신착도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

동서양 미술 작품 속에 담긴 음식을 이야기한다. 음식과 식탁은 예로부터 화가들에게 좋은 그림의 소재였다. 이 책을 통해 이주은 교수는 대표적인 화가의 삶과 작품 세계에 대한 이야기를 펼치면서 독자들과 함께 신비로운 천년의 그림 여행을 떠난다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

Prologue- “저 아무거나 잘 먹어요…….” 이 말의 의미

ME 나를 보살피기
1 아이다움으로 돌아가는 순간
우리가 시적이어야 하는 이유
내 안의 자라지 않는 아이가 깨어난다
2 한잔의 유혹을 뿌리칠 수 없을 때
몸을 채우고 마음을 비울 수 있을까?
오래오래 즐기려면 잔이 넘쳐서는 안 된다
3 도시에서도 숲의 향을 느끼려면
도시의 시간은 분노로 채워진다
하고 싶지 않은 일을 하지 않을 뿐
4 인간의 숙명을 씹어 삼키고 싶다면
만리장성을 두드리는 일
당신의 일상이 영원히 되풀이된다면
5 왠지 옛 여자 친구가 그리울 때
젊은 시절 옛 애인의 레시피
그렇게 노인이 된다
6 가족이 무거운 부담으로 다가올 때
자애로운 어머니와 순종적인 자식
가출한 아버지와 빨대 꽂은 자식들

셰프의 식탁-나를 변화시키는 요리 이야기
성장- 알에서 깨어나는 것
삶의 먼지를 덜어낸 아이의 영혼 같은 부드러움, 커스터드
나이듦- 필요한 건 고집이 아니라 화해
우아하게 늙어가는 시간의 맛, 농어 식해
웰 다잉- 가장 좋았던 추억 속으로
영혼까지 담은 마지막 맛의 한방울, 랍스타 스튜

YOU 너를 움직이기
7 당신이 오길 기다리며
두리번두리번, 고르는 재미가 있다?
왜 팔리지도 않는 블루베리 파이를 만들어요?
8 지금 이대로 시간을 멈출 수 있다면
마지막으로 함께하는 식사
다 먹은 밥상을 치우지 않는 이유
9 서로 이어지는 마법의 시간
이렇게 다른 너와 내가 통할 수 있을까?
굳어진 너의 마음을 녹일 수 있을까
10 적어도 인간의 본능을 이해한다면
인간적인, 너무도 인간적인
음식냄새가 솔솔 풍기는 인간관계
11 때로는 현실을 뒤엎어버리고 싶지만
닿을 수 없는 그대
꿈도 꾸면 안 됩니까?
12 너의 숨은 진심을 내게 보여주오
껍데기만 보고 말해지는 것들
말 대신 속살을 보여줘

셰프의 식탁-너와 소통하는 요리 이야기
편견- 의외의 반전이 있다는 사실
껍질을 벗고 본질만 남은 파스타의 핵심, 따야린
좌절- 꿈꾸는 그곳에 도달하려면
그대로 받아들인 후에야 느낄 수 있는 화려한 입안의 향연, 먹물 카넬로니
사랑- 비행기를 타는 것
터뜨려야 시작되는 사랑의 모든 맛, 노른자 라비올리

