신착도서

  • 대한민국 식품지존
  • 대한민국 식품지존

    발행연도 - 2018 / 지은이: 이데일리 '식품박물관' 기획취재팀 / 이데일리+시그니처
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000428212
    • ISBN 9791189183011
    • 형태 271 p. 23 cm
    • 한국십진분류 기술과학 > 화학공학 > 식품공학
    • 카테고리분류 경제/경영 > 경영 > 경영전략/혁신

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

2017년 9월부터 2018년 3월까지 약 6개월 동안 이데일리에 ‘식품박물관’이라는 제목으로 연재한 총 23편의 기획물을 엮은 책이다. 23개 넘버원 대표 제품의 탄생 과정과성장사를 살펴보면 대한민국 식품업계의 성장 동력과 비결을 알 수 있다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

여는 글. 세대와 시대를 아우르는 그 제품의 비밀

1장.1930년대 이전 : 시장을 압도하는 제품의 탄생
|KGC인삼공사의 정관장 홍삼정 - 1899년, 한국 건강기능식품의 역사를 만들다
|하이트진로의 참이슬 - 94년 술친구 ‘두꺼비’의 가르침
|서울우유협동조합의 서울우유 - :우유 외길 81년 ‘국민건강 지킴이’

2장. 1950~60년대 : 본격적인 상품화의 시작
|롯데칠성음료의 칠성사이다 :국민 탄산음료 된 ‘일곱 개의 별’
|대상의 미원 - ‘실험광’ 임대홍이 이끈 ‘대한민국 밥상 독립’
|삼양식품의 삼양라면 - ‘꿀꿀이죽’ 먹는 국민 배고픔 달래려 삶은 라면
|남양유업의 남양분유 - ‘모유 닮은 분유’ 반세기 연구
|오뚜기의 오뚜기 카레 - “한국인에게 수입산 못 먹인다”는 함태호 고집

3장. 1970년대 : 제품에 개성을 입히다
|한국야쿠르트의 야쿠르트 - ‘작은 거인 야쿠르트’, 에베레스트 40만 번 오르다
|SPC삼립의 삼립호빵 - 춥고 배고프던 시절, ‘따스하던 삼립호빵’
|크라운제과의 죠리퐁 - 굶주린 아이들 배불린 ‘즐거운 퐁이요’
|빙그레의 바나나맛 우유 - 74년생 빙그레 효자, ‘뚱바’의 기적
|오리온의 초코파이情 - 러시아 대통령도, 북한 병사도 ‘말하지 않아도 아는 맛’
|롯데제과의 가나초콜릿 - ‘기브 미 쪼꼬렛’의 씁쓸한 추억, 달콤한 추억으로 ‘가나’
|동서식품의 맥심 모카골드 - 누가 타도 맛있는 ‘황금비율

4장. 1980~90년대 : 취향을 특별함으로 만든 메가 히트 상품
|동원F&B의 동원참치 - DHA 가득한 ‘브레인 푸드’ 낚다
|농심의 신라면 - 남극 입구에서 알프스까지, ‘지구촌 울리는 매운맛’
|오비맥주의 카스 - “끝내주게 신선하네… 이모! 카~스~”
|풀무원건강생활의 풀무원녹즙 - ‘생명 농부’ 덕에 아침마다 건강을 마시다
|KT&G의 에쎄 - 순한 맛 찾는 김 부장, 디자인 따지는 이 대리… 취향 존중 시대 열다
|CJ제일제당의 햇반 - ‘사먹는 밥’으로 한국인 식탁을 바꾸다

5장. 2000년대 이후 : 메가 트렌드를 넘어 문화가 되려면
|롯데주류의 처음처럼 - ‘열두 살 처음처럼’, 매출 1조 원에 취해보련다
|매일유업의 상하목장 - 맘껏 뛰논 ‘행복한 젖소’, 유기농의 가치를 보여주다

닫는 글 미래 식품 시장 달굴 핵심 키워드는?

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

착한식품  : 건강한 삶을 위한 먹거리 이해 착한식품 : 건강한 삶을 위한 먹거리 이해 2014 / 지음: 최원상 / 홍릉과학출판사
콩발효식품 콩발효식품 2006 / 정동효 ; 이한창 ; 심상국 ; 한복려 외 공편 / 홍익재
초가공식품  : 음식이 아닌 음식에 중독되다  초가공식품 : 음식이 아닌 음식에 중독되다 2024 / 지음: 크리스 반 툴레켄 ; 옮김: 김성훈 / 웅진지식하우스 :
초가공식품  : 음식이 아닌 음식에 중독되다  초가공식품 : 음식이 아닌 음식에 중독되다 2024 / 지음: 크리스 반 툴레켄 ; 옮김: 김성훈 / 웅진지식하우스 :
음식의 발견  : 먹기 전에 '꼭 알아야 할' 48가지 건강 지식 음식의 발견 : 먹기 전에 '꼭 알아야 할' 48가지 건강 지식 2015 / 지음: 하상도 / 북뱅
(식품산업 키워드로 본) 착한 제도 나쁜 규제 (식품산업 키워드로 본) 착한 제도 나쁜 규제 2020 / 지음: 하상도 / 좋은땅
한국 식품산업의 세계 비전 한국 식품산업의 세계 비전 2022 / [편]: 한국식량안보연구재단 / 식안연
대한민국 식품지존 대한민국 식품지존 2018 / 지은이: 이데일리 '식품박물관' 기획취재팀 / 이데일리+시그니처
식품재료학 식품재료학 2005 / 홍진숙...[등]지음 / 敎文社
(생각이 필요한) 식품재료학 = Food materials science (생각이 필요한) 식품재료학 = Food materials science 2013 / 지은이: 노봉수 ; 이승주 ; 백형희 ; 윤현근 ; 이재환 ; 정승현 ; 이희섭 / 수학사
식품소재학 식품소재학 2007 / 장학길 ; 박영서 ; 이경혜 [공]저 / 신광출판사
식재료 이력서 식재료 이력서 2018 / 지음: 황천우 / 북랩
(봄 여름 가을 겨울) 내 몸에 효소 (봄 여름 가을 겨울) 내 몸에 효소 2017 / 글·사진: 김경희 / 시그마북스
명품 발효  : 홈메이드 효소발효액 20가지 명품 발효 : 홈메이드 효소발효액 20가지 2017 / 지은이: 김병열, 이보은 / 크레파스북
명품 발효  : 홈메이드 효소발효액 20가지 명품 발효 : 홈메이드 효소발효액 20가지 2017 / 지은이: 김병열, 이보은 / 크레파스북

