책소개
우리 문화의 뿌리인 명절, 절기의 유래와 풍습에 대해 알려 주는 어린이 교양서이다. 우리 민족이 계절마다 기념하며 즐겨 온 여러 명절과 절기에 관해 흥미진진한 음식 문화를 중심으로 소개함으로써, 우리의 역사와 문화뿐 아니라 조상들과 멋과 지혜를 보여 준다.
목차
1 우리나라의 특별한 날들 - 명절과 절기에 담긴 조상의 지혜
엄마는 옷장 정리 중
계절별로 달라도 너무 달라
계절의 변화에 따라 농사를 짓는다고?
우리나라의 특별한 날, 명절과 절기
특별한 마음이 담긴 음식과 놀이
농사를 다스리는 자, 나라를 다스리다!
2 꽃 피는 봄 - 봄의 명절과 절기
봄의 시작을 알리는 입춘과 삼짇날
화전에 담은 봄기운
한식에는 불을 피우면 안 돼!
찬 음식을 먹는 한식의 풍습은 언제 시작되었을까?
단오를 책임지는 풀 삼총사
왕의 건강 음료, 제호탕
세상에서 가장 넘기 힘든 보릿고개
3 숨이 턱턱 막히는 여름 - 여름의 명절과 절기
가을이 여름 앞에 엎드린다고?
여름 더위를 이기는 음식
여름에는 과일이 최고!
흐르는 물에 머리를 감는 유두
우리나라 국수는 좀 달라!
옛날 사람들은 어떻게 여름을 보냈을까?
4 먹을 것이 풍성한 가을 - 가을의 명절과 절기
우리 민족의 큰 명절, 추석
추석에는 무슨 일을 할까?
추석 하면 송편이지!
추석은 언제 생겨났을까?
「농가월령가」만 알면 추석 음식 걱정 끝!
추석에 토란국과 박나물을 먹는다고?
봄 화전은 진달래, 가을 화전은 국화
차례상에 밤, 대추,감은 빠지면 안 돼!
5 온 세상이 꽁꽁 언 겨울 - 겨울의 명절과 절기
설날 전에 작은설, 동지
귀신을 물리치는 음식이 있다고?
남은 음식으로 만든 비빔밥
드디어 설날 아침!
떡국에 숨은 비밀
한 해에 처음 맞는 큰 보름
특별한 음식에 숨은 우리 역사와 문화
백일상에 수수팥떡을 올리는 이유