신착도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

커피에 입문하는 사람에게는 제대로 커피를 즐길 수 있는 방법을, 커피에 대해 좀더 알고자 하는 사람에게는 다양한 커피의 세계를 즐길 수 있는 방법을 친절하게 알려주는 커피 교과서이다. 저자는 뉴욕에서 직장 생활을 하던 중에 커피를 만나 그 매력에 빠졌고, 귀국 후에는 개인 커피 공부방인 ‘커피 공방’을 열어 본격적으로 커피에 대해 연구하기 시작했다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

prologue

Part 1 커피 한 잔의 행복
1. 뉴욕의 따뜻한 친절, 커피와의 첫 인연
2. 커피의 맛에는 정답이 없다
3. 커피, ‘음식’으로 만나다
- 커피의 기원과 역사
- 커피와 카페인

Part 2 내 입맛에 맞는 커피콩 고르기
1. 커피 품종 짚어보기
2. 커피 재배 과정
3. 커피 가공 방식
- 커피의 성분
4. 커피의 산지별 특성
- 커피의 이름은 어떻게 붙여질까
5. 맛있는 커피를 고르는 기준
- 커핑과 커퍼
6. 핸드픽, 어떻게 해야 할까

Part 3 까다로운 로스팅 완전정복
1. 로스팅, 나의 감성과 커피가 교감하는 작업
2. 홈 로스팅은 매번 실패한다? 로스팅의 핵심 원리를 먼저 파악하자
3. 로스팅 중 생두는 어떻게 변화할까
4. 로스팅 단계 살펴보기
5. 로스팅의 핵심은 화력 조절
6. 기준화력을 이용해 로스팅 포인트 잡기
- 잘못된 로스팅 구별하는 방법
7. 로스터의 구조와 종류
8. 다양한 로스팅 방법
- 4천 원으로 만드는 홈 로스팅 기구
9. 블렌딩, 나만의 커피를 만들다
- 마지의 추천 블렌딩 커피
- 로스팅한 원두의 보관과 유효기간

Part 4 핸드 드립 시작하기
1. 맛있는 커피를 만드는 가장 간단한 방식, 핸드 드립
2. 핸드 드립에 필요한 기본 도구들
3. 드립 커피 추출의 원리
4. 커피 추출 시점에 따른 맛의 변화
5. 기본적인 핸드 드립 방법
- 일반적인 필터 접기
6. 커피를 추출할 때 맛과 향에 영향을 주는 요인들
7. 커피를 추출할 때의 올바른 자세 잡기

Part 5 다양한 핸드 드립 방법
1. 추출 시점에 따른 맛의 변화를 이용하기
2. 물을 부어주는 타이밍을 조절해 맛을 변화시키기
3. 강하게 로스팅한 커피 추출법
- 점적은 왜 할까
4. 약하게 로스팅한 커피 추출법
5. 마지식 드립
- 드리퍼에 커피가 남은 모습은 어떤 것이 좋을까

Part 6 에스프레소 커피, 25초의 미학
1. 에스프레소 커피란
- 이탈리안 에스프레소와 시애틀 에스프레소
2. 에스프레소 머신과 그라인더
3. 에스프레소 추출 과정
- 탬퍼 베이스 선택하기
4. 나만의 에스프레소 맛 찾기
5. 에스프레소 커피 응용 메뉴
6. 다양한 에스프레소 응용 메뉴 만들기
- 라테 아트

Part 7 커피를 즐기는 다양한 방식
1. 터키시 커피
2. 더치 커피
3. 플런저
4. 퍼컬레이터
5. 진공식 커피포트
6. 스토브 톱 에스프레소
7. 커피 핀

