추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

라떼아트의 테크닉을 익히는 실습서. 대표적 기법인 하트와 나뭇잎의 원리를 일러스트와 사진으로 하나하나 짚어가며 에스프레소와 우유 교반에서 오는 차이와 예술적 요소를 섬세하게 표현하고 있다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

Part 1. 라떼아트의 시작
1. 라떼아트의 목적
2. 라떼아트의 두 가지 분류
라떼식 라떼아트(붓는 양에 의한 방식)
카푸치노식 라떼아트(핸들링+붓는 양)
3. 에스프레소
에스프레소의 맛을 결정하는 4가지 조건
에스프레소의 기준
추출이 잘된 크레마란
추출 조건에 따른 크레마의 차이
원두의 보관 상태
4. 라떼아트에 적합한 에스프레소란?
5. 에스프레소 추출 순서
원두 수평 작업
원두 다지기 작업
추출 동작
정리 동작

Part 2. 우유 스티밍 및 라떼아트 생성원리
1. 라떼아트와 우유
우유의 거품
우유 성분에 의한 분류
2. 라떼아트 준비
커피 머신과 스팀봉의 구조
라떼아트에 사용하는 잔
라떼아트에 적합한 스팀피처
우유와 스팀피처의 위생
3. 스팀피처 잡는 요령 (파지법)
다양한 스팀피처 잡는 방법
다양한 컵 잡는 방법
4. 테크니컬
스티밍 초기 단계
우유 거품 만들기 (연습 part 1)
우유 거품 만들기 (연습 part 2)
우유 거품 만들기 (연습 part 3)
라떼아트 연습
우유 스티밍 단계별 변화
우유 거품 만들기 (연습 part 4)
우유 거품 만들기 (연습 part 5)
우유 거품 만들기 (연습 part 6)
우유 거품 정지 및 스팀레버 잠금
스팀피처 교반 단계
스팀피처의 위치 이동
스팀피처의 우유 배분
우유 붓는 방법

Part 3. 원리로 알아보는 하트와 로제타 만들기
1. 하트 만들기 원리
붓는 방식(pouring)
붓는 방식(pouring) + 흔드는 방식(handing)
하트 1-1단계 (잔과 스팀피처의 기울기)
하트 1-2단계 (스팀피처의 위치)
하트 2-1단계 (잔과 스팀피처의 기울기)
하트 2-2단계 (스팀피처의 위치)
하트 3-1단계 (잔과 스팀피처의 기울기)
하트 3-2단계 (스팀피처 위치 변화)
하트 4단계 (잔과 스팀피처의 기울기 및 위치 변화)
하트 5단계 (잔과 스팀피처의 기울기 및 위치 변화)
2. 실전 라떼아트 하트 (모양이 생기는 원리)
하트 1단계
하트 2단계
하트 3단계
하트 4단계
하트 5단계
하트 6단계
하트 7단계
3. 크레마 안정 과정
4. 로제타(나뭇잎) 만들기 원리
붓는 방식(pouring) + 흔드는 방식(handing)
로제타 1-1단계 (잔과 스팀피처의 기울기)
로제타 1-2단계 (스팀피처의 위치)
로제타 2-1단계 (잔과 스팀피처의 기울기)
로제타 2-2단계 (스팀피처의 위치)
로제타 3-1단계 (잔과 스팀피처의 기울기)
로제타 3-2단계 (스팀피처의 위치)
로제타 4단계 (잔과 스팀피처의 기울기)
로제타 5단계 (잔과 스팀피처의 기울기)
로제타 6단계 (잔과 스팀피처의 기울기)
로제타 7단계 (잔과 스팀피처의 기울기)
로제타 8단계 (잔과 스팀피처의 기울기)
5. 실전 라떼아트 로제타 (모양이 생기는 원리)
로제타 1단계
로제타 2단계
로제타 3단계
로제타 4단계
로제타 5단계
로제타 6단계
로제타 7단계
로제타 8단계
로제타 9단계

