책소개
한 끼를 위한 최고의 레시피를 담은 책으로, 아침은 거르고 점심은 회사에서 대충, 저녁은 외식으로 때우기 쉬운 20~30대 싱글, 시간이 부족한 맞벌이 부부를 위한 간편 가정식이 담겨 있다. 기존의 가정식을 기본으로 전문가의 아이디어 레시피를 응용해 ‘한 끼에 한 접시’라는 소박함과 간편함을 강조하는 이 책은 간단한 재료, 쉽고 정확한 조리법으로 만드는 맛있는 한 접시 요리를 총망라했다.
목차
이보은의 인연 이야기
이보은의 요리 이야기
이보은의 special tip
미리 만들어 놓고 쓰는 천연 국물
미리 만들어 놓고 쓰는 천연 조미료
미리 만들어 놓고 쓰는 천연 스파이스
미리 만들어 놓고 쓰는 드레싱
미리 만들어 놓고 쓰는 맛 양념
미리 갖춰두면 유용한 주방도구들
첫 번째 접시│바쁜 아침을 위한 후다닥 한 접시
두부밥
건파래양념볶음
후다닥볶음밥
감자연두부냄비와 현미밥
김치국밥
달걀김치볶음
오이송송이무침과 보리밥
단무지생채비빔밥
참치스크램블
방울토마토볶음샐러드
스피드주먹밥
누룽지채소죽
바나나양상추샐러드와 토스트
채소솥밥
도토리묵과 봄배추샐러드
게맛살양배추샐러드
팽이버섯채달걀프라이
구운 수제햄바게트
요리토지 쿡쿡 - 아침에 먹는 비타민 음료 4
두 번째 접시│냉장고 비우는 속 시원한 한 접시
장아찌무침김밥
다진 무말랭이유부밥
명란스파게티
무생채비빔국수
씻은 김치쌈밥
총각김치달걀덮밥
청국장마파두부
잔치국수
장조림비빔소면
삼겹살양파초무침
요리토지 쿡쿡 - 한 접시와 어울리는 국물 요리 5
세 번째 접시│남자친구, 남편이 만드는 얼렁뚱땅 한 접시
콩나물김치국밥
굴뚝배기와 현미밥
삼겹살철판구이
외할머니표김치부침개
양지머리 넣은 고추장찌개
오징어볶음덮밥
골뱅이무침라면
베이컨 넣은 김치찌개
꽁치무조림
떡에 빠진 양념닭
요리토지 쿡쿡 - 이것만 알면 당신도 썰기의 달인
네 번째 접시│건강을 위한 자연주의 한 접시
우렁된장쌈장과 초록쌈
양배추숙쌈과 약고추장
들기름으로 부친 두부와 싹채소
참깨소스로 맛을 낸 청포묵
시래기무밥과 김양념장
녹차연근솥밥
콩비지단호박부침개
산나물비빔밥
발아현미새싹비빔밥
손두부채소팔보채
요리토지 쿡쿡 - 약방의 감초처럼 두고두고 먹을 수 있는 반찬 5
다섯 번째 접시│게으른 주말 아침 브런치 한 접시
단호박우유찜
베이컨볶음밥
탄두리카레
이탈리아식 오므라이스
못난이주먹밥과 달걀탕
불고기떡볶이
햄프렌치토스트와 샐러드
고구마쉐이크와 구운 찰떡
달걀국밥
들깨라면탕
요리토지 쿡쿡 - 출출할 때 먹고 싶은 간식 4
여섯 번째 접시│손님 초대용 스페셜 한 접시
한방보쌈
데리소스를 곁들인 연어스테이크
문어와 대하냉채
뿌리채소칸칸이초밥
뚝배기스파게티
동태완자만두전골
해물찜
할머니표 갈비찜
콩나물솥밥과 석쇠불고기
바삭두부당면
요리토지 쿡쿡 - 손맛의 진수를 보여 주는 디저트 & 선물 요리 4
일곱 번째 접시│뜨는 맛집의 트렌디한 한 접시
바삭고기조림덮밥
킹카레돈부리
웰빙삼총사냄비찜
차슈조림양파믹스덮밥
포테이토크로켓
참치회고추냉이샐러드
해물라면땅
나가사키짬뽕
신선물회와 소면
누드롤
요리토지 쿡쿡 - 쉽게 따라 할 수 있는 사이드 요리 4
도움 주신 분들
찾아보기
급할 때 더욱 유용한 요리 메모장