그림목록 & 요리제안

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

저녁 7시, 나의 집밥 : 나를 응원하는 오늘의 요리 저녁 7시, 나의 집밥 : 나를 응원하는 오늘의 요리 2013 / 유키마사 리카 지음 ; 염혜은 옮김 ; 이나영 그림 / 디자인하우스
종횡무진 밥상견문록 종횡무진 밥상견문록 2017 / 지음: 윤덕노 / 깊은나무
(10인의 음식 탐구자가 말하는)음식의 가치 = (The)Value of food (10인의 음식 탐구자가 말하는)음식의 가치 = (The)Value of food 2018 / 외 지음: 서은경 / 예문당
맛을 보다 : 음식의 맛과 색에 관한 이야기 맛을 보다 : 음식의 맛과 색에 관한 이야기 2023 / 지음: 이상명 / 지노
야생초밥상 : 향기로운 것들은 들에서 산다 야생초밥상 : 향기로운 것들은 들에서 산다 2015 / 이상권 글 ; 이영균 사진 / 다산책방
미식 대담 : 좋아하는 것을 잘 만들면서 살아남는 방법 미식 대담 : 좋아하는 것을 잘 만들면서 살아남는 방법 2018 / 지음: 이용재 / 반비
오늘 브로콜리 싱싱한가요? : 본격 식재료 에세이 오늘 브로콜리 싱싱한가요? : 본격 식재료 에세이 2022 / 지음: 이용재 / 푸른숲
미감 : 지친 나를 일으키는 행복에너지 미감 : 지친 나를 일으키는 행복에너지 2015 / 이주은 글 ; 이준 셰프 / 예경
탐식 생활 : 알수록 더 맛있는 맛의 지식 탐식 생활 : 알수록 더 맛있는 맛의 지식 2018 / 지음: 이해림 / 돌베개
음식이 있어 서울살이가 견딜 만했다 음식이 있어 서울살이가 견딜 만했다 2018 / 지음: 정은숙 / 따비
정재훈의 식탐 정재훈의 식탐 2017 / 지음: 정재훈 / 컬처그라퍼
인류가 차린 식탁  : 알고 먹으면 더 맛있는 50가지 음식 인문학  인류가 차린 식탁 : 알고 먹으면 더 맛있는 50가지 음식 인문학 2024 / 지음: 우타 제부르크 ; 옮김: 류동수 / 애플북스
식탁의 위로 : 밥 한 끼로 채우는 인생의 허기 식탁의 위로 : 밥 한 끼로 채우는 인생의 허기 2020 / 지음: 최지해 / 지식인하우스
식탁과 화해하기 식탁과 화해하기 2021 / 지음: 루비 탄도; 옮김: 김민수 / 민음사
오늘도 복수 도시락 오늘도 복수 도시락 2016 / ttkk 지음 ; 이은정 옮김 / 우리학교

