책소개![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
식품의약품안전처가 인정한 각종 약용식물들과 식품 원료들, 《동의보감》에 실린 토종 약용식물들의 특징과 약효 및 사용법을 생생한 사진들과 함께 엮어 놓은 백과서이다. 총 4,712종이라는 방대한 항목들을 가나다순으로 정리하였다.
목차![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
펴내는 글
일러두기
제 1 부 식약처 인정의 한약 및 약초
001. 갈근
002. 갈화
003. 감국
004. 감초
005. 강황
006. 건칠
007. 결명자
008. 고련피
009. 고목
010. 고삼
011. 곽향
012. 괄루근
013. 괄루인
014. 괴각
015. 괴화
016. 구기자
017. 국화
018. 권삼
019. 귀전우
020. 금은화
021. 길경
022. 길초근
023. 단삼
024. 당귀
025. 대계
026. 대추
027. 도인
028. 두충
029. 두충엽
030. 마편초
031. 만형자
032. 매괴화
033. 맥문동
034. 모근
035. 목과
036. 목단피
037. 반지련
038. 반하
039. 방기
040. 방풍
041. 백굴채
042. 백두옹
043. 백수오
044. 백지
045. 백출
046. 백합
047. 사간
048. 사군자
049. 사삼
050. 사상자
051. 산사
052. 산수유
053. 산약
054. 산조인
055. 산초
056. 삼백초
057. 상백피
058. 상엽
059. 생지황
060. 선모
061. 소계
062. 소목
063. 숙지황
064. 승마
065. 시호
066. 식방풍
067. 신이
068. 어성초
069. 여정실
070. 연교
071. 영실
072. 영지
073. 예지자
074. 오가피
075. 오미자
076. 오배자
077. 오약
078. 옥죽
079. 와송
080. 왕불류행
081. 용아초
082. 우방근
083. 우방자
084. 우슬
085. 울금
086. 원지
087. 위릉채
088. 유백피
089. 은행엽
090. 음양곽
091. 의이인
092. 익모초
093. 인동
094. 인삼
095. 인진호
096. 일당귀
097. 자근
098. 자소엽
099. 자소자
100. 자실
101. 자오가
102. 작약
103. 전호
104. 제니
105. 조각자
106. 조협
107. 지골피
108. 지구자
109. 지모
110. 지부자
111. 지실
112. 지유
113. 진피
114. 차전자
115. 차전초
116. 창이자
117. 창출
118. 천궁
119. 천남성
120. 천문동
121. 청호
122. 충위자
123. 측백엽
124. 치자
125. 택사
126. 패장
127. 포공영
128. 피마자
129. 하고초
130. 하수오
131. 하엽
132. 학슬
133. 한인진
134. 해동피
135. 해방풍
136. 행인
137. 향부자
138. 향유
139. 현초
140. 현호색
141. 형개
142. 홍삼
143. 홍화
144. 홍화자
145. 황기
146. 황련
147. 황백
148. 황정
149. 회향
150. 후박
제 2 부 동의보감의 한약 및 약초
제1장 약으로 쓰는 풀
제2장 약으로 쓰는 나무
제3장 약으로 쓰는 과일
제4장 약으로 쓰는 채소
제5장 약으로 쓰는 곡식
제 3 부 식약처 인정의 식품
제1장 식품 원료 1(2016년 5월 이전 적용 원료)
제2장 식품 원료 2(2016년 6월 이후 적용 원료)
용어해설
참고문헌
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