 / 지음: 하라 아키코, 옮김: [김은영] / 라이카미
아재여! 당신의 밥상을 차려라 : 고독한 삼식이의 인생반전 아재여! 당신의 밥상을 차려라 : 고독한 삼식이의 인생반전 2018 / 지음: 신진호 / 영림카디널
부엌에서 지중해를 보았다: 밥 차리는 남자의 단짠단짠 인생 자문자답 부엌에서 지중해를 보았다: 밥 차리는 남자의 단짠단짠 인생 자문자답 2019 / 지음: 이지형, 그림: 최청운 / 디오네
한국전통요리= Korean traditional cuisine 한국전통요리= Korean traditional cuisine 2020 / 지음: 이우철, 이정삼 / 지식인
(화교 문화를 읽는 눈)짜장면 (화교 문화를 읽는 눈)짜장면 2012 / 지음: 유중하 / 한겨레
남자의 샐러드, 여자의 샐러드 = His & her salad : Janice's special recipes for men & women 남자의 샐러드, 여자의 샐러드 = His & her salad : Janice's special recipes for men & women 2018 / 지음: 정성숙 / 라임북스
세상에서 가장 맛있는 잼: 제철 과일의 신선함을 가득 담아 5분만 끓이면 완성! 세상에서 가장 맛있는 잼: 제철 과일의 신선함을 가득 담아 5분만 끓이면 완성! 2020 / 지음: 무라요시 마사유키, 옮김: 권효정 / 유나
하루하루 홈카페 : 맛있는 아이스 음료 레시피 77 하루하루 홈카페 : 맛있는 아이스 음료 레시피 77 2019 / 지음: 솜솜이(박성미) / 테이스트북스
건강과 다이어트를 위한 야채 수프, 약초 죽 건강과 다이어트를 위한 야채 수프, 약초 죽 2018 / 지음: 손현택 / 지식서관
맛있는 자연주의 레시피 120 : 한 번의 요리로 빠르고 간편하게 해결하는 맛있는 자연주의 레시피 120 : 한 번의 요리로 빠르고 간편하게 해결하는 2017 / 지음: 델 스루프 ; 엮음: 르앤 캠벨 ; 옮김: 이민주 / 시그마북스
푸드로드: 음식 트렌드를 찾는 서울대 푸드비즈랩의 좌충우돌 미각 탐험기 푸드로드: 음식 트렌드를 찾는 서울대 푸드비즈랩의 좌충우돌 미각 탐험기 2020 / 지음: 문정훈, 서울대학교 푸드비즈랩 / 플루토
주방도구의 비밀 = Secret of kitchen tools 주방도구의 비밀 = Secret of kitchen tools 2020 / 지음: 최수근 ; 장재규 ; 이승영 [공] / 형설출판사

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식탁위의 세계사 식탁위의 세계사 2012 / 이영숙 지음 / 창비
노후를 위해 집을 이용하라 : 대출 없이 2년에 1채씩. 현실적인 부동산투자법 노후를 위해 집을 이용하라 : 대출 없이 2년에 1채씩. 현실적인 부동산투자법 2016 / 백원기 지음 / 시공사
절반만 먹어야 두 배 오래 산다 : 오늘 마음먹으면 바로 실천할 수 있는 가장 쉬운 3일 간헐적 단식 절반만 먹어야 두 배 오래 산다 : 오늘 마음먹으면 바로 실천할 수 있는 가장 쉬운 3일 간헐적 단식 2020 / 지음: 후나세 슌스케 ; 옮김: 오시연 / 보누스
(자연의 빛깔을 담은)우리 옷과 장신구 (자연의 빛깔을 담은)우리 옷과 장신구 2013 / 지음: 정재은, 그림: 이국희 / 주니어RHK
무인양품은 왜 싸지도 않은데 잘 팔리는가 : 1,000억의 가치를 지닌 콘셉트의 힘 무인양품은 왜 싸지도 않은데 잘 팔리는가 : 1,000억의 가치를 지닌 콘셉트의 힘 2014 / 에가미 다카오 지음 ; 신상목 옮김 / 한스미디어
달려! 달려! 2017 / 지음: 다비드 칼리, 그림: 마우리치오 A. C. 콰렐로, 옮김: 나선희 / 책빛
(흥과 멋을 돋우는)신명 나는 우리 악기 (흥과 멋을 돋우는)신명 나는 우리 악기 2013 / 이영민 글 ; 민재희 그림 / 주니어RHK
(자연의 힘으로 병을 고치는) 전통 의학 (자연의 힘으로 병을 고치는) 전통 의학 2014 / 주영하 글 ; 이국희 그림 / 주니어RHK
18인의 천재와 끔찍한 부모들 : 다 너 잘되라고 그런 거야! 18인의 천재와 끔찍한 부모들 : 다 너 잘되라고 그런 거야! 2011 / 외르크 치틀라우 지음 ; 강희진 옮김 / 미래의창
싸우는 아이 싸우는 아이 2001 / 손창섭 저 ; 김호민 그림 / 우리교육
화교 화교 2004 / 정성호 지음 / 살림
로베르트 너 어디 있었니? 로베르트 너 어디 있었니? 2000 / 한스 마그누스 엔첸스베르거 저 ; 장혜경 옮김 / 이룸
인테리어 숍 가이드 123 = Interior navigator book 인테리어 숍 가이드 123 = Interior navigator book 2014 / 스타일북스 편 / 스타일북스
못난 것도 힘이 된다 못난 것도 힘이 된다 2010 / 이상석 글 ; 박재동 그림 / 양철북
안주잡설: 당신의 술자리를 빛나게 해주는 식탁 위의 `그것`! 안주잡설: 당신의 술자리를 빛나게 해주는 식탁 위의 `그것`! 2023 / 지음: 정진영 / 서랍의날씨

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 2015 / 지음: 댄 주래프스키 ; 옮김: 김병화 / 어크로스
한식의 품격  : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 한식의 품격 : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 2017 / 이용재 지음 / 반비
맛 보장 김치 맛 보장 김치 2016 / 당근정말시러 지음 / 빛날희
(정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] (정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] 2017 / 저: 이혜원 / 영진닷컴
철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 2020 / 지음: 노르망 바야르종, 옮김: 양영란 / 갈라파고스
오로지 일본의 맛  : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 오로지 일본의 맛 : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 2017 / 마이클 부스 지음 , 강혜정 옮김 / 글항아리
우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 2019 / 지음: 전지영 / 리스컴
아이스크림의 지구사 아이스크림의 지구사 2013 / 로라 B. 와이스 지음 ; 김현희 옮김 / 휴머니스트
요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 2014 / 마이클 폴란 지음 ; 김현정 옮김 / 에코리브르
역사를 만든 백가지 레시피  : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 역사를 만든 백가지 레시피 : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 2016 / 지음: 윌리엄 시트웰 ; 옮김: 안지은 / 에쎄
대한민국 치킨展 :  백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 2013 / 지음: 이용재 / 오브제
(만화로 배우는)와인의 역사 (만화로 배우는)와인의 역사 2019 / 브누아 시마 글, 다니엘 카사나브 그림, 이정은 번역 / 한빛비즈
하루 1달러로 먹고 살기  : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 하루 1달러로 먹고 살기 : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 2010 / 크리스토퍼 그린슬레이트, 케리 레너드 지음 ; 김난령 옮김 / 타임북스
미감 : 지친 나를 일으키는 행복에너지 미감 : 지친 나를 일으키는 행복에너지 2015 / 지음: 이주은 ; 셰프: 이준 / 예경

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대1
20대0
30대0
40대0
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년1
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록