Part 4. 라떼아트 만들기
1. 베이직 라떼아트
Ring Heart(링 하트)
Tulip(튤립)
Whirl the Latte Art(프리퓨어링)
Rosetta(로제타)
Seven pouring tulip(세븐 퓨어링 튤립)
Rosetta the Latte Art(로제타 프리퓨어링)
Radish(순무)
Swan(백조)
Heart in heart(하트 인 하트)
2. 도구를 이용한 라떼아트 (에칭)
크레마 안정을 이용한 라떼아트
에칭 응용
Latte Art Gallery(라떼아트 갤러리)

Part 5. 부록
여러 가지 결점 두

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

커피 & 카페 = Coffee & caffè 커피 & 카페 = Coffee & caffè 2010 / 가브리엘라 바이구에라 지음 ; 김희정 옮김 / 예경
카페 바리스타 창업, 프랜차이즈끼지 않고 내카페 내가 저렴하게 꾸미고 창업하기 카페 바리스타 창업, 프랜차이즈끼지 않고 내카페 내가 저렴하게 꾸미고 창업하기 2017 / 저자: 박기혁 ; 송승룡 ; 비피기술거래 / (주)비티타임즈
내일 더 맛있는 에스프레소= Espresso, even better tomorrow : 내일을 위한 오늘의 기준을 만드는 여정 내일 더 맛있는 에스프레소= Espresso, even better tomorrow : 내일을 위한 오늘의 기준을 만드는 여정 2023 / 지음: 박상화 / 아이비라인
커피툴스  : 당신이 알고 싶어 하는 커피도구에 관한 모든 것  = Coffee tools : all about coffee tools for you 커피툴스 : 당신이 알고 싶어 하는 커피도구에 관한 모든 것 = Coffee tools : all about coffee tools for you 2016 / 지음: 박성규, 이사무엘 / 열린세상
커피는 원래 쓰다  : 호모커피엔스의 탄생 커피는 원래 쓰다 : 호모커피엔스의 탄생 2011 / 박우현 지음 / 이스퀘어
커피는 원래 쓰다  : 호모커피엔스의 탄생 커피는 원래 쓰다 : 호모커피엔스의 탄생 2011 / 박우현 지음 / 이스퀘어
어바웃 커피 = About coffee 어바웃 커피 = About coffee 2020 / 지음: 박은애 / 大旺社
커피 라떼아트 테크닉  : 바리스타의 시크릿 노하우 커피 라떼아트 테크닉 : 바리스타의 시크릿 노하우 2017 / 공저: 박지만, 김자경 / 예신books
내 몸에 커피, 내 안의 행복  : 의사가 풀어가는 커피 이야기 내 몸에 커피, 내 안의 행복 : 의사가 풀어가는 커피 이야기 2011 / 배재훈 지음 / 계명대학교출판부
커피 바이어 커피 바이어 2018 / 지음: 라이언 브라운 ; 옮김: 최익창 / Coffee Libre(커피리브레)
커피가 죄가 되지 않는 101가지 이유 커피가 죄가 되지 않는 101가지 이유 2016 / 지음:로잔느 산토스 ; 다르시 리마 ; 옮김:김정윤 / 가갸날
(스타일이 살아있는)핸드드립 커피 = Hand drop coffee (스타일이 살아있는)핸드드립 커피 = Hand drop coffee 2009 / 서지연 ; 최유미 [공]지음 / 땅에쓰신글씨
(누구나 쉽게 따라하는) 홈메이드 라테아트 (누구나 쉽게 따라하는) 홈메이드 라테아트 2017 / 지음: 라이언 소더, 코헤이 마츠노 ; 옮김: 조윤경 / 시그마북스
(누구나 쉽게 따라하는) 홈메이드 라테아트 (누구나 쉽게 따라하는) 홈메이드 라테아트 2017 / 지음: 라이언 소더, 코헤이 마츠노 ; 옮김: 조윤경 / 시그마북스
스페셜티 커피 오브 브라질  = Specialty coffee of Brazil 스페셜티 커피 오브 브라질 = Specialty coffee of Brazil 2009 / 지은이: 송구영 ; 최유미 / 서울꼬뮨

