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우리에게 익숙한 이탈리아 음식들의 기원과 역사를 밝히고, 이탈리아 기업가들이 어떻게 창의력과 도전 정신을 발휘해 이 음식들을 세계에 퍼뜨려왔는지, 풍부한 사료를 바탕으로 흥미진진하게 들려주는 책이다. 다양한 역사 에피소드들이 옴니버스 영화처럼 쉼없이 펼쳐진다.

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추천의 말- 이탈리아의 맛을 이해하는 17가지 방법: 가짜 모짜렐라에서 티라미수 원조 논쟁까지 / 박찬일

1. 피자나 한 판 할까?
2. 식탁 위의 르네상스와 포크
3. 대서양을 건너 달나라에 간 스파게티
4. 마케로니가 아니면 차라리 죽음을 달라
5. 상추밭에서 죽은 아도니스와 샐러드
6. 종교회의에 참석한 돼지 넓적다리 프로슈토
7. 효모와 설탕의 기적, 판도로와 파네토네
8. 신대륙에서 온 신의 곡식 옥수수와 폴렌타
9. 수도사들의 물소와 모짜렐라 치즈
10. 아랍 음료 ‘카베’가 에스프레소가 되기까지
11. 탄산 와인 프로세코의 고향 찾아 삼만리
12. 전통 발사믹 식초의 숙성 기간은 최소 12년
13. 팔레티 후작 부인과 ‘왕들의 와인’ 바롤로
14. 헤밍웨이의 단골집에서 태어난 카르파초
15. 나폴레옹의 유럽 정복이 탄생시킨 누텔라
16. 칵테일계의 슈퍼스타 스프리츠
17. 기운을 끌어올리는 디저트 티라미수


참고문헌
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음식문화의 수수께끼 음식문화의 수수께끼 1992 / 지음: 마빈 해리스 ; 옮김: 서진영 / 한길사
스파이시 인도  = Spicy India  : 향, 색, 맛의 향연, 역사와 문화로 맛보는 인도 음식 이야기 스파이시 인도 = Spicy India : 향, 색, 맛의 향연, 역사와 문화로 맛보는 인도 음식 이야기 2017 / 지음: 홍지은 ; 사진: 조선희 / 따비
밥상 아리랑 : 북녘에서 맛보는 우리 음식 이야기 밥상 아리랑 : 북녘에서 맛보는 우리 음식 이야기 2020 / 지음: 김정숙 ; 옮김: 차은정 / 빨간소금
중국요리의 세계사 : 왜 중국음식은 세계 어디서든 만날 수 있는 걸까 중국요리의 세계사 : 왜 중국음식은 세계 어디서든 만날 수 있는 걸까 2023 / 지음: 이와마 가즈히로 ; 옮김: 최연희, 정이찬 / 따비
식탁 위의 중국사 : 한 상 가득 펼쳐진 오천 년 미식의 역사 식탁 위의 중국사 : 한 상 가득 펼쳐진 오천 년 미식의 역사 2021 / 지음: 장징 ; 옮김: 장은주 / 현대지성
중국요리 백과사전 중국요리 백과사전 2019 / 지음: 신디 킴, 임선영 / 상상
먹는 타이완사 : 전 세계인을 움직인 음식 문화의 내력 먹는 타이완사 : 전 세계인을 움직인 음식 문화의 내력 2024 / 지음: 옹자인 , 조밍쭝 ; 옮김: 박우재 / 글항아리
맛의 천재 : 이탈리아, 맛의 역사를 쓰다 맛의 천재 : 이탈리아, 맛의 역사를 쓰다 2016 / 알레산드로 마르초 마뇨 지음 ; 윤병언 옮김 / 책세상
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 ; 권운영 ; 김경석 ; 김명구 ; 김명신 ; 김수현 ; 김지선 ; 문현선 ; 송정화 ; 송진영 ; 이민숙 ; 이시찬 ; 이윤희 ; 이주해 ; 이현서 ; 임대근 ; 정광훈 ; 정민경 ; 최진아 / 문학동네
차의 시간을 걷다 : 동아시아 차문화 연대기 차의 시간을 걷다 : 동아시아 차문화 연대기 2020 / 지음: 김세리, 조미라 / 열린세상
한국의 전통다화  한국의 전통다화 2015 / 지음: 차주현 / 다도
지적이고 과학적인 음주탐구생활 : 술에 관한 깊고 넓은 인문학 강의 지적이고 과학적인 음주탐구생활 : 술에 관한 깊고 넓은 인문학 강의 2019 / 지음: 허원 / 더숲
나의 시간 속에서 살아가다: 시시詩視한 삶을 위한 명저 산책 나의 시간 속에서 살아가다: 시시詩視한 삶을 위한 명저 산책 2024 / 지음: 고석근 / 미다스북스
눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
18세기의 방 : 공간의 욕망과 사생활의 발견 18세기의 방 : 공간의 욕망과 사생활의 발견 2020 / [공]지음: 민은경, 정병설, 이혜수 외 / 문학동네

