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Part 01 호텔 식음료의 이해
Chapter 01 호텔 식음료부서 직원의 기본자세
01 식음료 서비스의 기본
02 식음료 직원의 용모 및 목장
03 식음료 직원의 대화법
04 식음료 직원의 전화 예절
05 식음료 직원의 기본 요건
Chapter 02 호텔 식음료의 개요
01 호텔 식음료의 이해
02 호텔 레스토랑의 개념
03 호텔 식음료부서의 기능과 특성
04 호텔 레스토랑의 분류
05 호텔 식음료 서비스의 형식
Chapter 03 호텔 식음료부서의 이해
01 호텔 식음료부서의 조직
02 식음료 부서장 및 지배인의 임무
03 캡틴 및 스태프의 임무
Chapter 04 호텔 식음료 서비스의 실제
01 예약 서비스
02 고객 영접
03 주문
04 테이블 세팅
05 식사와 음료의 제공
06 리필서비스 및 스탠바이
07 계산 및 환송
08 레스토랑 접객 서비스
09 고객 컴플레인 관리

Part 02 호텔 레스토랑 실무의 이해
Chapter 05 호텔 식음료의 기물
01 레스토랑 서비스 기물
02 기타 식음료의 기물
Chapter 06 메뉴와 조리부서의 이해
01 메뉴의 개요
02 메뉴계획 및 조리부서의 이해
Chapter 07 오리엔탈 레스토랑의 이해
01 한식 레스토랑의 이해
02 일식 레스토랑의 이해
03 중식 레스토랑의 이해
Chapter 08 웨스턴 레스토랑의 이해
01 양식 레스토랑의 개요
02 커피숍, 라운지, 카페, 바의 개요
03 뷔페 레스토랑의 개요
04 룸서비스의 개요
Chapter 09 서양식 요리의 이해
01 식전주
02 빵
03 전채요리
04 수프
05 생선요리
06 셔벗
07 육류요리
08 샐러드와 드레싱
09 디저트
10 커피와 차
11 식후주
Chapter 10 테이블 매너
01 식사와 매너

Part 03 호텔 연회의 이해
Chapter 11 호텔 연회의 이해
01 호텔 연회의 개요
02 연회서비스의 업무

Part 04 호텔 음료의 이해
Chapter 12 호텔 음료의 이해
01 음료의 개요
02 바 경영 실무
03 양조주
04 증류주
05 혼성주
06 칵테일
07 조주기능사 칵테일 실습

Part 05 부록
01 특급호텔 레스토랑 탐방
02 호텔 및 식음료 용어 해설

참고문헌

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