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

카페 Signature 메뉴 101 : 세상의 커피·음료 그리고 디저트 카페 Signature 메뉴 101 : 세상의 커피·음료 그리고 디저트 2019 / 지음: 신송이 ; 사진: 박종혁 / 수작걸다
커피 아틀라스 = Coffee atlas : 생두에서 커피가 되기까지 커피를 탐구하고, 설명하고, 음미하다 커피 아틀라스 = Coffee atlas : 생두에서 커피가 되기까지 커피를 탐구하고, 설명하고, 음미하다 2015 / 제임스 호프만 지음 ; 김민준, 정병호 [공] 옮김 / 아이비라인
스페셜티 커피 테이스팅 : 세계적인 커피 장인 호리구치의 커핑 노트 = Specialty coffee tasting : Horiguchi's cupping notes 스페셜티 커피 테이스팅 : 세계적인 커피 장인 호리구치의 커핑 노트 = Specialty coffee tasting : Horiguchi's cupping notes 2015 / 호리구치 토시히데 지음 ; 윤선해 옮김 / 웅진리빙하우스
Night Night 2009 / by Jill Eggleton ; illustrations by Elizabeth Fuller / Compass Media
Where is my hat Where is my hat 2009 / by Jill Eggleton ; illustation by Celia Canning / Compass media
Cat and bird Cat and bird 2009 / by Jill Eggleton ; illustrated by Nick Price / Compass media
프로페셔널 바리스타 프로페셔널 바리스타 2012 / Scott Rao 지음 ; 송주빈 편역 / 주빈커피
커피인사이드  = Coffee inside  : 커피의 역사, 생두, 로스팅, 커핑, 커피 추출, 에스프레소까지 커피 지식에 대한 정통 안내서 커피인사이드 = Coffee inside : 커피의 역사, 생두, 로스팅, 커핑, 커피 추출, 에스프레소까지 커피 지식에 대한 정통 안내서 2009 / written & illustrated by 유대준 / 해밀 & Co.

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 2014 / 양선희 글 ; 원종경 사진 / RHK
맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 2015 / 조슈아 M. 번스타인 지음 ; 정지호 옮김 / 푸른숲
싱글몰트위스키 바이블 싱글몰트위스키 바이블 2013 / 유성운 지음 / 위즈덤스타일
(술맛나는) 프리미엄 한주  : 술, 장인, 테이스팅 노트 (술맛나는) 프리미엄 한주 : 술, 장인, 테이스팅 노트 2016 / 지음: 백웅재 / 따비
1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 2015 / 허담 지음 / 다온북스
홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 2014 / 최영하 지음 / RHK
여자의 시간  = Lady's tea table  : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 여자의 시간 = Lady's tea table : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 2014 / 이유진 ; 황정희 지음 / 중앙북스
와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 2017 / 지음: 마들린 포켓, 저스틴 해먹 ; 옮김: 김은영, 박호준, 윤종민 / 영진닷컴
바리스타가 알고 싶은 커피학  = From green bean to coffee barista 바리스타가 알고 싶은 커피학 = From green bean to coffee barista 2012 / 한국커피전문가협회 지음 / 교문사
커피 마스터클래스  : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것  = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 커피 마스터클래스 : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것 = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 2013 / 신기욱 지음 / 북하우스 퍼블리셔스
맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 2014 / 정영진, 차승은 [공] 지음 / 광문각
생각하는 술꾼 생각하는 술꾼 2017 / 지음: 벤 맥팔랜드, 톰 샌드햄 ; 옮김: 정미나 / 시그마북스
올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 2012 / 지음: 윌리엄 H. 우커스 ; 옮김: 박보경 / 세상의아침
커피의 거의 모든 것 커피의 거의 모든 것 2013 / 하보숙, 조미라 지음 / 열린세상
(For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 (For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 2017 / 글: 정연숙 ; 사진: 지한비 / 한솔수북

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대1
40대1
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년1
2019년0
2020년0
2021년1
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록