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

지구 끝의 온실: 김초엽 장편소설 지구 끝의 온실: 김초엽 장편소설 2021 / 지은이: 김초엽 / 자이언트북스
의미 있는 삶을 위하여: 의식성장을 통한 진정한 삶의 여정 의미 있는 삶을 위하여: 의식성장을 통한 진정한 삶의 여정 2021 / 지음: 알렉스 룽구; 편: 수오서재 편집부 / 수오서재
정해진 미래 시장의 기회 : 인구변동에서 기회를 발굴하는 미래예측법 정해진 미래 시장의 기회 : 인구변동에서 기회를 발굴하는 미래예측법 2018 / 지음: 조영태 / 북스톤
(재미있는)식품신제품개발 (재미있는)식품신제품개발 2017 / 지음: 노봉수 외 / 수학사
내가 죽어야 하는 밤  : 제바스티안 피체크 장편소설 내가 죽어야 하는 밤 : 제바스티안 피체크 장편소설 2018 / 지은이: 제바스티안 피체크 ; 옮긴이: 배명자 / 위즈덤하우스
(어원으로 배우는) 경제 이야기 (어원으로 배우는) 경제 이야기 2018 / 지음: 김경원 / 세종서적
죽을 때까지 책읽기  : 즐거운 인생을 위한, 살아 있는 독서의 기술 죽을 때까지 책읽기 : 즐거운 인생을 위한, 살아 있는 독서의 기술 2018 / 지음: 니와 우이치로 ; 옮김: 이영미 / 소소의책
(인간이 만든 위대한 속임수)식품첨가물 (인간이 만든 위대한 속임수)식품첨가물 2006 / 아베 쓰카사 지음 ; 안병수 옮김 / 국일미디어
일본 창의력 여행  : 일본에서 마주친 기발하고 비범한 창의력 이야기  : how to break the stereotype 일본 창의력 여행 : 일본에서 마주친 기발하고 비범한 창의력 이야기 : how to break the stereotype 2018 / 지음: 김광희 / 넥서스biz
(인간이 만든 위대한 속임수) 식품첨가물. 2, 만든 사람은 절대 먹지 않는 식품 첨가물 실태편 (인간이 만든 위대한 속임수) 식품첨가물. 2, 만든 사람은 절대 먹지 않는 식품 첨가물 실태편 2016 / 지음: 아베 쓰카사 ; 옮김: 정만철 / 국일미디어
식품가공저장학 식품가공저장학 2018 / 공저: 최순남, 정남용 / 효일

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

마음을 담은 빵, 세상을 향해 굽다 : 글로벌 셰프 한상백의 인생레시피 마음을 담은 빵, 세상을 향해 굽다 : 글로벌 셰프 한상백의 인생레시피 2019 / 지음: 한상백 / 천그루숲
대한민국 동네 빵집의 비밀  : 살아 숨 쉬는, 진짜 빵이 있는 집 대한민국 동네 빵집의 비밀 : 살아 숨 쉬는, 진짜 빵이 있는 집 2012 / 최세호 ; 정진희 지음 / 거름
라면이 바다를 건넌 날 : 한국과 일본, 라면에 사활을 건 두 남자 이야기 라면이 바다를 건넌 날 : 한국과 일본, 라면에 사활을 건 두 남자 이야기 2015 / 무라야마 도시오 지음 ; 김윤희 옮김 / 21세기북스
장사 잘되는 동네빵집은 따로 있다 장사 잘되는 동네빵집은 따로 있다 2015 / 지음: 신길만, 송영광, 이복섭, 신욱 / 원앤원북스
베이커리 경영 베이커리 경영 2008 / 홍행홍 [외] 공저 / 비앤씨월드
(우리가 사랑한 빵집) 성심당  : 모두가 행복한 경제 (우리가 사랑한 빵집) 성심당 : 모두가 행복한 경제 2016 / 글: 김태훈 / 남해의봄날

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대2
30대0
40대1
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년2
2019년0
2020년0
2021년0
2022년1
2023년0
2024년1
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록