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비즈니스 모델을 아직 접하지 못한 외식산업 분야 종사자들을 위해 비즈니스 모델의 개념과 유형에 대한 아주 기본 요소만을 포함하였다. 예비 창업자, 사업주, 외식프랜차이즈 관계자 모두에게 외식산업 분야에 있어 해외의 성공적인 사례와 실패사례들을 제공한다.

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해외사례에서 배우는 외식창업 아이디에이션
3D프린터로 만드는 저녁만찬
햄버거도 먹고 돈도 버는 소셜 레스토랑
버려지는 과일과 채소로 '대박' 친 슈퍼마켓 체인
코리안 바비큐 푸드트럭 고기(Kogi)
매장 없이 커피를 팔 수 있는 바리스타
무인 레스토랑이 가능할까?
인공지능(AI)이 만드는 크래프트 비어
매주 열리는 회원제 팝업레스토랑
오너셰프의 꿈을 지원하는 미국의 레스토랑 인큐베이터
환경, 국가비용, 경영주, 소비자 네 마리 토끼를 잡는 음식포장 소비스 앱(App)
무제한 커피를 즐기자
수제맥주티백(Craft beer tea bag)
독서를 테마로 완성하는 네덜란드의 문학 만찬 클럽 북키스트 방켓(The Bookish Banquet) 레스토랑

성공적인 외식창업 아이디에이션을 위한 비즈니스 모델 스터디
비즈니스 모델이란?
비즈니스 모델의 혁식
비즈니스 모델의 가치와 의의
비즈니스 페러다임의 변화
비즈니스 모델 프레임 워크
비즈니스 모델 프레임워크란?
벨류체인(Value Chain)
스트래티직 포지셔닝 맵(Strategic Positioning Map)
스트래티지 캔버스(Strategy Canvas)
비즈니스 모델 캔버스(Business Model Canvas)
비즈니스 모델 캔버스의 9가지 구성요소

산업의 종류와 업종을 불문하고 필요한 비즈니스 모델 혁신
스스로 잠식하지 못하면 잠식당한다
비즈니스 패러다임은 계속 변화하고 있다
비즈니스 모델을 혁신하지 않으면 지속 성장이 어렵다
비즈니스 모델 아이디어와 전략은 어디서, 어떻게 오는가?
'돈'만을 생각해서는 안 된다. 비즈니스 모델은 '혁신, 차별화, 경쟁력의 원천'이다
혁신적인 TBL(Tiple Bottom Line) 비즈니스 모델 사례를 통한 아이디에이션
멕시코의 세멕스, 인도의 아라빈드 안과병원, 방글라데시의 그라민폰
집 없는 사람들이 집을 지을 수 있는 시멘트 계모임
글로벌 TOP의 수술 성공률을 보이는 인도의 아라빈드 안과병원
빈곤퇴치를 위한 전화기
지속가능한 비즈니스 모델을 구축하자!

참고 문헌

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푸드로드 : 음식 트렌드를 찾는 서울대 푸드비즈랩의 좌충우돌 미각 탐험기 푸드로드 : 음식 트렌드를 찾는 서울대 푸드비즈랩의 좌충우돌 미각 탐험기 2020 / 지음: 문정훈 , 서울대학교 푸드비즈랩 / 플루토
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호텔조리학 원리 호텔조리학 원리 2018 / 지음: 박정준 / 훈민사
(미래를 준비하는 사장님들을 위한) 골목식당 우문현답 : episode 90 : 우리의 문제는 현장에 답이 있다 (미래를 준비하는 사장님들을 위한) 골목식당 우문현답 : episode 90 : 우리의 문제는 현장에 답이 있다 2022 / 지음: 박진우 / 형설출판사
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노포의 장사법 = 老鋪  : 그들은 어떻게 세월을 이기고 살아 있는 전설이 되었나 노포의 장사법 = 老鋪 : 그들은 어떻게 세월을 이기고 살아 있는 전설이 되었나 2018 / 지음: 박찬일 ; 사진: 노중훈 / 인플루엔셜
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(4차 산업혁명의 길목에서) 외식창업을 디자인하라 (4차 산업혁명의 길목에서) 외식창업을 디자인하라 2018 / 지은이: 박형국 ; , / 박영사
(SBS 백종원의)골목식당 : 성공하는 식당 운영을 위한 백종원의 맞춤 장사 솔루션 (SBS 백종원의)골목식당 : 성공하는 식당 운영을 위한 백종원의 맞춤 장사 솔루션 2019 / 지음: 백종원 / 서울문화사
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요식업 창업 전략  : PD, 작가들이 즐겨보는 방송소재집, '냉면' 편 요식업 창업 전략 : PD, 작가들이 즐겨보는 방송소재집, '냉면' 편 2018 / 지음: 비피 엔터 컨텐츠 연구소 / BP기술거래
(세계 곳곳 아주 특별한) 카페 앤 커피하우스 (세계 곳곳 아주 특별한) 카페 앤 커피하우스 2017 / 지은이: 빅셔너리 ; 옮긴이: 김지혜 / 책읽는 수요일
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그 카페가 잘 되는 이유 : 로스터리 카페 창업 가이드 북 그 카페가 잘 되는 이유 : 로스터리 카페 창업 가이드 북 2012 / 아이비라인 출판팀 지음 / 아이비라인
외식창업과 프랜차이즈  : 컨설팅사례와 실무중심 외식창업과 프랜차이즈 : 컨설팅사례와 실무중심 2014 / 공저: 안종기, 현경호 / 두남

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

어른이 된다는 서글픈 일 어른이 된다는 서글픈 일 2018 / 글·그림: 김보통 / 한겨레출판
트리플 버블= Triple bubbles: 최악의 버블 붕괴 그리고 기회 트리플 버블= Triple bubbles: 최악의 버블 붕괴 그리고 기회 2021 / 한상완, 조병학 지음 / 인사이트앤뷰
환경에도 정의가 필요해: 위기의 지구를 살리는 녹색 비상구 환경에도 정의가 필요해: 위기의 지구를 살리는 녹색 비상구 2014 / 지음: 장성익, 그림: 어진선 / 풀빛
성장을 도와주는 은행원 성장을 도와주는 은행원 2021 / 지음: 신만균 / 토크쇼
자본. 1-상 자본. 1-상 2019 / 지음: Karl Marx ; 옮김: 황선길 / 라움
(자식에게 물려주고 싶은) 100년 음식명가 창업특강 (자식에게 물려주고 싶은) 100년 음식명가 창업특강 2018 / 지음: 김태수 / 북오션
청소년을 위한 팬데믹 리포트 : 과학기자의 눈으로 본 코로나19와 사회 청소년을 위한 팬데믹 리포트 : 과학기자의 눈으로 본 코로나19와 사회 2021 / 지음: 이성규 / MID
(대한민국을 이끄는)외식 트렌드 (대한민국을 이끄는)외식 트렌드 2017 / 지은이: 김미경, 김예주, 손은숙, 윤혜려, 이윤화, 이지민, 최정연 / 다이어리알
(대한민국을 이끄는) 외식 트렌드 2018 (대한민국을 이끄는) 외식 트렌드 2018 2018 / 지음:이윤화 ; 최정연 ; 임선영 / 다이어리R
(성공적인 은퇴를 위한) 생애설계  : 재무/건강/여가관리 (성공적인 은퇴를 위한) 생애설계 : 재무/건강/여가관리 2017 / 저자: 한국표준협회 은퇴연구회 / 박문각(PMG)

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(예성맘의 우리아이) 10년 밥상 (예성맘의 우리아이) 10년 밥상 2006 / 지음: 김은주 / 21세기북스
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