부록 카페 마지의 창업 가이드

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

(누구나 쉽게 따라하는) 홈메이드 라테아트 (누구나 쉽게 따라하는) 홈메이드 라테아트 2017 / 지음: 라이언 소더, 코헤이 마츠노 ; 옮김: 조윤경 / 시그마북스
스페셜티 커피 오브 브라질  = Specialty coffee of Brazil 스페셜티 커피 오브 브라질 = Specialty coffee of Brazil 2009 / 지은이: 송구영 ; 최유미 / 서울꼬뮨
스페셜티 커피 오브 브라질  = Specialty coffee of Brazil 스페셜티 커피 오브 브라질 = Specialty coffee of Brazil 2009 / 지은이: 송구영 ; 최유미 / 서울꼬뮨
커피 사이언스 커피 사이언스 2008 / 송주빈 지음 / 주빈커피
다시 쓰는 커피학개론: 커피 가공 및 품종을 중심으로 다시 쓰는 커피학개론: 커피 가공 및 품종을 중심으로 2022 / 지음: 송호석 / 아이비라인
커피 연구소 : 완벽한 한 잔을 위한 커피 공부 커피 연구소 : 완벽한 한 잔을 위한 커피 공부 2018 / 지음: 숀 스테이먼 ; 옮김: 김수민 / 웅진리빙하우스
커피 연구소 : 완벽한 한 잔을 위한 커피 공부 커피 연구소 : 완벽한 한 잔을 위한 커피 공부 2018 / 지음: 숀 스테이먼 ; 옮김: 김수민 / 웅진리빙하우스
커피 마스터클래스  : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것  = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 커피 마스터클래스 : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것 = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 2011 / 신기욱 지음 / 북하우스 퍼블리셔스
카페 Signature 메뉴 101 : 세상의 커피·음료 그리고 디저트 카페 Signature 메뉴 101 : 세상의 커피·음료 그리고 디저트 2019 / [지음]: 신송이 / 수작걸다
카페 Signature 메뉴 101 : 세상의 커피·음료 그리고 디저트 카페 Signature 메뉴 101 : 세상의 커피·음료 그리고 디저트 2019 / [지음]: 신송이 / 수작걸다
처음 시작하는 커피  = How to enjoy coffee for beginner  : 당신의 감동적인 일상을 위한 커피노트  : 당신의 감동적인 일상을 위한 커피노트 처음 시작하는 커피 = How to enjoy coffee for beginner : 당신의 감동적인 일상을 위한 커피노트 : 당신의 감동적인 일상을 위한 커피노트 2017 / 신진희, 임형준 지음 / 책굽는곰
처음 시작하는 커피  = How to enjoy coffee for beginner  : 당신의 감동적인 일상을 위한 커피노트  : 당신의 감동적인 일상을 위한 커피노트 처음 시작하는 커피 = How to enjoy coffee for beginner : 당신의 감동적인 일상을 위한 커피노트 : 당신의 감동적인 일상을 위한 커피노트 2017 / 신진희, 임형준 지음 / 책굽는곰
그린커피 : 커피 향미의 원천 그린커피 : 커피 향미의 원천 2015 / 지음: 신혜경, 이상규 / Coffee Today
교토커피  = Kyoto coffee 교토커피 = Kyoto coffee 2019 / 지음: 심재범 / 디자인이음
교토커피  = Kyoto coffee 교토커피 = Kyoto coffee 2019 / 지음: 심재범 / 디자인이음

