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제1장 서론
1. 연구 목적
2. 연구 방법 및 범위
3. 조사지역의 개요

제2장 전통 발효차의 생산방식
1. 채엽
2. 제다
3. 생산방식의 재현
4. 계승 관계
5. 특성

제3장 전통 발효차의 소비형태
1. 명칭
2. 이용
3. 저장
4. 유통
5. 특성

제4장 전통 발효차의 변천
1. 전통 발효차의 감소
2. 차산업의 흥성
3. 발효차의 현대적 계승

제5장 결론

참고문헌

<부록>
부록 1. 악양면 제다업체 현황
부록 2. 악양면 발효차 양식 조사표
부록 3. 하동군 내 차산업 분포 현황
부록 4. 차문화다큐멘터리 ‘일상다반사’ 포스터

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음식으로 읽는 중국사 : 중국을 만든 음식, 중국을 바꾼 음식 음식으로 읽는 중국사 : 중국을 만든 음식, 중국을 바꾼 음식 2019 / 윤덕노 지음 / 더난
중국요리 백과사전 : 한국인이 좋아하는 진짜 중국음식 중국요리 백과사전 : 한국인이 좋아하는 진짜 중국음식 2019 / 지음: 신디킴, 임선영 / 상상출판
일본의 맛, 규슈를 먹다 : 밥 위에 문화를 얹은 일본음식 이야기 일본의 맛, 규슈를 먹다 : 밥 위에 문화를 얹은 일본음식 이야기 2013 / 박상현 지음 / 따비
신들의 연기, 담배 : 담배의 문화사 신들의 연기, 담배 : 담배의 문화사 2015 / 에릭 번스 지음 ; 박중서 옮김 / 책세상
저급한 술과 상류사회 : 음료의 문화사 저급한 술과 상류사회 : 음료의 문화사 2019 / 루스 볼 지음 ; 김승욱 옮김 / 루아크
녹차 탐미 : 한·중·일 녹차 문화를 말하다 녹차 탐미 : 한·중·일 녹차 문화를 말하다 2017 / 서은미 지음 / 서해문집
티타임 : 세계인이 차를 즐기는 법 티타임 : 세계인이 차를 즐기는 법 2021 / 지음: 헬렌 세이버리 ; 옮김: 정서진 / 따비
한국적인 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적인 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 장효은 지음 / 학연문화사
동다송의 철학 동다송의 철학 2014 / 정경환 지음 / 이경
한국의 전통다화  한국의 전통다화 2015 / 지음: 차주현 / 월간다도
커피 세계사  : 한 잔의 커피로 마시는 인류 문명사 커피 세계사 : 한 잔의 커피로 마시는 인류 문명사 2018 / 지은이: 탄베 유키히로 ; 옮긴이: 윤선해 / 황소자리
집, 인간이 만든 자연  : 한·중·일 전통가옥문화 삼국지 집, 인간이 만든 자연 : 한·중·일 전통가옥문화 삼국지 2014 / 김경은 지음 / 책보세(책으로보는세상)
눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
집은 어떻게 우리를 인간으로 만들었나 집은 어떻게 우리를 인간으로 만들었나 2019 / 존 S. 앨런 지음 ; 이계순 옮김 / 반비
하우스 스캔들, 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들, 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사

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