목차
머리말
1장 건강한 식생활
건강한 식생활
식생활의 기초
식이와 건강
확대경 1 : 한국인 영양섭취기준
확대경 2 : 한국인 식생활 목표 및 실천지침
확대경 3 : 외국인 식생활지침
확대경 4 : Phytochemicals
2장 탄수화물
탄수화물의 분류 및 구조
탄수화물의 체내 기능
탄수화물의 대사
탄수화물과 건강
탄수화물과 식이섬유소의 섭취실태 및 권장수준
탄수화물과 식이섬유소 급원식품
식품감미료
3장 지질
지질의 분류 및 구조
지질의 체내 기능
지질의 운반과 대사
지질과 건강
지질 식품의 섭취실태 및 권장수준
식용유지의 식이지방산 분포
확대경 1 : 심장병과 영양
확대경 2 : 대사증후군(Metabolic syndrome)
4장 단백질
단백질의 분류와 구조
단백질의 체내 기능
단백질 및 아미노산 대사
단백질의 질 평가
단백질과 건강
단백질 섭취기준 및 섭취실태
단백질이 풍부한 식품
확대경 : 타우린
5장 소화와 흡수
소화
소화작용
흡수
영양소의 흡수
확대경 : 소화성 궤양
6장 에너지와 영양
식품 에너지와 인체 이용 에너지
인체의 에너지 요구량
에너지 필요 추정량
에너지 균형
운동과 에너지
7장 지용성 비타민
비타민 A
비타민 D
비타민 E
비타민 K
8장 수용성 비타민
티아민
리보플라빈
나이아신
펜토텐산
비오틴
비타민 B6
엽산
비타민 B12
비타민 C
비타민 유사물질
9장 다량 무기질
칼슘
인
마그네슘
황
소디움
포타슘
염소
확대경 : 골다공증
10장 미량 무기질
철분
아연
구리
요오드
불소
셀레늄
망간
크롬
몰리브덴
11장 한국인의 식생활 현황 및 정책
국민 건강과 식생활
한국인의 식생활 현황
영양정책 및 개선방안
영양상태 평가법
12장 영양과 정보
인터넷의 이용
PC 이용을 위한 소프트웨어
13장 음주, 흡연과 건강
음주와 건강
흡연과 건강
14장 분자 영양학
영양과 유전
영양과 신호전달 체계
15장 식품의 안전성
식품의 안전성 개요
국내외의 식중독 및 식품의 위해논쟁 발생 사례
식품의 안전성을 높이기 위한 저장 환경
식중독 예방법
각종 식중독의 원인별 분류
식품의 안전성 평가 및 규제
환경오염과 식품 안전성
부록
외국인의 영양섭취기준
외국인의 식사지침
식품의 지방산 종류 및 식품의 지방 함량
에너지 요구량 및 소비량
대사경로
식품 성분 분석표
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