신착도서

  • 다도와 한국의 전통 차문화
  • 다도와 한국의 전통 차문화

    발행연도 - 2013 / 노무라미술관 엮음 / 아우라
    • 도서관 송도국제도서관
    • 자료실 송도국제기구도서관
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 SL0000003526
    • ISBN 9788994222059
    • 형태 307p. 22cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 가정/취미/실용 > 요리 > 차/술/음료

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

이 책은 한국의 차문화에 관하여 한국의 연구자뿐만 아니라 중국과 일본의 연구자까지 참여한 공동연구의 성과물이며 총 10편의 글로 구성되어 있다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

『다도와 한국의 전통 차문화』 발간에 즈음하여

한국 차문화사
1. 차의 전래와 신라의 음다풍
2. 고려시대의 차문화
3. 조선시대의 차문화
4. 현대 한국의 차문화

고려 이색의 다공에 나타난 풍류 미의식
1. 서
2. 신라의 풍류 개념
3. 이색의 다공 문화에 나타난 풍류 미의식
4. 결어

고려시대 청자와 차문화
1. 머리말
2. 중국 차문화의 유행과 국내 전래
3. 고려 문헌자료의 차의 용도와 행다
4. 고려시대 제다·음다용 청자의 제작과 사용
5. 맺음말

남송과 고려의 차문화 교류
1. 시작하면서
2. 고려의 음다 문화 개황
3. 고려의 찻잎
4. 기물학에서 본 다도구에 대한 고증
5. 비교문화 시각으로 본 고려 차문화
6. 소결

조선 후기의 차문화 개관
1. 조선 후기 차문화 일반 개황
2. 『부풍향차보』에서 『동다송』까지
3. 다산 정약용의 차문화 증흥과 제다법
4. 초의차의 실체와 그 주변
5. 추사 김정희의 차 애호와 차문화 확산

김여철과 후손들의 삶
1. 임란 포로와 김여철
2. 김여철의 내력
3. 양반의 자식에서 일본의 사무라이로
4. 다도와의 관련성

한국의 다성 초의선사
1. 서론
2. 조선 후기 차문화 중흥의 배경과 의미
3. 근현대의 차문화에 미친 초의선사의 영향
4. 결론

한·중·일 차문화 교육의 비교 연구
1. 서론
2. 이론적 배경
3. 한·중·일 차문화 교육의 비교 분석
4. 결론

한국과 일본의 차문화
1. 일본 차문화 개관
2. 고려다완을 둘러싼 차문화의 교류
3. 조선 통신사를 접대한 다례

일본에서의 한국 차문화 연구사
1. 한반도에서는 차를 마시지 않는가
2. 차의 쇠퇴와 사원
3. 차를 둘러싼 문화
4. 음다사 집대성과 다례 연구 - 해방 이후
부록: 한국 차문화 연표

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

신발, 스타일의 문화사 : 샌들, 부츠, 하이힐, 스니커즈에 담긴 시대정신과 욕망 신발, 스타일의 문화사 : 샌들, 부츠, 하이힐, 스니커즈에 담긴 시대정신과 욕망 2021 / 엘리자베스 세멀핵 지음 ; 황희경 옮김 / 아날로그 :
먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 2019 / 지음: 조너선 실버타운 ; 옮김: 노승영 / 서해문집
냉장고 인류 = THE REFRIGERATED HUMANITY : 차가움의 연대기 냉장고 인류 = THE REFRIGERATED HUMANITY : 차가움의 연대기 2021 / 심효윤 지음 / 글항아리
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
지리 레시피 지리 레시피 2016 / 강재호 지음 / 황금비율
요리책 쓰는 선비 술 빚는 사대부  : 500년 전통 명문가의 집밥·집술 이야기 요리책 쓰는 선비 술 빚는 사대부 : 500년 전통 명문가의 집밥·집술 이야기 2016 / 글·사진: 김봉규 / 담앤북스
우리음식문화 이야기 우리음식문화 이야기 2013 / 김상보 지음 / 북마루지
다도와 한국의 전통 차문화 다도와 한국의 전통 차문화 2013 / 노무라미술관 엮음 / 아우라
미식의 역사  : 고대부터 르네상스까지, 예술에 담긴 음식 문화사 미식의 역사 : 고대부터 르네상스까지, 예술에 담긴 음식 문화사 2017 / 지은이: 질리언 라일리 ; 옮긴이: 박성은 / 푸른지식
호모 코쿠엔스의 음식이야기: 세계 음식 문화를 만든 7가지 식재료 호모 코쿠엔스의 음식이야기: 세계 음식 문화를 만든 7가지 식재료 2020 / 제니 린포드 지음;, 앨리스 패툴로 그림;, 강선웅,, 황혜전 옮김 / 파라북스,
맛있는 세계사 : 맛의 세계로 떠나는 즐거운 역사 기행 맛있는 세계사 : 맛의 세계로 떠나는 즐거운 역사 기행 2023 / 지음: 미야자키 마사카츠 ; 옮김: 오정화 / 탐나는책
중국의 차문화 중국의 차문화 2013 / 박영환 저 / 문현
(신광수 명인의) 우리 茶 이야기  : 仙岩寺九蒸九曝雀舌茶 (신광수 명인의) 우리 茶 이야기 : 仙岩寺九蒸九曝雀舌茶 2014 / 신광수 지음 / 혜안
18세기의 맛  : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회 외 지음 ; 한국18세기학회 [편] / 문학동네
아침식사의 문화사  : 어디서 무엇을 어떻게 먹었을까? 아침식사의 문화사 : 어디서 무엇을 어떻게 먹었을까? 2016 / 헤더 안트 앤더슨 지음 ; 이상원 옮김 / 니케북스