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하우스 스캔들, 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들, 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
행성을 기록하다 행성을 기록하다 2019 / 서문: Bill Nye ; 지음: Nirmala Nataraj ; 옮김: S. R . Park / 영진닷컴
18세기 도시 : 교류의 시작과 장소의 역사 18세기 도시 : 교류의 시작과 장소의 역사 2018 / 정병설 외 지음 / 문학동네
영원의 끝  : 켄 폴릿 장편소설. 1 영원의 끝 : 켄 폴릿 장편소설. 1 2016 / 지은이: 켄 폴릿 ; 옮긴이: 남명성 / 문학동네
식탁의 기쁨  : 지금 우리의 식사는 즐거운가? 식탁의 기쁨 : 지금 우리의 식사는 즐거운가? 2014 / 애덤 고프닉 지음 ; 이용재 옮김 / 책읽는수요일(KPI출판그룹)
키친 키친 2003 / 요시모토 바나나 지음 ; 김난주 옮김 / 민음사
(그림으로 보는)시간의 역사 (그림으로 보는)시간의 역사 2006 / 스티븐 호킹 지음 ; 김동광 옮김 / 까치글방
(The)skinnytaste cookbook : light on calories, big on flavor (The)skinnytaste cookbook : light on calories, big on flavor 2014 / by: Gina Homolka, Heather K. Jones / Clarkson Potter/Publishers
공포의 보수일기 : 영국ㆍ아일랜드ㆍ일본 만취 기행 공포의 보수일기 : 영국ㆍ아일랜드ㆍ일본 만취 기행 2011 / 온다 리쿠 지음 ; 권영주 옮김 / 미래엔
미친 사랑 미친 사랑 2016 / 다니자키 준이치로 지음 ; 김석희 옮김 / 시공사
부엌에서 배우는 물리학 부엌에서 배우는 물리학 2008 / 지음: 알랭 쉴 ; 그림: 엘렌느 모렐 ; 옮김: 유하경 / 사계절
스페인은 맛있다!  = Deliciosa españa! 스페인은 맛있다! = Deliciosa españa! 2009 / 김문정 지음 / 예담
푸드 러버, 세계 음식을 여행하다  : 14개국, 9개 지역의 대표 요리부터 현지 레스토랑 추천과 특별 레시피까지 푸드 러버, 세계 음식을 여행하다 : 14개국, 9개 지역의 대표 요리부터 현지 레스토랑 추천과 특별 레시피까지 2016 / 지은이: 캐롤린 베인, 새라 백스터, 앤드류 벤더, 조 빈로스, 루시 버닝햄, 오스틴 부시, 자닌 에베를레, 던컨 가우드, 윌 고어레이, 조 리, 에밀리 매처, 가비 모카타, 톰 파커 볼스, 데니스 필립, 헬렌 레인저, 사리나 싱, 마라 보르히스, 루트 워터슨, 로브 와이트, 니콜라 윌슨 ; 옮긴이: 정은지 / 안그라픽스
이탈리아 빵과 스낵 : Italian original recipe 이탈리아 빵과 스낵 : Italian original recipe 2014 / Piergiorgio Giorilli 저 ; Francesca Brambilla 사진 ; 김선정 역 / 비앤씨월드

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