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

나의 문화유산답사기. 7, 돌하르방 어디 감수광 나의 문화유산답사기. 7, 돌하르방 어디 감수광 2012 / 유홍준 지음 / 창비
커피 비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 커피 비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 2014 / 양선희 / RHK
명소 옆 맛집  : 볼거리 먹을거리 콕 집어 떠나는 명소 옆 맛집 : 볼거리 먹을거리 콕 집어 떠나는 2014 / 유은영 ; 민혜경 지음 / 알에이치코리아
이 고쳐 선생과 이빨투성이 괴물 이 고쳐 선생과 이빨투성이 괴물 1997 / 롭 루이스 글.그림 ; 김영진 옮김 / 시공주니어
우리나라 자연휴양림 바이블  : 숲으로 떠나는 휴식 같은 여행 우리나라 자연휴양림 바이블 : 숲으로 떠나는 휴식 같은 여행 2015 / 글·사진: 이준휘 ; , / 중앙books(중앙북스)
지중해 부자 : 부자가 되고 싶은 당신이 꼭 만나야 될 한 사람! 지중해 부자 : 부자가 되고 싶은 당신이 꼭 만나야 될 한 사람! 2014 / 박종기 지음 / 알에이치코리아
바리스타가 알고 싶은 커피학  = From green bean to coffee barista 바리스타가 알고 싶은 커피학 = From green bean to coffee barista 2011 / 한국커피전문가협회 지음 / 교문사
커피수첩 : 내 입맛에 딱 맞는 60가지 커피수첩 : 내 입맛에 딱 맞는 60가지 2010 / 김은지 지음 / 우듬지
커피 교과서 커피 교과서 2012 / 호리구치 토시히데 지음 ; 윤선해 옮김 / 벨라루나
스페셜티 커피 테이스팅 : 세계적인 커피 장인 호리구치의 커핑 노트 = Specialty coffee tasting : Horiguchi's cupping notes 스페셜티 커피 테이스팅 : 세계적인 커피 장인 호리구치의 커핑 노트 = Specialty coffee tasting : Horiguchi's cupping notes 2015 / 호리구치 토시히데 지음 ; 윤선해 옮김 / 웅진리빙하우스
도쿄카페여행 바이블  : 여행의 휴식, 도쿄에서 즐기는 커피 한 잔의 행복 도쿄카페여행 바이블 : 여행의 휴식, 도쿄에서 즐기는 커피 한 잔의 행복 2011 / 조성림, 박용준 지음 / 랜덤하우스코리아
거짓말이 찰싹 달라붙었어 거짓말이 찰싹 달라붙었어 2007 / 신순재 글 ; 김이랑 그림 / 대한교과서
나는 1년에 10배 버는 경매를 한다 나는 1년에 10배 버는 경매를 한다 2015 / 지은이: 임경민 / 라온북

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 2014 / 양선희 글 ; 원종경 사진 / RHK
맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 2015 / 조슈아 M. 번스타인 지음 ; 정지호 옮김 / 푸른숲
바리스타가 알고 싶은 커피학  = From green bean to coffee barista 바리스타가 알고 싶은 커피학 = From green bean to coffee barista 2012 / 한국커피전문가협회 지음 / 교문사
싱글몰트위스키 바이블 싱글몰트위스키 바이블 2013 / 유성운 지음 / 위즈덤스타일
(술맛나는) 프리미엄 한주  : 술, 장인, 테이스팅 노트 (술맛나는) 프리미엄 한주 : 술, 장인, 테이스팅 노트 2016 / 지음: 백웅재 / 따비
1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 2015 / 허담 지음 / 다온북스
홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 2014 / 최영하 지음 / RHK
여자의 시간  = Lady's tea table  : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 여자의 시간 = Lady's tea table : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 2014 / 이유진 ; 황정희 지음 / 중앙북스
와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 2017 / 지음: 마들린 포켓, 저스틴 해먹 ; 옮김: 김은영, 박호준, 윤종민 / 영진닷컴
맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 2014 / 정영진, 차승은 [공] 지음 / 광문각
생각하는 술꾼 생각하는 술꾼 2017 / 지음: 벤 맥팔랜드, 톰 샌드햄 ; 옮김: 정미나 / 시그마북스
올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 2012 / 지음: 윌리엄 H. 우커스 ; 옮김: 박보경 / 세상의아침
커피의 거의 모든 것 커피의 거의 모든 것 2013 / 하보숙, 조미라 지음 / 열린세상
(For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 (For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 2017 / 글: 정연숙 ; 사진: 지한비 / 한솔수북
스페셜티 커피 테이스팅 : 세계적인 커피 장인 호리구치의 커핑 노트 = Specialty coffee tasting : Horiguchi's cupping notes 스페셜티 커피 테이스팅 : 세계적인 커피 장인 호리구치의 커핑 노트 = Specialty coffee tasting : Horiguchi's cupping notes 2015 / 호리구치 토시히데 지음 ; 윤선해 옮김 / 웅진리빙하우스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대1
30대0
40대1
50대2
60대1
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록