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

대한민국 부동산의 미래 대한민국 부동산의 미래 2016 / 김장섭 지음 / 트러스트북스
18세기의 맛  : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회 외 지음 ; 한국18세기학회 [편] / 문학동네
유대인의 형제 교육법  : 엘리트 삼형제를 키워 낸 자녀교육 리얼 스토리 유대인의 형제 교육법 : 엘리트 삼형제를 키워 낸 자녀교육 리얼 스토리 2015 / 지음: 에제키엘 이매뉴얼 ; 옮김: 김정희 / 와이즈베리
중국의 차문화 중국의 차문화 2013 / 박영환 저 / 문현
(새로 쓰는) 조선의 차 문화  : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 (새로 쓰는) 조선의 차 문화 : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 2011 / 정민 지음 / 김영사
(김세준이 들려주는) 우리 산 이야기 (김세준이 들려주는) 우리 산 이야기 2016 / 글: 김세준 / 나무와숲
중국 최후의 제국  : 하버드 중국사 청 중국 최후의 제국 : 하버드 중국사 청 2014 / 윌리엄 T. 로 지음 ; 기세찬 옮김 / 너머북스
세계 종교 산책 세계 종교 산책 2013 / 로이 롭슨 지음 ; 윤원철, 유요한 옮김 / 시그마프레스
대한민국 부동산 40년 대한민국 부동산 40년 2007 / 국정브리핑 특별기획팀 지음 / 한스미디어
열두 달 절집 밥상  : 사찰음식 전문가 대안 스님의 발우공양 열두 달 절집 밥상 : 사찰음식 전문가 대안 스님의 발우공양 2011 / 대안 스님 지음 / 웅진씽크빅
한국인은 차를 어떻게 마시는가 한국인은 차를 어떻게 마시는가 2012 / 글·사진: 박홍관 / 티웰
우리의 차문화와 다례 우리의 차문화와 다례 2001 / 권태원 저 / 경인문화사
(최신) 관광학 개론 (최신) 관광학 개론 2010 / 공저: 함봉균, 현성곤, 박제온 / 백산출판사
한국의 차 문화 천년. 6, 근현대의 차 문화 한국의 차 문화 천년. 6, 근현대의 차 문화 2014 / 송재소 ; 조창록 ; 이규필 [공]옮김 / 돌베개
한국인이 좋아하는 손님상  : 더 쉽게 더 맛있게 더 푸짐하게 한국인이 좋아하는 손님상 : 더 쉽게 더 맛있게 더 푸짐하게 2011 / 다소마미, 요리헤라 지음 / 그리고책

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

지적이고 과학적인 음주탐구생활 : 술에 관한 깊고 넓은 인문학 강의 지적이고 과학적인 음주탐구생활 : 술에 관한 깊고 넓은 인문학 강의 2019 / 지음: 허원 / 더숲
(함께 건강하게 마시는)차 차 차 : 홍차 녹차 대용차 : 茶 생활다인 이정희가 드리는 차 입문서 (함께 건강하게 마시는)차 차 차 : 홍차 녹차 대용차 : 茶 생활다인 이정희가 드리는 차 입문서 2013 / 이정희 지음 / 크라운출판사
소울 푸드  = Soul food  : 술과 문화 이야기 소울 푸드 = Soul food : 술과 문화 이야기 2010 / 원경은 ; 임완혁 지음 / 한울
차 이야기  = (The) book of tea 차 이야기 = (The) book of tea 2012 / 오카쿠라 덴신 지음 ; 이동주 옮김 / 기파랑
일본다도의 이해 일본다도의 이해 2013 / 이진수 ; 서유선 [공]지음 / 이른아침
태초에 술이 있었네  : 음식문화학교 교장 김학민의 술술 넘어가는 술 이야기 태초에 술이 있었네 : 음식문화학교 교장 김학민의 술술 넘어가는 술 이야기 2012 / 김학민 지음 / 서해문집
(이제까지 커피만을 고집했던) 당신에게 차를 권하다 (이제까지 커피만을 고집했던) 당신에게 차를 권하다 2012 / 지음: 이상균 / 오픈하우스
홍차의 세계사, 그림으로 읽다 홍차의 세계사, 그림으로 읽다 2010 / 이소부치 다케시 지음 ; 강승희 옮김 / 글항아리
한국인은 차를 어떻게 마시는가 한국인은 차를 어떻게 마시는가 2012 / 글·사진: 박홍관 / 티웰
중국차 이야기 중국차 이야기 2012 / 지은이: 조은아 / 살림출판사
세계의 차문화 세계의 차문화 2011 / 주영애, 이현숙, 최배영, 박성선, 김진숙, 이향숙, 최진영 지음 / 성신여자대학교 출판부
차의 책 : [큰글자도서] 차의 책 : [큰글자도서] 2017 / 씀: 오카쿠라 텐신 ; 옮김: 정천구 / 산지니
四李節茶席 : 사계절 티 테이블 세팅 四李節茶席 : 사계절 티 테이블 세팅 2015 / 一羊茶文化硏究院 編輯 / 이른아침[블루닷]
서양복식사  = A history of costume in the west 서양복식사 = A history of costume in the west 2006 / 지음: 신상옥 / 수학사
한국의 차 문화 천년. 3, 삼국시대·고려의 차 문화 한국의 차 문화 천년. 3, 삼국시대·고려의 차 문화 2011 / 송재소 외 옮김 / 돌베개

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대1
50대0
60대1
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년1
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록