조선시대에는 김유와 김령처럼 요리책을 쓴 선비가 있는가 하면, 약술을 빚은 사대부 <어부사시사>의 윤선도도 있었다. 양반도 소매 걷어붙이게 하는 내림음식, 내림술의 비밀은 무엇일까? 명문가의 밥상, 술상에 숨겨진 뜻밖의 음식 문화사.
목차
Ⅰ. 먹치레 01. 선비, 셰프가 되다 02. 조선의 공주, 종가 며느리가 되다 03. 제사상에 올리는 달달한 디저트 04. 500년 숲에서 채취하는 달콤쌉쌀한 맛 05. 건진국수는 어디서 건졌을까? 06. 육수 빛깔마저 은빛이 돈다 07. 서양에 감자 칩이 있다면 우리에겐 부각이 있다 08. 간장 자체가 밥도둑이다 09. 종가의 후한 인심 한 그릇 10. 천재 소년의 보양식 11. 변하되 변치 않는 마음으로 12. 1년에 천 명의 손님을 대접하는 집 13. 보따리에 품고 독립운동가들에게 나눠 준 그 맛 14. 배고픈 사람은 누구든 우리 집 쌀을 퍼 가시오 15. 나도 모르게 숟가락이 가네 16. 음식 경전 《음식디미방》을 쓴 여중군자 17. 전주한옥마을 대표 종가 18. 병사들과 같은 음식을 먹은 전장의 아버지 19. 먹치레로 유명한 집안 20. 육식과 사랑에 빠진 종가 21. 바둑 미생들을 위한 간편식 22. 날것을 흠향하는 선비 23. 내 집 일꾼 귀히 대접하는 방법 24. 대감 할아버지께 바치는 속성 된장 25. 보양식의 최고봉
Ⅱ. 술치레 26. 자고 가는 손님에게만 권합니다 27. 경주 가서 교동법주 안 마시고 오면 헛가는 거지 28. 임무도 잊게 만드는 망주 29. 고종황제를 위하여 30. 시와 어우러지는 주안상 31. 술 빚는 법을 책으로 내다 32. 어린이와 노인, 여자의 술 33. 꽃 없이도 꽃향기가 나더라 34. 전통 방식 그대로 빚다 35. 지고는 못 다녀도 배에 넣고는 다니는 술 36. 우리나라 최초의 소주 37. 술 빚기는 삶의 중요한 부분 38. 복원을 넘어 대중화의 길로 39. 친정엄마 대대로 물려 준 '왕의 술' 40. 녹두장군도 기운 차리게 한 명약 41. 주지스님에게서 내림한 천 년의 술 42. 오크통에 숙성시키는 우리 술 43. 옛 사람들의 결혼 100일주
서가브라우징
입시, 어떻게 바꿀 것인가? : 공정하고 균등한 입시제도를 위하여2018 / 지음: 노기원 / 살림터
독학의 권유2014 / 지음: 이중재 / 토네이도
독일의 직업교육과 마이스터 제도2015 / 지음: 유진영 / 학이시습
어린 시민 : 어리다고 견뎌야 할 말은 없습니다2018 / 지음: 아거 / 창비교육
대한민국 부모2012 / 지음: 이승욱, 신희경, 김은산 / 문학동네
프랑스 학교에 보내길 잘했어2020 / 지음: 최선양 / 마더북스
(엄마 아빠가 꼭 알아야 할)학교폭력의 모든 것2019 / 지음: 노윤호 / 시공사
요리책 쓰는 선비 술 빚는 사대부 : 500년 전통 명문가의 집밥·집술 이야기2016 / 지음: 김봉규 / 담앤북스
차도구의 예술2019 / 지음: 박홍관 / 티웰
알코올의 역사 : 인류의 가장 오랜 발명품2015 / 지음: 로드 필립스, 옮김: 윤철희 / 연암서가
(도시와 예술의 풍속화)다방2012 / 지음: 김윤식 / 한겨레
계절에 따라 산다: 차와 함께라면 사계절이 매일매일 좋은 날2019 / 지음: 모리시타 노리코, 옮김: 이유라 / 티라미수 더북
우리 전래놀이 세계 전래놀이2018 / 지음: 설영숙, 윤주영, 정분아, 박양숙, 채애현, 신기혜, 장혜원, 신기혜, 그림: 장혜원 / 일일사
가정의례와 생활예절2018 / 지음: 부카 편집부 / 부카
사는 동안 좋은 일만 있으라고 : 호호당 보자기 이야기2018 / 지음: 양정은, 사진: 김연제 / 디자인하우스
같이 빌린 책
먹고 마시는 것들의 사연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스 그리고 진화2019 / 지음: 조너선 실버타운 ; 옮김: 노승영 / 서해문집
넛지 : 똑똑한 선택을 이끄는 힘2013 / 리처드 탈러, 캐스 선스타인 [공]지음 ; 안진환 옮김 / 리더스북
아흔일곱 번의 봄 여름 가을 겨울2018 / 지음: 이옥남 / 양철북출판사
밤하늘에 별을 뿌리다 2023 / 지음: 구보 미스미 ; 옮김: 이소담 / 시공사
ALONE : 이 시대를 대표하는 22명의 작가가 쓴 외로움에 관한 고백2023 / 외 지음: 줌파 라히리, 편집: 나탈리 이브 개럿 ; 옮김: 정윤희 / 혜다
에너지 세계사2023 / 지음: 브라이언 블랙; 옮김: 노태복 / 씨마스21
조용헌의 사주명리학 이야기 : 때를 고민하는 당신을 위한 인생수업2014 / 조용헌 지음 ; 백종하 사진 / 알에이치코리아
아름다운 우리문화 산책 : 시,음악,그림,풍속으로 보는 한국 전통문화2017 / 지음: 김영조 / 인물과사상사
(과학자들이 밝혀낸)행복의 비밀 502011 / 김형자 지음 / 푸른지식
심영순, 고귀한 인생 한 그릇 : 평범한 인생을 귀하게 만든 한식 대가의 마음 수업2016 / 지음: 심영순 / 인플루엔셜