추천도서

  • 음식의 문화를 말하다
  • 음식의 문화를 말하다

    발행연도 - 2017 / 지은이: 이시게 나오미치 ; 옮긴이: 한복진 / 안그라픽스
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000406624
    • ISBN 9788970599311
    • 형태 378 p. 22 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 인문 > 문화/문화이론 > 문화연구/문화이론

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

음식을 새로운 학문으로 제창한 선구자 이시게 나오미치의 ‘식문화’ 기초서. 음식에 문화를 도입해 수십 년에 걸쳐 학제적 종합적으로 연구한 19편의 논고를 모았다. ‘음식학’이란 음식은 문화라는 사상에 바탕을 두고 기존 학문 분야를 넘어선 학술적, 종합적인 음식의 연구를 말한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리글
옮긴이의 글
일러두기

서장 - 왜 식문화인가

제1장 - 풍토를 바라보다
일본의 풍토와 식탁-아시아 속에서
동아시아의 식문화
발효문화권
동아시아의 가족과 식탁

제2장 - 식문화의 변화를 좇다
이문화와 음식 시스템
가정의 식탁 풍경 100년
가정 요리 100년
음료 100년
쇼와의 음식 - 음식의 혁명기
도시화와 식사문화
외식문화사 서론
식문화 변용의 문명론

제3장 - 음식의 사상을 생각하다
조리의 사회사적 고찰
음식의 예술성
식사예법과 식사양식
식사의 향락과 금욕사상
영양의 사상
악식과 터부

문헌 일람표

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

동과 서의 차이야기 : 놀리와 사교가 있는 풍경 동과 서의 차이야기 : 놀리와 사교가 있는 풍경 2002 / 이광주 지음 / 한길사
한국의 차문화 : 우리 차의 역사와 정신 그리고 규방다례 한국의 차문화 : 우리 차의 역사와 정신 그리고 규방다례 2002 / 이귀례 저 / 열화당
(이제까지 커피만을 고집했던) 당신에게 차를 권하다 (이제까지 커피만을 고집했던) 당신에게 차를 권하다 2012 / 이상균 지음 / 오픈하우스
(한국의 술문화)술. 1-2 (한국의 술문화)술. 1-2 2009 / 이상희 지음 / 선
(한국의 술문화)술. 1-2 (한국의 술문화)술. 1-2 2009 / 이상희 지음 / 선
홍차의 세계사, 그림으로 읽다 홍차의 세계사, 그림으로 읽다 2010 / 이소부치 다케시 지음 ; 강승희 옮김 / 글항아리
홍차의 세계사, 그림으로 읽다 홍차의 세계사, 그림으로 읽다 2010 / 이소부치 다케시 지음 ; 강승희 옮김 / 글항아리
음식의 문화를 말하다 음식의 문화를 말하다 2017 / 지은이: 이시게 나오미치 ; 옮긴이: 한복진 / 안그라픽스
진짜 세계사, 음식이 만든 역사 : 아무도 알려주지 않은 음식 이야기 진짜 세계사, 음식이 만든 역사 : 아무도 알려주지 않은 음식 이야기 2008 / 21세기 연구회 지음 ; 홍성철, 김주영 옮김 / Cookand(주)베스트홈
(우리가 정말 알아야 할)우리 차 (우리가 정말 알아야 할)우리 차 2006 / 이연스님 지음 / 현암사
이영애의 만찬  : 한식 문화로 본 우리의 아름다운 음식 이야기 이영애의 만찬 : 한식 문화로 본 우리의 아름다운 음식 이야기 2014 / 지은이: 이영애, 홍주영 / RHK(알에이치코리아)
누들로드 : 3천 년을 살아남은 기묘한 음식 국수의 길을 따라가다 누들로드 : 3천 년을 살아남은 기묘한 음식 국수의 길을 따라가다 2009 / 이욱정 지음 / 위즈덤하우스
누들로드 : 3천 년을 살아남은 기묘한 음식 국수의 길을 따라가다 누들로드 : 3천 년을 살아남은 기묘한 음식 국수의 길을 따라가다 2009 / 이욱정 지음 / 위즈덤하우스
(함께 건강하게 마시는)차 차 차 : 홍차 녹차 대용차 : 茶 생활다인 이정희가 드리는 차 입문서 (함께 건강하게 마시는)차 차 차 : 홍차 녹차 대용차 : 茶 생활다인 이정희가 드리는 차 입문서 2013 / 이정희 지음 / 크라운출판사
(함께 건강하게 마시는)차 차 차 : 홍차 녹차 대용차 : 茶 생활다인 이정희가 드리는 차 입문서 (함께 건강하게 마시는)차 차 차 : 홍차 녹차 대용차 : 茶 생활다인 이정희가 드리는 차 입문서 2013 / 이정희 지음 / 크라운출판사

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

(어니스트 섀클턴)극한상황 리더십 (어니스트 섀클턴)극한상황 리더십 2018 / 지음: 데니스 N.T. 퍼킨스, 마거릿 P. 홀츠먼, 질리언 B. 머피 ; 옮김: 최종옥, 홍성화 / 뜨인돌
(기후변화와 기상이변) 폭풍우의 경고 (기후변화와 기상이변) 폭풍우의 경고 2017 / 엮음: 사이언티픽 아메리칸 편집부 ; 옮김: 김진용 / 한림출판사
아! 나는 조선인이다  : 18세기 실학자들의 삶과 사상 아! 나는 조선인이다 : 18세기 실학자들의 삶과 사상 2017 / 지음: 간호윤 / 새물결플러스
욕망의 식물학 욕망의 식물학 2002 / 마이클 폴란 저 ; 이창신 옮김 / 서울문화사
일본군사사. 상, 戰前篇 일본군사사. 상, 戰前篇 2013 / 저: 후지와라 아키라 ; 역: 서영식 / 제이앤씨
(은밀하고 위대한) 인삼 이야기 (은밀하고 위대한) 인삼 이야기 2016 / 지음: 옥순종 / 이가서
발트해와 북해 발트해와 북해 2017 / 지음: 데이비드 커비, 멜루자-리자 힌카넨 ; 외 옮김: 정문수 / 선인
마리나 인문학 마리나 인문학 2016 / 지음: 김영돈 ; 그림: 김정태 / MandF 문화연구소

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 ; 권운영 ; 김경석 ; 김명구 ; 김명신 ; 김수현 ; 김지선 ; 문현선 ; 송정화 ; 송진영 ; 이민숙 ; 이시찬 ; 이윤희 ; 이주해 ; 이현서 ; 임대근 ; 정광훈 ; 정민경 ; 최진아 / 문학동네
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / 지은이: Q.에드워드 왕 ; 옮긴이: 김병순 / 따비
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 황교익 지음 / 따비
맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 2019 / 지음: 데이비드 코긴스, 옮김: 신소희 / 푸른숲
수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 2019 / 지음: 크리스토퍼 올드스톤-모어 ; 옮김: 마도경 / 사일런스북
사피엔스의 식탁  : 인류가 선택한 9가지 식품 사피엔스의 식탁 : 인류가 선택한 9가지 식품 2018 / 지은이: 문갑순 / 21세기북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대0
50대0
60대0
70대1
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년1
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록