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

나는 내가 제일 어렵다  : 남에겐 친절하고 나에겐 불친절한 여자들을 위한 심리학 나는 내가 제일 어렵다 : 남에겐 친절하고 나에겐 불친절한 여자들을 위한 심리학 2014 / 지은이: 우르술라 누버 ; 옮긴이: 손희주 / 문학동네
라오스에 대체 뭐가 있는데요? : 무라카미 하루키 여행 에세이 라오스에 대체 뭐가 있는데요? : 무라카미 하루키 여행 에세이 2016 / 무라카미 하루키 지음 ; 이영미 옮김 / 문학동네
프랑스 여자는 늙지 않는다 : 나이들수록 아름다운 프랑스 여자들의 비밀 프랑스 여자는 늙지 않는다 : 나이들수록 아름다운 프랑스 여자들의 비밀 2015 / 미레유 길리아노 지음 ; 박미경 옮김 / 흐름
(채식이 맛있어지는)우리집 사찰음식 (채식이 맛있어지는)우리집 사찰음식 2015 / 지음: 정재덕 ; 사진: 신채영 / 레시피팩토리
요리와 과학 요리와 과학 2022 / 지음: 마이클 브렌너, 피아 소렌슨, 데이비드 위츠 ; 옮김: 구선진 / Youngjin.com
(아이의 자존감을 높이는)7단계 대화법 : 워킹맘 소아과의사가 말하는 육아대화의 기술 (아이의 자존감을 높이는)7단계 대화법 : 워킹맘 소아과의사가 말하는 육아대화의 기술 2015 / 지음: 최유경 / 프리뷰
덴마크 사람들처럼 : 행복은 지금, 여기에 있다 덴마크 사람들처럼 : 행복은 지금, 여기에 있다 2015 / 지음: 말레네 뤼달 ; 옮김: 강현주 / 로그인(이퍼블릭)
나를 모르는 나에게  : 고민하는 청춘을 위한 심리학 수업 나를 모르는 나에게 : 고민하는 청춘을 위한 심리학 수업 2017 / 하유진 지음 / 책세상
주방문 주방문 2013 / 원저: 저자 미상 ; 편저: 이효지 ; 한복려 ; 정길자 ; 조신호 ; 정낙원 ; 김현숙 ; 최영진 ; 유애령 ; 김은미 ; 원선임 ; 차경희 편저 / 교문사
효재의 살림풍류 : 서울과 시골을 오가는 유쾌한 이중생활 효재의 살림풍류 : 서울과 시골을 오가는 유쾌한 이중생활 2015 / 이효재 지음 / 스타일북스
(바삭바삭 오독오독) 유럽풍 쿠키  : 호사스러운 시간을 즐기기 위한 달콤한 레시피 (바삭바삭 오독오독) 유럽풍 쿠키 : 호사스러운 시간을 즐기기 위한 달콤한 레시피 2015 / 이케타니 시노 지음 ; 조수연 옮김 / 진선아트북
우리 집에 밥 먹으러 올랜?  : 계절이 담긴 밥상 이야기  : 벚꽃 필 때 올랜, 작약 필 때 올랜? 우리 집에 밥 먹으러 올랜? : 계절이 담긴 밥상 이야기 : 벚꽃 필 때 올랜, 작약 필 때 올랜? 2013 / 지은이: 윤혜신 / 백년후
(1000엔으로 가는) 동경식당 100  : 동경에서 가장 오래된, 가장 맛있는, 가장 싼 식당을 찾아라! (1000엔으로 가는) 동경식당 100 : 동경에서 가장 오래된, 가장 맛있는, 가장 싼 식당을 찾아라! 2014 / 사쿠라이 요시에 지음 ; 손경아 옮김 / 김영사
How to talk to anyone, anytime, anywhere : the secrets of good communication How to talk to anyone, anytime, anywhere : the secrets of good communication 1995 / by Larry King ; Bill Gilbert / Three Rivers Press
엄마의 꽃밥 엄마의 꽃밥 2015 / 이상권 글 ; 이영균 사진·요리 / 다산책방

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 2015 / 지음: 댄 주래프스키 ; 옮김: 김병화 / 어크로스
한식의 품격  : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 한식의 품격 : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 2017 / 이용재 지음 / 반비
맛 보장 김치 맛 보장 김치 2016 / 당근정말시러 지음 / 빛날희
(정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] (정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] 2017 / 저: 이혜원 / 영진닷컴
철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 2020 / 지음: 노르망 바야르종, 옮김: 양영란 / 갈라파고스
오로지 일본의 맛  : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 오로지 일본의 맛 : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 2017 / 마이클 부스 지음 , 강혜정 옮김 / 글항아리
우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 2019 / 지음: 전지영 / 리스컴
아이스크림의 지구사 아이스크림의 지구사 2013 / 로라 B. 와이스 지음 ; 김현희 옮김 / 휴머니스트
요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 2014 / 마이클 폴란 지음 ; 김현정 옮김 / 에코리브르
역사를 만든 백가지 레시피  : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 역사를 만든 백가지 레시피 : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 2016 / 지음: 윌리엄 시트웰 ; 옮김: 안지은 / 에쎄
(화교 문화를 읽는 눈)짜장면 (화교 문화를 읽는 눈)짜장면 2012 / 지음: 유중하 / 한겨레
대한민국 치킨展 :  백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 2013 / 지음: 이용재 / 오브제
(만화로 배우는)와인의 역사 (만화로 배우는)와인의 역사 2019 / 브누아 시마 글, 다니엘 카사나브 그림, 이정은 번역 / 한빛비즈
하루 1달러로 먹고 살기  : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 하루 1달러로 먹고 살기 : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 2010 / 크리스토퍼 그린슬레이트, 케리 레너드 지음 ; 김난령 옮김 / 타임북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대1
30대1
40대2
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년3
2017년1
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록