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서울의 오랜 카페들’을 찾아 여행하며, 자신만의 앵글로 담아냈다. 커피, 홍차, 음악을 좋아하고 카페에서 글쓰기를 즐기는 작가에게 있어 카페란 일상의 공간. 그래서 작가는 이번 여행을 ‘낯익어서 오히려 낯선’ 여행이라고 표현한다.
목차![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
PROLOGUE
1 아는 만큼 보이는 커피 메뉴판
2 알고 마시면 더 맛있는 홍차 이야기
PART 01 십 년 카페
게스트 하우스의 또 다른 이름- 동우네 커피 집
따뜻한 이층집의 기억- 카페 에그
동네 카페가 갖추어야 할 모든 것- 제니스 커피 하우스
향에 이끌리고 맛에 중독되다- 마놀린
커피와 함께 나이 들어가는 만년의 로스터- 바오밥나무
문인들의 소박한 아지트- 마리안느
신촌의 마을 카페- 체화당
홍대의 정서를 대변하는 카페- 비하인드
미술관 옆 카페- 커피스트
작은 카페가 갖춰야 할 모든 것- 더 테이블
오후에 마시는 홍차 한 잔- 티앙팡
홍대 앞 추억의 샌드위치 카페- 샌드박
광화문의 로망- 나무 사이로
재즈의 초상 그리고- 모 베터 블루스
압구정동의 커피 방앗간- 허형만의 압구정 커피 집
숯불구이 커피를 찾아서- 서덕식 칼디 커피 클럽
바리스타가 사랑하는 카페- 카페 뎀셀브즈
PART 02 이십 년 카페
여전함이 주는 고마움- 학림다방
명품 비엔나커피를 마시다- 가무
1975년으로의 시간 여행- 미네르바
명동을 대표하는 녹차 빙수- 코인
향기를 기억하는 방법에 대하여- 클럽 에스프레소
PART 03 카페, Since 2003
상수동으로 망명한 이리들- 이리 카페
파나마 에스메랄다 게이샤 커피의 추억- 커피 해피
책을 사랑하는 노부부가 살아가는 방법- 헌책방 카페 반디
한옥과 디자이너 체어와의 만남- 투 고 커피
유쾌하고 즐거운 파이 가게- 더 루시 파이 키친
100년 된 고옥에서 마시는 차 한 잔- 차 마시는 뜰
신촌의 살롱 드 테- 클로리스
클래식과 커피로 채운 충만한 하루- 카메라타
EPILOGUE 10년 카페의 비밀