책소개![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
와인의 비밀, 국제적 포도 품종, 와인 맛보기, 와인 장보기, 와인과 음식 등 와인에 대한 기본 지식을 소개하고 있으며, 와인을 일상생활에서 즐길 수 있게 해준다.
목차![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
Part l 포도의 비밀
Chapter 1 와인 만들기
발효의 신비
포도나무 재배
포도에서 와인으로
Chapter 2 와인 라벨 읽기
앞면 라벨
뒷면 라벨
재배방법
Chapter 3 와인 테이스팅
지음 준비
코르크 마개
다섯 가지 S
시음 노트
Part 2 국제적 포도 품종
Chapter 4 샤르도네
특성
재배 지역
테이스팅
Chapter 5 소비뇽 블랑
특성
재배 지역
세미용, 소비뇽의 단짝
테이스팅
Chapter 6 리슬링
특성
재배 지역
테이스팅
Chapter 7 피노 그리조 / 피노 그리
특성
재배 지역
테이스팅
Chapter 8 카베르네 소비뇽과 프랑
특성
재배 지역
카베르네 프랑
테이스팅
Chapter 9 메를로
특성
재배지역
테이스팅
Chapter 10 피노 누아
특성
재배 지역
테이스팅
Chapter 11 시라 / 쉬라즈
특성
재배 지역
테이스팅
Chapter 12 진펀델
특성
재배지역
테이스팅
Part 3 지역 토착 품종
Chapter 13 프랑스 화이트 품종
슈냉 블랑
게뷔르츠 트라미너
뮈스카
비오니에
Chapter 14 론 지역 품종
마르산과 루산
남부 론 화이트
남부 론 레드
Chapter 15 이베리아 품종
이베리아 화이트
이베리아 레드
Chapter 16 이탈리아 품종
이탈리아 등급
이탈리아 화이트
이탈리아 레드
Chapter 17 숨어 있는 품종
화이트 품종
프랑스 레드 품종
그리스 품종
Part 4 특별한 와인
Chapter 18 스파클링 와인
기포 만들기
라벨 읽기
생산 지역
Chapter 19 스위트 와인
당도
스위트 스파클링 와인
스위트 와인
아이스 와인
귀부 와인
Chapter 20 강화 와인
포트
셰리
마데이라
마르살라
VDN
Part 5 와인 장보기
Chapter 21 와인 가격
기본 지출
상품 출하
Chapter 22 와인 구매와 보관
상점 찾기
와인 주문
와인 고르기
세일 품목
와인 보관
와인 저장
Part 6 와인 실전
Chapter 23 와인 주문
기본 예쩔
소믈리에
리스트 읽기
Chapter 24 와인 맛보기
어떻게 하나?
디캔팅
와인 가져가기
Chapter 25 와인과 음식
상식이 우선
미각의 기본
Chapter 26 와인 모임
초대
가벼운 모임
정식 모임
에티켓
Chapter 27 와인 즐기기
싸게 마실 곳
아인 스쿨과 클럽
웹 사용
와인 여행
부록
A 와인 용어
B 참고문헌
C 보르도 그랑 크뤼 클라세
찾아보기
지도 찾아보기
지역 찾아보기
옮긴이의 글