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  • 우리음식문화 이야기
  • 우리음식문화 이야기

    발행연도 - 2013 / 김상보 지음 / 북마루지
    • 도서관 송도국제도서관
    • 자료실 송도국제기구도서관
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 SL0000005992
    • ISBN 9788996598541
    • 형태 325 p. 23 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 역사/문화 > 문화/문화사 > 한국문화

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목차책소개 펼치기/닫기 화살표

전통음식문화
01 왜곡, 변질된 밥상차림의 문화
02 밥과 국으로 구성된 밥상차림과 국밥문화
03 음다문화
04 약선문화 1
05 약선문화 2
06 불교와 소선문화
07 죽과 미음문화
08 온면문화
09 냉면문화
10 비빔국수문화
11 도시락문화와 비빔밥문화
12 비시나물과 생채ㆍ숙채문화
13 두부와 연포회문화
14 떡문화 1
15 떡문화 2
16 한과문화

궁중음식문화
01 조선왕조 궁중음식문화의 형성배경
02 수육문화
03 조치문화와 찌개문화
04 간남문화와 전유화문화
05 느름적문화와 화양적문화
06 육회문화
07 생선회문화
08 주례와 다례, 다담문화
09 (숙종임금이 드신) 어묵문화
10 (숙종임금이 드신) 찐만두문화
11 구절판은 과연 궁중음식인가
12 열구자탕과 면신설로문화
13 열구자탕은 신설로인가 신선로인가
14 겨자채는 궁중음식이 아니다
15 매작과는 궁중과자였을까
16 오이선은 궁중음식이 아니다
17 조선왕조는 당근을 궁중음식의 재료로 사용하지 않았다
18 두텁떡은 과연 정통 궁중떡인가
19 현재 알려진 궁중음식 무엇이 문제인가 _ 찬품명
20 현재 알려진 궁중음식 무엇이 문제인가 _ 볶기류
21 현재 알려진 궁중음식 무엇이 문제인가 _ 면류

발효음식문화
01 김치문화 1
02 김치문화 2
03 우리 민족과 함께 살아온 역사적 산물 _ 젓갈과 식해
04 조선시대 식해제조에 밀가루죽을 넣다
05 김치형 식해
06 김치의 전신에는 김치형 식해와 침채 두 종류가 있었다
07 배추통김치로 발전한 김치형 식해
08 왜 김치와 젓갈에 고추를 넣기 시작했을까
09 젓갈문화
10 밥반찬이던 젓갈이 양념용 젓갈로
11 김장김치와 젓갈
12 자반문화
13 된장과 간장문화
14 청국장과 고추장문화
15 전통양주문화
16 염전에서 생산된 화염
17 천일염에서 기계염으로 전환되다

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서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

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